Опять повторюсь: у каждой хозяйки свой рецепт приготовления данного супа. В Турции он так же распространен как и чечевичный суп. Я для себя со временем, как мне кажется, выработала самый легкий и быстрый рецепт. Перепробовала до этого готовить по-разному. Самой главной проблемой является сворачивание йогурта при приготовлении. Но со временем я преодолела и эти трудности. В классическом рецепте йогуртовая смесь добавляется в кипящую воду. Я готовлю с холодной, недавно по телевизору увидела, что и так тоже готовят и что это чуть ли не главная тайна этого супа. Яичный желток при приготовлении я не использую, хотя в йогуртувую смесь можно добавлять и его, но тогда есть вероятность, что суп будет попахивать яйцом. Вообщем вариантов как всегда много, я напишу свой проверенный.
Нужно:
3 стакана воды
2 стакана простого классического йогурта
1,5 столовые ложки муки
сок половинки лимона
куринный бульонный кубик
2 столовые ложки отварного риса или лапши - паутинки (неприготовленной, естественно) (в классическом вариенте используется рис, но я чаще всего готовлю с лапшичкой, так как муж предпочитает ей)
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сливочного масла
сухая мята
Приготовление:
1. Берем кастрюлю. Хорошо размешиваем в ней йогурт, сок лимона и муку. После добавляем 3 стаки в кастрюлю выливают.ана холодной воды и всё ещё раз хорошо перемешиваем, чтоб всё без комочков было.
2. Ставим на огонь и постоянно помешивая (обязательно) на тихом огне доводим до кипения. После того, как закипит, кидаем соль, рис или лапшу, бульонный кубик куринный (можно и не добавлять, но я для вкуса добавляю). Ещё 2-3 минуты готовим, помешивая. Выключаем.
3. Традиционно этот суп подают так: в непригорающей сковороде растапливают сливочное масло, добавляют сухую мяту, немного её поджаривают, а потом добавляют поверх супа в тарелке ил