Это цитата сообщения
-Ptah- Оригинальное сообщениеПоездка в Прагу (может кому пригодится) часть 1
И так, начинаю свой рассказ о нашей замечательной поездке в Прагу.
Сразу скажу, летели мы по путевке купленной в одной малоизвестной туристической компании
«NEOFAHRT Tour» по одной простой причине, мы слишком долго тянули с покупкой билетов и заказом гостиниц, что нормальных мест просто не осталось. Было или слишком дорого или слишком далеко от центра.
Во всех крупных фирмах недорогих путевок уже не было, а поскольку нас летело 4 человека с ребенком, финансы оставляли желать лучшего. Поэтому особо выбирать не пришлось, покупали у тех, у кого было. В последствии мы пожалели, конечно, но ничего поделать уже было нельзя.
Можно было сделать все гораздо проще, но в нашем случае все осложнялось тем, что нам был необходим один номер с кухней (чтобы готовить еду ребенку). Закончилось все тем, что номер с кухней нам дали, но кухней в нем называлась комната, в которой стояла раковина и шкаф с четырьмя стаканами, вот собственно и все.
С подобными неприятностями нам пришлось встретиться еще не раз, но они не смогли испортить нам впечатление от поездки. Потому что Прага была великолепна, как я в принципе и ожидал…
Прилетели мы в Прагу в 8 часов утра 6-го января, вставать пришлось очень рано, поэтому все были невыспавшиеся, все было как в тумане. Трансфер у нас был заказан, водитель, правда, запоздал минут на 10, но он оправдывался тем, что мы прилетели немного раньше, к тому же нам довольно быстро удалось пройти паспортный контроль.
Жили мы в гостинице
«BARFO», которая находится в
Праге 3, недалеко от станции метро «Florenc». Вся Прага поделена на районы, которые пронумерованы, причем совсем не обязательно Прага 10 будет дальше, чем Прага 5, просто вместо названий – цифры.
Прага 3 находится очень близко от исторического центра города, на метро всего 2 остановки. Первое время мы ходили пешком до центра, но потом, после нескольких дней на ногах, мы стали пользоваться общественным транспортом гораздо чаще.
В Праге очень хорошо развит наземный транспорт, очень часто ходят трамваи, автобусы. Метро не так популярно, электрички ходят реже, чем в Питере, где-то с периодичностью 5-7 минут, в зависимости от времени суток.
[400x533]
Для проезда существует большое количество проездных билетов, в зависимости от более удобного для вас периода. Естественно, чем больше период, тем меньше стоимость поездки. Поскольку мы приезжали на неделю мы купили всем проездные на все виды транспорта на 7 дней. Стоили они 280 крон каждый. 1 крона – это приблизительно 1,25 рубля. Для сравнения единый билет на 75 минут стоил 20 крон. Так что экономия налицо :).
Купить проездные на большой срок можно на станции метро «Mustek», в киоске с названием «TABAK»(!). Можно, конечно еще и в автомате, если вам охота разбираться с чешскими каракулями :). Как то в этом смысле Чехия не очень далеко продвинулась, надписи на английском довольно редки.
С корабля на бал.
Гостиница у нас была достаточно приличная, на непритязательный вкус. Как я уже говорил вместо кухни нам подсунули неизвестно что, не было даже чайника (пришлось покупать самим).
Завтрак как обычно в Европе – колбаса, сыр, мюсли, немного фруктов, кофе, тосты. В общем, завтрак-убийца для русского желудка и радость для худеющих женщин :).
По приезду мы успели позавтракать и сразу же, не медля ни минуты, поехали в замок
KarlStein. Причина такого выбора была довольно проста, 7-го января замок закрывался, а посмотреть на него очень хотелось.
Выйдя из гостиницы долго искали по карте ж.д. вокзал, который называется по-чешски
Hlavny Nadzazy. До него мы доехали на метро ( от Florenc одна остановка). Там мы приобрели билеты до станции Karlstein. Билеты нам обошлись в 180 крон на четверых. Электрички в замок ходили с периодичностью в 1 час. Ехали мы быстро и комфортно на двухэтажной электричке ровно 40 минут. Выйдя на станции, мы с толпой туристов пошли в направлении замка.
Надо сказать, что за все время пребывания в Праге, меня не покидало ощущение, что туристов в Праге едва ли не больше, чем чехов. Практически везде меня окружала русская речь, в ресторанах, в музеях, на улицах. Как сказал нам наш гид, это время у них называется «русские недели», в связи с нашими замечательными праздниками…
Пока шли нашему взору открывались замечательные виды и я, конечно, во всю пользовался моим новым фотоаппаратом…
[699x466]
Когда вышли на центральную улочку городка, увидели и сам замок.
[699x466]
[699x466]
На самой улочке тоже было что посмотреть, например, вот таких симпатичных Санта Клаусов… :)
[640x427]
Поднимались достаточно долго, пожалели, что не догадались взять с собой коляску, так как Макс быстро устал, и нам пришлось нести его на руках (или в моем случае на шее :)).
