Итак, берём турку. В зависимости от того, сколько чашек (чашки для кофе маленькие) будет выпито этого самого кофе, отмеряем чашками воду. То есть если 2 чашки, то в чашку наливаем воду, а затем выливаем в турку. Затем берем сам кофе (не Нескафе, конечно же) и на каждую чашку кладем примерно по 2 чайных ложки с верхом. Различают кофе без сахара, средний кофе и сладкий кофе. С кофем без сахара - всё понятно - сахар не кладется, на средний кофе на чашку кладём тоже примерно по 2 чайных ложки сахара, на сладкий - 3-4 чайных ложки. Надо сказать, что чайные ложки в Турции по размеру меньше, чем наши.
Затем турку ставим на сильный огонь на 15-20 минут. При этом ставя на огонь тут же убираем и так постоянно. Кофе закипело первый раз - снимаем в чашечку пенку, закипело второй раз - серединку, в третий раз - то, что на доношке с гущей. Говорят, что на мангале (на углях) получается просто превосходно.
Турецкий кофе по правилам подают со стаканом холодной воды. После того, как кофе будет выпит, чашку можно перевернуть на блюдце и погадать по кофейной гуще.