Без заголовка
11-10-2015 00:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В какой-то момент я понял, что мне глубоко безразлично на пациентов. У меня нет к ним никакого сочувствия и никакого сострадания. Конечно же я испытываю удовольствие от того, чем я занимаюсь - иначе я бы не пошел в медицину. Но это удовольствие не на том уровне, о котором Вы можете подумать. Я испытываю его не из-за того, что несу какую-то высшую миссию служения социуму. Я испытываю удовольствие от применения своих практических знаний и своих интеллектуальных возможностей. Когда я понял, что верно установил диагноз и назначил терапию, я говорю себе: "Да, я это сделал". Как если бы я решил математическое уравнение.
У пациента улучшилась переносимость привычной физической нагрузки, уменьшились сердцебиение и одышка, разрешились отеки на голенях и стопах, улучшение лабораторных показателей в виде снижения общего холестерина и липопротеидов низкой плотности - я верно подобрать комбинацию нужных веществ и правильно оттитровать их дозировку.
Некоторое время понимание этого пугало меня. Как же так я смог стать таким циничным? Мое отношение к окружающим это вполне естественная реакция. Это совсем не то, что может на первый взгляд показаться. Знаете, когда возникает чувство сопереживания и сочувствие? Оно может возникнуть только при близком общении. Когда ты узнаешь своего пациента не просто как anamnesis morbi, а проникаешься общением с ним как с личностью. Вот тогда ты уже сопереживаешь, огорчаешься неудачам, думаешь о своем пациенте. И у меня есть такие пациенты, о которых я иногда даже скучаю и сам без вызова заглядываю к ним, чтобы узнать, как они себя чувствуют, как их дела. Но это совсем другой уровень, достигнуть который невозможно за 15 минут амбулаторного приема.
В поликлинике я всего-навсего винтик на сложном конвейере системы здравоохранения. На своих посетителей мне по большей части все равно: ко всем изначально я нейтрален. И это абсолютно адекватное поведение. но значительная часть мои регулярных посетителей из меня откровенно раздражает, как бы это прискорбно не прозвучало: каждый из них от и до заслужил то заболевание, с которым он ко мне обратился. Мои посетители по большей части тупое и наглое быдло. Я уже ни раз убедился в том, что нет предела тупости и наглости. Более того, пациенты не хотят этого понимать и признавать очевидное: менять себя и свои пагубные привычки, чтобы прийти к улучшению самочувствия. От меня ждут я даже не понимаю, чего. Того, что за 1 посещение я излечу от недуга, к которому пациент шел многие десятилетия? Как я понимаю, да. Еще лучше, если это произойдет при минимальных финансовых затратах и усилиях. Правда хотите, чтобы я каждому искренне улыбался, сочувствовал, оказывал психотерапевтическое содействие? Это просто невозможно по нескольким причинам 1) 15 минутприема 2) не хватит на более чем 20 пациентов ежедневно. Если я буду выкладываться и взаимодействовать с Вами, я скоро сам окажусь в медицинском учреждении. Только в том, что оказывает психиатрическую помощь. Проблемы? Идите к психологу!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote