Рецепт от Елены Чекаловой. Как раз сезон апельсинов...поэтому в доме не переводится апельсиновый кекс....ребенок очень любит...но в этот раз захотелось что-то нового. Пирог получается очень вкусным, только не поливайте его шоколадом, как это сделала я по настоянию ребенка....заглушается вкус карамели....Итак....
Нужно:
2 больших апельсина
сливочное масло комнатной температуры - 150 гр
мука - 1,5 стакана
разрыхлитель - 2 чайные ложки
ванилин - 1 пакетик (5 гр)
сахар - 1,5 стакана
щепотка соли
яйца - 4 шт.
1. Из одного апельсина выжать сок (1 стакан), цедру натереть на терке. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
2. Масло растереть с половиной стакана сахара. Добавить по одному яйцу, перемешивая посточнно. Постепенно ввести сок, цедру и мучную смесь. Всё хорошо перемешать.
3. Вылить смесь в промасленную и присыпанную мукой разъёмную форму, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекать от 45 минут до часа (в зависимости от вашей духовки, готовность проверить спичкой).
4. Пока пирог печется в духовке, у второго апельсина очистить кожуру. Порезать кружочками толщиной примерно 1 см. Выложить на тефлонувую сковороду, сверху засыпать 1 стаканом сахара и тушить на среднем огне, пока сироп не уменьшится вдвое.
5. Горячий пирог ножом отделить от формы по краям, но не вытаскивать из формы. Залить горячим сиропом и украсить дольками апельсина, дать немного пропитаться.