Барбунья - разновидность фасоли, белая с красными прожилками (на фотке в рецепте выложила). Отличается она и по вкусу от обыкновенной фасоли, варится намного быстрее, чем всё та же обыкновенная. Блюдо относится к разряду холодных закусок, подаётся холодным и холодным же поедается.
Нужно:
500 гр барбуньи (у меня была свежезамороженная, можно использовать и высушенную)
2 средних картофеля
1 морковка (я морковку не использовала из-за нелюбви суженного к данному овощу)
половина пучка петрушки
2, 5 столовых ложки сахарного песка
2 помидора
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
соль, перец, растительное масло (обычно делается на оливковом, но я предпочитаю подсолнечное - блюдо получается менее тяжелым)
1. Фасолины барбуньи положить в кипящую воду и варить практически до готовности (мягкости). На фото сама барбунья.
2. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками, то же сделать и с морковкой. Добавить к варящейся барбунье. Посолить (примерно 1 столовая ложка соли).
3. Помидоры ошкурить, порезать мелко кубиками. Также порезать и лук. На сковороду влить растительное масло, потушить сначала лук, затем к луку добавить помидоры, соль, перец и всё потушить (не дать луку пригореть).
4. Добавить луково- помидорную смесь в кастрюлю к барбунье, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, сахарный песок, выжать чеснок через чеснокодавилку и потушить всё ещё минут 10. Выключить.
5. Петрушку мелко порезать, добавить в блюдо, всё перемешать. Подавать холодным. Приятного аппетита.