успех)прпрнр
08-07-2014 12:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Построить дом, вырастить дерево, воспитать сына!
Современному мужчине этого уже не достаточно. Сегодня, чтобы реализовать себя, эти же этапы нужно пройти в карьере. Построить бизнес, вырастить доходы, воспитать команду
Что такое финансовая свобода?
Финансовая свобода и богатство
Представьте себе, что вы человек, совершенно не нуждающийся в том, чтобы работать ради денег. Предположите: у вас так много денег, что вы уже не думаете о них; не думаете о том, как сэкономить, не составляете плана расходов и не считаете, сколько вы тратите в месяц. Если бы вы были таким человеком, как вы думаете, были бы вы финансово свободными?
Для многих покажется очевидным, что такое положение действительно делает человека свободным в финансовом отношении. Однако на самом деле все может быть далеко не так, как кажется. Наличие больших денег, на мой взгляд, полностью не определяет уровень финансовой свободы. Да, вы можете, будучи богатым, позволить себе многие блага, но, если вы бесконтрольно и не задумываясь, бросаетесь деньгами, то очень сильно привыкаете к тому, чтобы много тратить, и, таким образом, становитесь заложником тех потребностей, которые вы можете удовлетворить при помощи денег.
Уровень вашей финансовой свободы определяется тем, как вы управляете личными финансами. Если финансы начинают управлять вами, а не вы ими, то вы становитесь, зависимы. Следовательно, вы не можете считаться финансово свободными только на основании того, что вы богаты и способны в одночасье много потратить. Если же вам не чужды, такие элементы рационального управления деньгами, как: финансовая дисциплина, финансовое планирование, сбережение денег, – вы можете считаться более независимым человеком в финансовом отношении, нежели тот, кто просто имеет много денег.
Поэтому я убежден, что понятия «быть богатым» и «быть финансово свободными» зачастую могут быть неравнозначными. Более того, даже само понятие «быть богатым» не всегда может быть напрямую связано с размером вашего дохода. У вашего друга уровень дохода может быть меньше, чем у вас, но все равно он может оказаться богаче, чем вы. Сомневаетесь? Вот вам задачка:
Ваш доход в прошлом году составил 100000 рублей в месяц, и все до копейки вы тратили на свои нужды, а ваш друг, имея доход в два раза ниже вашего, половину своего дохода каждый месяц откладывал на депозитный счет в банке под 12 % годовых с ежемесячной капитализацией. Остальную половину своего дохода он тратил на собственные нужды. Вопрос: кто из вас двоих богаче?
Правильным ответом, конечно же, будет то, что ваш друг богаче вас. Опять сомневаетесь? Давайте посчитаем. За год ваш друг сумел скопить на своем счете 320233 рубля (ежемесячные отчисления на депозитный счет + процент по вкладу). Вы же не сумели сберечь ни копейки, а только тратили, и поэтому вы беднее. Я делаю это заключение, исходя из определения, которое дал слову «богатство» Ричард Бакминстер Фуллер. Он определил это понятие примерно так: богатство — это способность человека какое-то время жить не работая.
Из условия задачи ясно, что ваш друг тратил на собственные нужды лишь 25000 рублей в месяц, т.е. половину своего дохода. Если он вдруг останется без источника дохода, то сможет прожить на отложенные им деньги не менее года, не меняя своего уровня жизни. Вы же, лишившись своего дохода, не смогли бы поддерживать тот привычный для вас уровень трат, следовательно, вы бы не смогли продержаться и месяца, не залезая при этом в долги. Вот так, ваш друг, имея доход вдвое меньше вашего, оказался богаче вас на один год.
В этой задаче остался еще один нерешенный вопрос: кто из вас двоих более свободным в финансовом плане? По моему скромному мнению, и в этом соревновании побеждает ваш друг, со своими тратами в 25000 рублей в месяц против вашей сотни. Этот человек оказался ближе к финансовой свободе, нежели тот, кто тратит свои деньги без ограничений. Парадоксально? Да! Невероятно? Но факт!
Действительно звучит парадоксально то, что человек, который целый год ограничивал себя в тратах, оказался ближе к финансовой свободе того, кто никак себя не ограничивал. Выходит, что путь к свободе лежит через ограничения? Суть же здесь не в ограничении, а в том, что человек научился управлять своими финансами лучше, чем другой, но прежде он научился управлять собой и своими потребностями. Он научился дисциплине, планированию и сбережению – вот 3 добродетели, которые приближают вас к финансовой свободе. Если вы получаете много денег и много тратите, вы не постигаете этих трех добродетелей, а просто приучаете себя много тратить. Такая привычка и ограничивает вашу финансовую свободу.
