Ну прежде всего, поздравляю всех моих читателей с праздником Светлой Пасхи! Я сегодня к пасхальному завтраку испекла вот такие веночки (тесто делала накануне вечером). Рецепт взят из сообщества livejornal от пользователя marisha_solo . Спасибо за рецепт: выпечка получаеся воздушной, мягкой и вкусной....то что надо к пасхальнму столу. Изначальнов рецепте взята начинка: протертая клюква с сахаром. Я сделала с маком. Получается тоже отлично.
Нужно:
дрожжи свежие 25 гр
молоко теплое 3/4 стакана
мука - примерно 500 гр
яйца 2 штуки
сахар - 2 столовые ложки
соль - 1/2 чайной ложки
сливочное масло - 60 гр
Для начинки:
1. Протертая клюква с сахаром
2.Маковая начинка (я использовала готову маковую смесь для выпечки. Купила в Москве в Ашане. К смеси надо добавить 60 гр теплой воды и просто размешать).
1. Готовим опару: дрожжи растворить в половине стакана теплого молока, добавить примерно половину муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1-2 часа.
2. В поднявшуюся опару добавить оставшееся теплое молоко, взбитые с солью и сахаром яйца, размягченное масло. И постепенно добавляя муку, замесить эластичное, однородное и не липнущее к рукам тесто.
3. Тесто накрыть и поставить в холодильник от 2 часов до суток (я сделала вечером, а утром следующего дня использовала).
4. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности прямоугольник примрно 60 х 30. Раскатанный пласт намазать начинкой, отступая от краёв 1,5 см. Затем сложить в рулет, завернув половину с одной стороны и половину с другой. Прокатать скалкой и разровнять.
5. Разрезать на полоски примерно по 3 см. Каждую полоску перекрутить 3-4- раза и уложить веночком на застеленный бумагой для выпечки противень.
6. Выпекать при 210 градусов 10-15 минут (мне хватило 10 минут). Приятного аппетита!