Вторая книга прочтена за неделю и я более чем уверена в том, что я все же поклонница творчества Макса Фрая.
Сразу скажу, что тема кагофилов (фанатов всевозможных ключей) мне очень даже близка - я обожаю ключи! Именно это стало причиной того, что я прочла эту книгу, а не начала читать серию про Ехо.
Итак, что мы имеем?
Главный герой: возраст Христа, праздность, инфантильность, высокомерие, снобизм, мизантропия, эгоистичность - все составляющие одинокого лирического героя. Хотя, не совсем одинокого - есть 2 человека, с которыми он нормально общается: его отец (не факт, что биологический) и его нянька. Что касается остальных - общение немного натянуто.
Декорации. Вот что радует. Герой путешествует по Праге, Кракове, небольшому городишке в Германии... достаточно мистическим городам, сохранившим себя, пройдя через все Средневековье. Я уже молчу о Латвии, которая описывается, как кусочек сказочной страны с игрушечными домиками. Впрочем, остальные страны описываются не хуже. Как и люди, которые под стать странам. Все достаточно ярко и необычно. Ну, ни дать ни взять сказка - и все тут :)
Злодей - атрибут каждой сказки. Есть такой! При чем не просто есть, а уже несколько столетий есть. Да еще и окутанный мистическим загадочным туманом. Чтоб не так скучно было ;)
А еще мы снова встречаем в книге Макса! Старый знакомый бродит по страницам разных книг. Интересный ход)
А из-за чего сыр-бор то? А вот все из-за того же. Из-за ключа из желтого металла. Который открывает таинственную подвальную дверь. И не просто дверь, а врата Гекаты. Именно с ключом самые положительные мои воспоминания о книге связаны - Фрай так выкрутил этот самый ключ, что я бы сразу и не додумалась.
Что взяло за душу. Значение, которое придается снам. А еще прогулки сон-реальность. Этот мистицизм дорогого стоит.