Проблема многих заключается в том, что они считают себя богатыми и свободными в финансовом плане, если много тратят. Однако то, как думают эти многие, является заблуждением. Люди стремятся к богатству, думая о финансовой свободе, но богатство зачастую делает их финансово несвободными, и даже обилие денег не решает проблему их зависимости. Истинно сказал однажды Артур Шопенгауэр: «Богатство подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда».
Финансовая свобода и независимость от финансов
При рассмотрении вопроса финансовой свободы считаю необходимым учитывать такую категорию как «независимость от финансов». Это понятие определяет степень вашей независимости от самих финансов, т.е. от самих денег, при решении тех или иных задач. Деньги – это ресурс, который необходим для решения жизненно важных задач, и чем больше и чаще вы пользуетесь этим ресурсом, тем больше от него становитесь зависимы.
Мы многое привыкли решать при помощи денег. Именно они стали для нас синонимом словосочетания «быстрое решение». Мы покупаем за деньги готовую пищу, и нам не надо заботиться о ее приготовлении. Мы чаще приобретаем одежду в ближайшем торговом центре, нежели шьем сами. Мы пользуемся всем готовым за деньги. Мы – потребители, и мы зависимы от нашего главного ресурса – денег. Быстрота и комфорт – вот, что нам нужно! Но мы не должны забывать, что обычно, чем быстрее и комфортней, тем и дороже.
Под «мы» я подразумеваю современное общество, и в этом обществе невозможно жить полностью без зависимости от денег, ведь мы обязаны платить по счетам.
Но, не смотря на все это, в наших силах сознательно снизить зависимость и ограничить наши траты. Я не говорю о том, что вы должны стать полностью свободными от денег и отказаться от трат. Это не требуется, ведь полностью свободный от финансов человек – это человек, живущий в условиях дикой природы, который не может пойти в магазин за продуктами, и вынужден сам добывать себе пищу. Под выражением «снизить зависимость», я подразумеваю же то, что нужно учиться решать задачи, которые ставит перед вами жизнь, без серьезных финансовых затрат. Иными словами, если вы что-то можете сделать сами, сделайте это, не ленитесь, а не тратьте на это деньги.
Ваше умение делать что-либо без финансовых затрат повышает уровень вашей независимости от финансов, и это также позволяет беречь ваши деньги, что в свою очередь повышает уровень вашей финансовой свободы.
К примеру, один мой знакомый приобрел подержанный автомобиль, салон которого требовал отделки. Для того, чтобы минимизировать затраты, он решил выполнить отделку самостоятельно. Он нашел необходимый материал и, повозившись, закончил отделку сам. Конечно он потратил время, но затраты денег при этом оказались минимальными. Получилось кстати очень здорово.
7 заповедей лидера
1. Создай великие цели и миссию для себя
Осознав свою цель, вы поймете, каким человеком надо стать для ее достижения. Осознание цели уже меняет человека. Уровень цели более всего определяет уровень человека. Ведь когда речь идет о будущем, мы можем только предполагать. Поэтому в цели проявляется вера в себя, желание достигать, уверенность, оптимизм (или пессимизм). В цели обозначены ценности человека и его убеждения, его умение и желание учиться и развивать себя и других.
2. Создай свой образ (бренд) – для других!
Тема личного бренда в последнее время стала очень популярна. Если раньше все друг друга «пиарили», то сейчас «брендируют». Личный бренд (восприятие вас людьми) – это виртуальный образ человека, который или создается хаотично народной молвой, или человек создает его сам, а молва подхватывает. Какие факторы влияют на восприятие – внешний вид, одежда, язык тела и поведение, голос (отражение внутренней сути). Когда вы определитесь со своим образом, то можете выстраивать восприятие вас людьми так, как вам надо.
3. Выступай публично
Ораторское мастерство напрямую связано с лидерством и уверенностью в себе. Чтобы выступать публично, надо верить в себя и в свою цель. Надо влиять на людей, чтобы они сделали то, что ты хочешь. В коммуникации важны не те слова, которые произносятся вслух. Для лидера более важны слова, которые звучат в его голове. Существует шесть базовых приемов в ораторском мастерстве, благодаря которым слушатели будут внимать вам часами. Это контакт взглядом, описательные прилагательные, жестикуляция, паузы (чтобы дать возможность осмыслить), рассказ о личном опыте, сравнения и метафоры.
