• Авторизация


Плов с нутом 17-10-2008 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]

Это ещё одно турецкое национальное блюдо. Поскольку рис здесь как у нас картофель (гарнир на все времена и праздники). то и вариаций его приготовления великое множество. Пошаговых фоток не будет, так как всё элементарно, тем более, что я уже 2 раза описывала подготовку риса. Нут (для тех, кто не в курсе) - турецкий или бараний горох.

Нужно:

1 стакан нута

2 стакана риса

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 столовая ложка сливочного масла

1 куринный бульонный кубик, соль

Приготовление:

1. Нут насыпать в кастрюлю с вечера, залить водой, поставить на огонь, дать закипеть. Выключить огонь, оставить набухать до утра. На следующий день сварить нут до мягкости (варится он долго, как фасоль).

2. С готового нута слить воду, очистить от кожицы. В принципе можно этого и не делать, но я делаю. Во-первых, так и есть приятнее, а во-вторых, не будет проблем с кишечником. Так как повышенное газообразование (пардон, но из песни слов не выкинешь) делает именно кожица. Так что советую потратить лишних 10-15 минут и очистить кожицу, тем более, что после того, как нут сварился, он сам просто оттуда выскакивает.

3. Рис промыть холодной водой хорошо, залить горячей водой, добавить 2 чайные ложки соли и оставить на 30 минут. Затем воду слить.

4. В сотейник влить масло (и подсолнечное, и сливочное), рис обжарить. Секрет - когда хватит обжаривать рис? когда в серединке риса остается белое пятнышко))). В трех стаканах воды развести бульонный кубик, залить рис, добавить туда же нут и 1 чайную ложку соли, перемешать, дать закипеть. Накрыть крышкой, сделать сильный огонь и 2-3- минуты держать на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и готовить пока не выкипит вся вода. У меня это 15 минут где-то, хотя всё зависит от используемого риса. Крышку не открывать во время приготовления. После чего выключить огонь и не открывая крышки оставить ещё на 10 минут настояться. Потом крышку открыть и перемешать. Всё -плов готов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов с нутом | Праздник_живота - Дневник Праздник_живота | Лента друзей Праздник_живота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»