Житель мегаполиса любит экзотику: то заводит дома тигренка, то покупает сумку из крокодильей кожи. Он готов отдать солидную сумму за редкий голубой бриллиант и отправиться на дикое африканское сафари. К этому списку необычных пристрастий представителя столичного бомонда можно отнести и курение кальяна. Все же кальян — не просто курительный прибор. Это целая философия. Модная философия.
Для того чтобы курить кальян в ресторане, вовсе не нужно иметь представление о том, как он устроен. Достаточно лишь определиться с видом жидкости и вкусом табака, на которых основывается курение. Но если вы соберетесь приобрести это восточное чудо себе домой, не мешало бы узнать пару-тройку тонкостей. Во-первых, в графе «место рождения» у кальяна должны числиться: Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия или Ирак. Аппарат из Турции или Египта не всегда отличается качеством. Хотя кто бы мог подумать, ведь одним из самых популярных подарков, привезенных из этих двух стран, является именно кальян.
Покупаем и используем
Любители восточного изыска знают, что хороший кальян (то есть тот, который не только принесет наслаждение в процесс курения, но и не доставит хлопот в момент его сборки) имеет высоту не ниже 40 сантиметров. Основа кальяна – две части: сосуд, в который наливается жидкость, и металлическая часть, к которой прикрепляется шланг с мундштуком, и чашка для табака. Металлическая часть должна быть тяжелой, а сам аппарат — герметичным. Как это проверить? Закройте ладонью чашку для табака и попробуйте втянуть воздух через трубку. Трудно? Отлично, значит, кальян герметичен!
Жидкость
Итак, в ваших руках новенький курительный аппарат. Его стеклянный сосуд красиво расписан узорами в восточном стиле. Для раскуривания необходимы: жидкость, угли, табак. В роли первой могут быть представлены: молоко (благодаря которому вкус табака немного смягчается), вода (дает возможность ощутить вкус табака), вино и крепкие алкогольные напитки (дают более выраженный дурманящий эффект), соки (делают вкус табака насыщеннее). Самое главное правило, которое нужно усвоить: вкус и запах жидкости, заливаемой в колбу, влияют на вкус кальяна. Алкоголь и молоко нужно разбавлять водой, потому что первый имеет слишком интенсивный аромат, а второе – попросту пенится. В жидкость, заливаемую в стеклянную колбу, добавляйте лед. Это сделает вкус более насыщенным. Если свой выбор вы решили остановить на воде, но в то же время хотите придать кальяну пикантности, последуйте следующему совету: залейте кипятком пару звездочек корицы, листья мяты или мелисы, остудите, добавьте льда и залейте в колбу.
Уголь
Черный брусочек угля необходим для того, чтобы табак не затухал. Уголь должен не сбивать запаха табака и быстро разжигаться. Любители рекомендуют использовать очищенный древесный уголь, а не таблетки. Несмотря на то что его нужно достаточно долго разогревать (до 7 минут), он все же более безопасный для здоровья и позволяет по истине насладиться курением, поскольку не добавляет неприятного запаха.
Табак
Выбор табака для кальяна – дело вкуса каждого. Традиционным является яблочный, однако стоит попробовать разные: карамельный, банановый, кокосовый, ананасовый, фисташковый, мятный, клубничный, виноградный, вишневый, ванильный – и еще миллион разновидностей на самого взыскательного любителя.
В заключение хотим добавить, что курение кальяна несравнимо с курением сигареты. Здесь не место скорости и спешке. Важно задать особую атмосферу с помощью релаксирующей музыки или танцевальных восточных мотивов, собрать приятную компанию и наслаждаться в полной мере процессом.