4. Создавай отношения
Создавай вокруг себя поле любви, радости и восхищения. Создавай отношения с людьми и из них выбирай команду. Если лидера любят люди, они пойдут за ним из любви. Существует несколько способов расположить к себе других: проявлять искренний интерес к человеку, улыбаться, запоминать имена людей и обращаться к ним по имени, быть внимательным слушателем, побуждая других рассказывать о себе, говорить на темы, интересующие собеседника, давать почувствовать собеседнику его значительность.
5. Вдохновляй и воодушевляй
Ведущие специалисты в области менеджмента сходятся во мнении, что умение вдохновлять людей является ключевым условием эффективного лидерства. Если вы способны вдохновить себя, у вас получится вдохновить и всех остальных. Лидер должен уметь заряжать энергией. Как же вдохновлять людей на подвиги? Видеть в них лучшее и бросать вызов. Любой удачливый человек оценит возможность самовыражения, возможность доказать превосходство. У каждого есть дух соревнования и желание превзойти.
6. Исправляй и направляй
Исправлять – это жесткая и сложная форма влияния на команду. Критика должна быть без обид. Будьте личным примером. И прежде, чем критиковать, надо вначале похвалить и признать достоинства человека, а уж после выразить недовольство, но не человеком, а его поступками, пользуйтесь поощрением, сделав так, чтобы недостаток человека, выглядел легко исправимым.
7. Создавай лидеров – увеличь свое влияние в геометрической прогрессии!
Инвестирование в других – одно из самых благородных и продуктивных занятий, которым могут и должны заниматься люди. Великие цели не достигаются в одиночку. И даже команде последователей не справиться с глобальной задачей. Лидеру, чтобы реализовать по-настоящему великие цели, необходимо искать гениев и привлекать их на свою сторону.
30 провокационных вопросов, которые стоит задать самому себе!
Для того чтобы получить правильные ответы, в первую очередь нужно уметь задавать правильные вопросы. Только правильный вопрос направляет нас и заставляет искать правильный ответ, который может стать именно тем ключиком, который откроет заветные двери.
Стивен Эйтчисон предполагает, что знает секретные составляющие правильного вопроса. Он создал список из 30 вопросов, которые, по его мнению, должен задать себе каждый человек.
5 составляющих правильного вопроса
1. Он должен стремиться к результату.
2. Он должен быть простым и четким.
3. Он должен открывать новые возможности.
4. Он должен заставлять задуматься.
5. Он должен давать толчок действиям.
Вопросы
1. Что я могу сделать сегодня для того, чтобы достигнуть поставленных целей?
2. В какое время работается продуктивнее всего?
3. Что я могу сделать сегодня, чтобы побаловать себя?
4. За какие 5 вещей я могу быть благодарен в своей жизни?
5. Что я могу сделать сегодня, чтобы изменить чью-то жизнь?
6. Какая черта моего характера является лучшей?
7. Чем я действительно хочу заниматься в жизни?
8. Действительно ли я хочу, чтобы эти люди (перечислить) присутствовали в моей жизни?
9. Что я могу сделать для того, чтобы откладывать каждый день небольшую сумму?
10. Как много я смотрю телевизор на протяжении дня?
11. Действительно ли мне нужны все эти вещи?
12. Когда я в последний раз читал хорошую книгу?
13. Когда в последний раз я говорил «Нет»?
14. Действительно ли имеет значение то, что обо мне думают другие люди?
15. Чего я хочу достигнуть в этом году?
16. Какая следующая «великая цель», которой я хочу достигнуть?
17. Что я могу сделать для того, чтобы почувствовать себя счастливым?
18. Когда в последний раз я нарушал границы зоны моего комфорта?
19. Каковы мои жизненные ценности?
20. Какие шаги я должен предпринять сегодня для того, чтобы продвинуться навстречу задуманному?
21. Как должен выглядеть мой идеальный день: начиная с момента пробуждения и до момента отхода ко сну?
22. Какие хорошие привычки я бы хотел привить себе?
23. Как мне избавиться от плохих привычек?
24. Кто меня больше всего вдохновляет?
25. Какие качества присущи людям, которыми я восхищаюсь?
26. Мои мечты так и останутся просто мечтами, или я могу сделать их реальными?
27. Что было бы, если бы я отпустил _______________?
28. Что мне действительно нравится в моей работе?
29. Что бы я сделал по-другому, если бы у меня была возможность ещё раз прожить этот момент?
30. Что я сделаю после того, как прочту эти вопросы?
Вопросы действительно простые и чёткие. И если отвечать на них отвечать действительно правдиво, вы сможете увидеть со стороны картину своей жизни. Процедура может быть не очень приятной, а открывшаяся вашему взору картинка — не очень радужной. Но ведь для именно для того, чтобы изменить всё к лучшему, мы и задаем себе главные вопросы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote