Скучаю я здесь без наших пельмешек. В Турции есть аналоги пельменей - манты. При этом слове у вас наверное, в представлении возникнут большие сибирские манты. Если б было хотя бы так. Турецкие манты. нет мантишки - это что-то микроскопическое, фарша в одном манте - 0,0001 гр....вообщем когда ешь, то создаётся впечатление, что ешь одно тесто, причём тесто жестче, чем наше. Даже мой турецкий муж признал (что скажу вам, просто достижение), что наше тесто в пельмешках лучше, чем их. Вообщем сегодня мы сооружали пельмешки. Дело это не трудное, с ним справился даже мой годовалый сынишка Керим.
Нужно для теста:
1 яйцо
стакан тёплой воды
мука (сколько вберет)
1 чайная ложка соли
Фарш: по вашему вкусу, можно использовать смесь фарша (рекомендуется), например свиной и говяжий. Я по понятным причинам использовала только говяжий, можно, конечно, было смешать с бараньим, но я баранину не ем. Количество фарша точно не скажу, я заготовила 400 гр, но у меня он остался после. Отправила в морозилку до следующих пельмешек. В любом случае не пропадет.
1 луковица
соль, перец
несколько веточек петрушки
кефир (по консистенции фарша)
1. Примерно 3 стакана муки прсеять горкой, сделать лунку в середине. В лунку вбить яйцо, добавить воду, соль и замесить крутое тесто. Если понадобится, то добавить водички. Постепенно добавляя муку, замесить крутое, но эластичное тесто. Тесто хорошо вымесить. Оставить его отдыхать на 30-40 минут.
2. Готовим начинку: в фарш трём на терке лук (или если сами делаете фарш, то пропускаем лук тоже через мясорубку). Мелко-мелко режем петрушку, добавляем специи. Вымешиваем фарш, я добавляю кефир для сочности фарша по консистенции, фарш должен стать мягким.
3. Небольшими порциями на поверхности с мукой раскатываем тесто.
4. Вырезаем стаканчиком кружки.
5. На серединку кладем фарш ....
6. И защипываем пельмешки. Вот и всё собственно. Готовые пельмешки я складываю в такие пенопластовые формочки и отправляю в холодильник. После того, как они заморозяться, можно сложить в пакет.
7. У меня получилось 110 штук. Но это зависит от того, как тонко будете раскатывать тесто и от горлышка используемого стаканчика (у меня был маленький турецкий стаканчик). Ну а самое приятное в этом деле - это потом есть пельмешки, пусть пока ещё только руками))