Снова здравствуйте. Потихоньку обживаюсь на новом месте, в том числе и на новой кухне. Во время переезда рабочие растеряли все мои конфорки от плиты, с трудом нашла одну, пока ей и обхожусь, надеюсь, что они продаются отдельно. Я когда-то уже публиковала рецепт приготавления бамии в своем личном дневнике. Но раз уж тут решила собрать все, то повторюсь. Иногда бамию мне привозят с Амасии (один из районов Турции на северо-востоке) в сушенном виде маленькую. Кстати, чем мельче бамия, тем она дороже. Тогда пред приготовлением я замачиваю её на ночь в горячей воде, а на следующий день уже готовлю. Но на мой вкус такая бамия из-за того, что она ещё очень маленькая на вкус получается немного шершавой, поэтому я предпочитаю покупать её уже достаточно выросшую в замороженном виде (в свободной продаже и в магазинах России) или же в очищенном свежем. Кстати, чистить бамию - это уметь надо...я вот, например, не знаю, как это делать...да и у нас она уже продается очищенная и готовая к употреблению, в России тем более вы не найдёте ей в свежем неочищенном виде, я видела только в пакетах замороженную. Такую использовала и я в этот раз.
Нужно:
500 гр бамии
250 гр молочной говядинки
2 столовые ложки подсолнечного масла
2 штуки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1-2 зеленого острого стручкового перца (сиври бибер)
2 помидора
1 лимон
соль, специи по вкусу
1. В сотейнике или в глуюокой сковороде нагреваем растительное масло. Режем не крупно репчатый лук и говядину на маленькие кусочки. Все обжариваем в маслице, пока из мяса не выпарится вода.
2.С помидор снять кожицу, обдав их кипятком. Мелко порезать, добавить к мясу с луком, туда же добавить 2 стакана горячей воды и всё тушить, пока мясо не станет мягким.
3. После того, как мясо стало мягким добавляем бамию, мелко порезаныый зеленый перец и чеснок (я разрезаю его на пополам и кладу так для вкуса и запаха).
4. Выжать лимонный сок, смешать его немного с горячей водой (половина стакана лимонного сока, половина стакана воды) и по краю добавить в сковороду. Бамия обязательно требует лимонного сока. Добавить соль, специи (я добавляю черный перец, кимьон, иногда кидаю мясной бульонный кубик).
5. Закрыть сковороду крышкой, после закипания, немного убавить огонь и готовить на среднем огне. Бамия должна быть мягкой, но не разлесться (я готовлю примерно 35 минут). Хорошо подавать с рисом - пловом.