С высоты замка тоже открывался чудесный вид.
[699x466]
Внутри замка, к сожалению, фотографировать не разрешили. Экскурсии ведутся только на чешском и английском. Поэтому мне пришлось поработать синхронным переводчиком :).
Карлштейн – самый знаменитый чешский град, один из символов чешского королевства периода расцвета готики. Он был основан чешским королем и царем Священной империи Римской Карлом IV в 1348 году. Град Карлштейн – Карлов Камень - был спроектирован в качестве монументального символа императора и римской империи и, вместе с тем, как неприступная сокровищница для хранения важнейших государственных документов, а также чешских и имперских коронационных регалий – символов государственной власти, драгоценностей и святых реликвий.
В середине 14 в. королевский дворец был почти полностью готов, к тому времени Карл IV уже останавливался в своей загородной резиденции. Одновременно с завершением строительства шли дорогостоящие работы по отделке и украшению интерьеров замка. Спустя некоторое время был заложен коллегиальный капитул и утвержден состав каноников во главе с деканом.
Управление и оборона замка в то время были поручены бургграфу, которому подчинялся гарнизон вассалов. Карлштейнские вассалы были рыцарями, живущими в передававшихся по наследству усадьбах вокруг замка. В случае опасности они были обязаны явиться в замок и обеспечить его защиту. Второй тип вассалов, так называемые «крепостные вассалы», должны были непрестанно стоять на карауле у ворот, каждый день звонить в колокола и поддерживать порядок на всей территории замка.
В работе по художественному убранству града принимал участие целый ряд мастеров, в их числе М.Вюрмсер, Т.да Модена. Самый известный из художников чешского готического искусства - Мастер Теодорик. За уникальные художественные работы по оформлению интерьеров он был пожалован усадьбой на Можине и другими привилегиями.
В то время Карл лично следил за окончанием этих работ, часто останавливаясь в замке. В последний раз король был в замке за два года до смерти в 1376 г. вместе со своим сыном (от второго брака) и наследником Вацлавом IV, который также любил посещать замок со своей первой женой.
В начале гуситских беспорядков, в страхе перед надвигающимися войнами, в Карлштейн были перевезены чешские коронационные драгоценности и целый ряд сокровищ из многих монастырей, в частности, из Збраславского монастыря. Так в капелле св. Креста некоторое время хранились вместе чешские и имперские коронационные регалии.
Император Сигизмунд, второй сын Карла-IV, приказал вывезти из Карлштейна все сокровища, но к тому времени, когда Богемия признала Сигизмунда своим королем, чешские регалии в 1436 г. были возвращены в Карлштейн, однако имперские сокровища навсегда остались за пределами Чехии и до сегодняшнего дня составляют часть сокровищницы в Вене.
При осаде града гуситам удалось отрезать его окрестности и захватить запасы продовольствия, в надежде заполучить драгоценности. Однако им не удалось завоевать крепость. (По-правде сказать, пострадали некоторые постройки, а гарнизон крепости обогатился за счет продажи художественных предметов, реликвий и отломанных частей орнамента, сделанных из драгоценных металлов, зато перемирие было заключено).
При короле Владиславе Ягеллонском происходит новый всплеск величия и возвращение высокого предназначения Карлштейна. В это время проходит масштабная реконструкция дворца и других построек, в первую очередь, бургграфского комплекса замка.
После большого пожара в Праге в 1541 г., когда там сгорели судебные книги, было решено перенести хранение копий сгоревших подлинников в Карлштейн, где уже хранились ценнейшие грамоты, летописи и рукописи чешского архива.
А в 1609 г. здесь с великими почестями был уложен на хранение знаменитый высочайший указ императора Рудольфа-II, который должен был обеспечить свободу вероисповедания в государстве. При Рудольфе проходит реконструкция дворца в стиле ренессанс и ремонтные работы по всему ареалу, но это уже можно назвать «лебединой песней» града.
В начале 30-летней войны коронационные сокровища из предосторожности были перевезены в Пражский град.
В 1625 г., после подавления чешского сословного восстания, император Фердинанд-II ликвидировал карлштейнское бургграфство, понизив статус града до деревенской усадьбы, а сам замок с прилегающими угодьями, ставший приданым чешских королев, подарил своей жене Элеоноре. Последняя заложила его Яну Кавке из Ржичан, усугубив его упадок. Этому роду замок принадлежал до начала 18 века. Тогда же все сокровища Карла IV были окончательно переправлены в Пражский град. Реликвий было огромне количество, хранились они в 22-х вместительных, специально предназначенных для этого, шкафах. Кстати, именно они и составили основную часть знаменитой Святовитской сокровищницы града.
Вдове императора Леопольда удалось вернуть Карлштейн, выплатив залог и вернув собственность чешских королев. Мария Терезия, владевшая замком после Елизаветы (жены Карла Габсбурского), передает его, на определенных условиях, градчанскому Пансиону благородных девиц. Новые владелицы использовали замок в основном в хозяйственных целях, иногда служа мессы в некоторых капеллах.
Пансион благородных девиц считается последним хозяином объекта до перехода его в собственность государства.
Когда Карлштейн в 1812 году посетил император Франц-I вместе с дочерью Луизой, государь решил срочно начать реставрационные работы по реконструкции ветшающего замка и даже выделил было на это какие-то финансовые средства. Однако "под шумок" Франц-I приказал вывезти из Карлштейна в Вену часть его первоначальной обстановки, включая даже часть деревянной обивки стен (!).
Более гуманно поступил император Франц Иосиф-I, поручив вести реставраторские работы Центральной комиссии по охране памятников под руководством Ф.Шмидта (профессора Венской академии художеств, который впоследствии передал руководство своему ученику Иосифу Моккеру.
Архитектор Моккер посвятил Карлштейну все последние годы своей жизни. Его заслуга (как, впрочем, и повод для нападок) в том, что реконструкция велась (выбранным Моккером раз и навсегда) методом пуризма, цель которого достижение чистоты архитектурного стиля памятника, типичного для средневековья, отстранение других стилей (напр., были снесены все пристройки ренессансного бургграфства), что имеет исключительную художественно-историческую ценность. Благодаря Моккеровской реконструкции, мы можем видеть град глазами современника чешского "Карла Великого".
* * * * *
Находится град Карлштейн недалеко от Праги (это юго-западный пригород Праги) на левом берегу реки Бероунки, в 8,5 км от г. Бероуна.
Самое интересное, что можно увидеть сегодня в ареале града в исключительных исторических интерьерах:
* Единственные в своем роде подлинные настенные росписи 14 столетия;
* Самую большую в мире уникальную средневековую коллекцию живописи по дереву - 129 "деревянных картин" мастера Теодорика (открылась недавно), находящуюся в капелле св. Креста;
* Самую большую в Чешской республике галерею портретов чешских правителей;
* Святовацлавскаую корону чешских королей (которая в 15-17 в.в. хранилась здесь, сейчас оригинал - в Пражском граде);
* Уникальный готический колодец с башней.
В настоящее время Карлштейн - один из первых номинантов на внесение в перечень ЮНЕСКО.
отсюда
Билет в замок стоил 220 крон на человека. Стоит отметить, что в замке Карлштейн мы встретили две свадьбы, оказывается, сейчас стало очень популярно отмечать свадьбы в Чехии, стоит это относительно недорого, зато очень красиво. Так что если кто еще не успел обзавестись семьей – пользуйтесь, это стоит того…
Вернувшись в гостиницу, мы немного передохнули, затем пошли искать место, где поесть.
Поскольку очень хотелось есть, наши поиски продолжались недолго. Зашли в ближайшую от отеля пиццерию, где очень неплохо поели на четверых на 1200 крон. Вечером погуляли по ночной Праге, вернулись домой практически без ног… :)
На следующий день у нас была запланирована пешеходная экскурсия по Праге.
Хочу сделать небольшое отступление относительно нашей программы. И рассказать, как поступают со своими клиентами туристические фирмы. Может кому-нибудь пригодится, все-таки не каждый отважится, как
Annataliya, ехать сам и организовывать все сам :)
Покупая путевку, мы покупали вполне определенный пакет, с довольно привлекательным содержанием. Состав, вкратце, был следующий:
1. Пешеходная обзорная экскурсия с гидом по центру Праги
2. Поездка в Карловы Вары с заездом на пивоваренный завод Крушовице.
3. Поездка в замок Мельник с дегустацией вин
4. Поездка в замки Карлштейн и Конопиште (либо замена на Чешский Крумлов и Кутну Гору)
Что в итоге мы получили:
1. Пешеходная обзорная экскурсия с гидом по центру Праги
2. Пешеходная обзорная экскурсия с гидом по центру Праги + Пражский град
3. Поездка в Карловы Вары
4. Поездка в замки Грубы Рогозец и Сихров.
Как вам разница? Это все равно, если бы вы купили ботинки 43 размера, черного цвета, классического дизайна, а дома, раскрыв коробку, обнаружили бы, что внутри находятся кеды, 38-го размера, синего цвета. Чтобы вы сделали в этом случае? Правильно, пошли бы и вернули. Вот только с путевкой так не получится. При любых попытках выяснить, что собственно происходит, выясняется, что никто ни за что не отвечает. Компания, продающая путевку, не составляет программу, принимающая компания не составляет программу, распределение производит какая-то другая контора, которая неизвестно где находится. Причем жаловаться бесполезно, печальный опыт людей обратившихся в суд показывает, что выиграть в таком споре практически нереально.
В общем, следуя своему жизненному принципу никогда не расстраиваться, я просто сделал вывод о том, как поступать в будущем и просто отдыхал в свое удовольствие.