• Авторизация


Бамия (окра) с мясом 16-11-2008 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]

Снова здравствуйте. Потихоньку обживаюсь на новом месте, в том числе и на новой кухне. Во время переезда рабочие растеряли все мои конфорки от плиты, с трудом нашла одну, пока ей и обхожусь, надеюсь, что они продаются отдельно. Я когда-то уже публиковала рецепт приготавления бамии в своем личном дневнике. Но раз уж тут решила собрать все, то повторюсь. Иногда бамию мне привозят с Амасии (один из районов Турции на северо-востоке) в сушенном виде маленькую. Кстати, чем мельче бамия, тем она дороже. Тогда пред приготовлением я замачиваю её на ночь в горячей воде, а на следующий день уже готовлю. Но на мой вкус такая бамия из-за того, что она ещё очень маленькая на вкус получается немного шершавой, поэтому я предпочитаю покупать её уже достаточно выросшую в замороженном виде (в свободной продаже и в магазинах России) или же в очищенном свежем. Кстати, чистить бамию - это уметь надо...я вот, например, не знаю, как это делать...да и у нас она уже продается очищенная и готовая к употреблению, в России тем более вы не найдёте ей в свежем неочищенном виде, я видела только в пакетах замороженную. Такую использовала и я в этот раз.

Нужно:

500 гр бамии

250 гр молочной говядинки

2 столовые ложки подсолнечного масла

2 штуки репчатого лука

2 зубчика чеснока

1-2 зеленого острого стручкового перца (сиври бибер)

2 помидора

1 лимон

соль, специи по вкусу

1. В сотейнике или в глуюокой сковороде нагреваем растительное масло. Режем не крупно репчатый лук и говядину на маленькие кусочки. Все обжариваем в маслице, пока из мяса не выпарится вода.

2.С помидор снять кожицу, обдав их кипятком. Мелко порезать, добавить к мясу с луком, туда же добавить 2 стакана горячей воды и всё тушить, пока мясо не станет мягким.

[480x360]

3. После того, как мясо стало мягким добавляем бамию, мелко порезаныый зеленый перец и чеснок (я разрезаю его на пополам и кладу так для вкуса и запаха).

[480x360]
 

4. Выжать лимонный сок, смешать его немного с горячей водой (половина стакана лимонного сока, половина стакана воды) и по краю добавить в сковороду. Бамия обязательно требует лимонного сока. Добавить соль, специи (я добавляю черный перец, кимьон, иногда кидаю мясной бульонный кубик).

5. Закрыть сковороду крышкой, после закипания, немного убавить огонь и готовить на среднем огне. Бамия должна быть мягкой, но не разлесться (я готовлю примерно 35 минут). Хорошо подавать с рисом - пловом.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
кажись очень вкусно, а если я не найду бамию (я не из России) ее можно чем то заменить!? кукурузой может!?
Джады 21-11-2008-11:31 удалить
наверное_это_мой_рай, нет, нет...её ничем нельзя заменить, к сожалению...бамия - это бамия...растение...у неё особый вкус...посмотри, она не во всех магазах есть...в таких больших супермаркетах я только видела у нас...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бамия (окра) с мясом | Праздник_живота - Дневник Праздник_живота | Лента друзей Праздник_живота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»