Ещё один национальный турецкий салат. Опять же каждая хозяйка делает по-своему. Я же делаю, как и свекровь, потому что для меня самый вкусный кысыр у неё. Некоторые делают без листьев салата, но я настоятельно рекомендую всё же делать с зеленью.
Надо: 1 стакан молотой перловки
2 средние луковицы
5 пёрышек зелёного лука
8-10 веточек петрушки
половина кофейной чашки растительного масла
сок одного лимона
1 столовая ложка томатной пасты
1 зелёный острый перец
листья зелёного салата
соль, пулбибер (или красный молотый перец), чёрный молотый перец
В стакане горячей воды развести 1 столовую ложку томатной пасты. Перловку высыпать в широкую посуду, залить томатной водой, положить 1 чайную ложку соли, перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 15 минут (за это время перловка разбухнет). Поперчить (как и пулбибер бросить, так и чёрный перец).
В другой посуде мелко порезать и преемешать: репчатый лук, зелёный лук, зелёный перец, петрушку.
К зелёной смеси добавить перловку, перемешать. Добавить лимонный сок и растительное масло, ещё раз посолить по вкусу и быстро перемешать. Нарезать листья салата и перемешать всё вместе. Кысыр готов.