• Авторизация


Вся соль Земли. Прогулка по солончакам 18-12-2013 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение

[588x441]

Эти странные места выглядят так, словно находятся на другой планете. Гигантские пространства, покрытые толстой коркой соли, смахивают на безжизненные пустыни. Одни солончаки образовались на дне высыхающих озер, другие появились на свет благодаря гейзерам, третьи являются «продолжением» соляных гор, которые прячутся под землей. Почти все они – важные поставщики соли для человечества, а заодно – впечатляющие достопримечательности, где любят щелкать камерами туристы. Redigo отправляется на фотопрогулку по самым известным солончакам и соляным озерам.

 

[показать]

Солончак Уюни, Боливия. «Дно» озера покрыто толстым (от 2 до 8 см) слоем соли. Во время сезона дождей, когда озеро заливает вода, оно становится похоже на зеркало.

[показать]

Рядом с солончаком местные жители строят отели из соляных блоков, в которых охотно останавливаются туристы.

[показать]

Плато Альтиплано, Анды, Южная Америка. На этой высушенной земле имеется огромное количество солончаков. Самый известный из них как раз Уюни, расположенный в южной части плато, на территории Боливии.

[показать]

Большое Соленое озеро, штат Юта, США. Именно на его берегах на месте безжизненной пустыни мормоны основали город Солт-Лейк-Сити.

[показать]

К началу XX века озеро практически высохло. Но уже 25 лет спустя здесь снова появилась вода.

[показать]

Сегодня средняя глубина озера от 4,5 до 7,5 метров. В некоторых местах она достигает 15 метров.

[показать]

Соляные шахты на соседнем с Сардинией острове Сан-Антиоко, Италия.

[показать]

Соляное озеро в Трапани, Сицилия, Италия. Озеро находится под охраной Всемирного фонда дикой природы. Местная соль пользуется спросом во всей Европе.

[показать]

Соляные пруды в заливе Сан-Франциско, США. Зеленый цвет водоема — низкая соленость, красный — высокая.

[показать]

Высохший соляной пруд, остров Ангилья, Карибское море. В XVIII-XIX веках здесь останавливались корабли, которые шли в Канаду. Они сбрасывали балласт (валуны) и грузили в трюмы соль. Из валунов в итоге образовался целый риф.

[показать]

Соляное озеро Шотт-эль-Джерид, Тунис. Озеро находится в песках Сахары, и его плоская поверхность считается идеальным местом для возникновения миражей.

[показать]

Соляные озера на западе провинции Сальта, Аргентина. Это одно из самых засушливых мест на планете.

[показать]

Цепочка солончаков в Тунисе тянется в сторону Алжира и является второй по величине в мире после солончака Уюни в Боливии.

[показать]

На юге Австралии расположена целая сеть соляных озер — Эйр, Торренс, Фроум, Гэйрднер. Озеро Эйр — самая низкая точка континента — расположено на 15 метров ниже уровня моря. Чтобы посетить озеро Торренс, нужно получить специальное разрешение, так как оно находится на территории Национального парка.

[показать]

Геотермальные бассейны в Исландии. Исландцы живут практически на спа-курорте: на острове множество гейзеров, лагун и озер с насыщенной солями и минералами водой.

[показать]

Салинас де Марас — соляные ванны в Перу в долине Урумбамба. Диаметр каждой ванны — около пяти метров. У всех из них есть хозяева: право владения передается по наследству.

[показать]

Соляные поля в городе Тайнань, Тайвань. Они располагаются в старых портовых районах Ань-нань и Ань-пин и много лет были заброшены. Сейчас здесь оборудован культурный центр «Соляные поля».

[показать]

Солончак в Долине смерти, США. Когда-то на этом месте был Калифорнийский залив. После сдвига земной коры, долина оказалась отделена от океана, и здесь образовалось озеро с соленой водой.

[644x966]

Соляной пруд на острове Иль-де-Ре, Франция. Местную соль называют «сумасшедшей», так как в ее составе значатся паприка, перец, ягоды и разные травы.

[показать]

Солончак в пустыне Атакама, Чили. Соляная лагуна Атакамы простирается на добрую сотню километров. Самое интересное здесь – соленые озера, которые стали пристанищем для сотен фламинго.

[показать]

Соленое озеро Алики, Кипр. Сюда на зимовку прилетают розовые фламинго, которые проводят здесь несколько месяцев. Летом птиц на озере нет: вода частично уходит, и берег покрывается толстой соленой коркой.

[показать]

Озеро Баскунчак, Астраханская область, Россия. Это озеро — «всероссийская солонка», потому что 80 процентов всей соли в нашей стране добывают именно здесь.

[показать]

В санатории на озере лечат различные заболевания. В местной воде рекомендуют плавать, а глиной, обладающей противовоспалительными и обезболивающими свойствами, мазать суставы.

Источник: http://redigo.ru/article/421/photo/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вся соль Земли. Прогулка по солончакам | she_is_gone - Дневник she_is_gone | Лента друзей she_is_gone / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»