В Турции одна из самых распространнёных и любимых рыб...здесь её не просто жарят, парят, маринуют, но и готовят различные пирожки, пловы и даже сладости из неё...Любимая рыбка и в нашей семье (что интересно, до переезда в Турцию рыбу я ненавидила)....Анчоусы можно просто пожарить, почистив (при этом хребет вынимать не обязательно) и обваляв её в муке, затем пожарив на сковороде...так она получается более хрустящей и улетает как семечки....Этот способ чуть более трудоёмкий, а вкус рыбы в готовом блюде более насыщенный...Итак, приступим к рыбному пиру....
Нужно:
1 кг анчоусов
4 яйца
7 столовых ложек с горкой кукурузной муки (можно и пшеничной, но с рыбой я предпочитаю использовать всё же кукурузную)
соль
1 стакан растительного масла (предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное)
1. Рыбу почистить: оторвать головы, вычистить кишки и вынуть хребет (для этого рецепта вынимать хребет обязательно). Промыть, обсушить.
2. В посуду разбить яйца, добавить соль, взбить. Добавить муку, всё перемешать венчиком. Если кляр получился очень густой, можно подбавить воды.
3. Масло влить в тефлоновую сковороду и разогреть.
4. Две рыбы раскрыть и сложить вместе друг к другу, держа за хвосты, обмакнуть в кляр и выложить на разогретую с маслом сковороду.
5. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Подавать с зеленым салатом и лимоном.