Это блюдо естся горячим. Ещё здесь делают почти такое же, но на основе оливкого масла и тогда блюдо естся холодным. Но в нашей семье любителей таких холодных блюд не водится. Вообще вариентов приготовления много: и с фаршем, и с картофелем....но я готовлю так....
Нужно:
1 кг лука-порея
2 больших помидора
3 зубчика чеснока
2 головки репчатого лука
полпучка петрушки
1 столовая ложка томатной пасты
1 лимон
соль, черный перец, подсолнечное масло
1. Если вы купили неочищенный лук, не забудье отрезать зеленую часть и корень, а также очистить 2-3 слоя. Я покупаю уже очищенный, как на фото (в пакете).
2. Стебли порея сначала порезать на части в длину (примерно с 3 пальца), потом нашинковать тонкой соломкой.
3. Нашинкованный порей сложить в кастрюлю и залить доверху холодной водой. Репчатый лук порезать полукольцами, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками.
4. На сковороду влить растительное масло, обжарить репчатый лук, затем к нему добавить помидоры. Потушить немного, добавить томатную пасту, выдавленный чеснок, нарезанную петрушку, соль, перец. Перемешать, выключить огонь.
5. Порей достать из воды и уложить в посуду для духовки.
6. Сверху выложить луково-помидорную смесь.
7.Залить всё водой (так чтобы она чуть-чуть покрывала), поставить в духовку (200 градусов) и запекать пока воды не останется примрно 1 стакан. Затем всё полить лимонным соком и отправить в духовку ещё на 5 минут. Приятного аппетита.