• Авторизация


Праздник из прошлого - советские елочные игрушки 16-12-2013 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marushka Оригинальное сообщение

[600x]

[600x]

В каждом доме есть своя маленькая «сокровищница» – коробка с елочными игрушками. Казалось бы, мы достаем ее раз в год, и уже через две недели она снова отправляется в какой-нибудь дальний угол. И так на протяжении многих лет. Но и при таком «ритме жизни» елочные игрушки не избежали ни процесса эволюции, ни веяний капризной моды. Они, пожалуй, даже историю отдельно взятой страны могут проиллюстрировать, ведь очень часто в елочных игрушках запечатлены символы той или иной эпохи.

[600x]

[показать]

Съедобное-несъедобное

Первое упоминание о специально наряженной к празднику елке встречается в одной из немецких рукописей начала XVII века. Верхушку елки венчала Вифлеемская звезда, яблоки напоминали о запретном плоде, съеденном когда-то Адамом и Евой, горящие свечи – о Христовой жертвенности. На ветвях развешивали также сладкое фигурное печенье. А затем появились и многоразовые игрушки – бумажные цветы, позолоченные орехи, проволочные и ватные ангелочки.


[600x]

[600x]

И хочется, и колется

Россию к новогодней елке начал приучать Петр I. Это по его указу праздник с 1700 года стали отмечать зимой. Для того, чтобы наш народ научился наряжать елочки, потребовалось – вы не поверите! – более века. Я тут подумала, не тогда ли, случайно, вошла в обиход поговорка «и хочется, и колется»?


[600x]

[500x]

Когда же, наконец, традиция прижилась, то она еще довольно долго признавалась лишь в «съедобном варианте». Только с 1817 года появились в нашей стране игрушки фабричного производства. Они в основном были выполнены в технике литографии, и привозили их из Германии. Впервые увидев новинку на императорской елке, устроенной при дворе Николая I, моду переняла российская знать.

[500x]

[500x]

[500x]

Ближе ко второй половине XIX века производство елочных игрушек постепенно начало превращаться в прибыльный бизнес. В 1848 году в Москве открыли фабрику по производству «огней без цвета и запаха». Это были так называемые бенгальские огни.

[600x]

Пионер вместо ангела

После октябрьской революции декретом Совнаркома в 1918 году празднование Нового года было запрещено, 1 января стал обычным рабочим днем. Товар народного потребления «елка новогодняя» переместился в категорию особо дефицитных. Купить его где-либо было просто нереально. Чего уж там о елочных украшениях говорить!..


[500x]

[600x]

Но разве можно русскую душу лишать праздника? Разумеется, нет. Новый год с елкой и всеми остальными аксессуарами к тому моменту стал ей уже настолько родным и близким, что его ухищрялись отмечать всеми правдами и неправдами. Елочку срубить не проблема, благо «широка страна моя родная, много в ней лесов». И украшения появятся, стоит только руки приложить. Именно тогда случился бум самодельных игрушек.

[500x]

[500x]

В 1935 году «по многочисленным просьбам трудящихся» Новый год стране вернули. Как положено – официальным декретом. А еще через два года окончательно подтвердили значимость праздника на правительственном уровне, установив новогоднюю елку в Колонном зале Дома Союзов. Выпустили даже партию стеклянных шаров с портретами Ленина и Сталина.

[600x]

[600x]

[500x]

Впоследствии, правда, таких шариков уже больше не производили. Зато наладили массовый выпуск «кремлевских» звезд вместо тех, что напоминали Вифлеемскую звезду, и фигурок пионеров вместо прежних рождественских ангелочков. Наркомпрос выпустил пособие под название «Елка в детском саду», где четко и обстоятельно рассказывалось, какой должна быть звезда на макушке елки, какие игрушки нужно вешать на верхние ветви, какие – на средние и нижние, и как должны себя вести дети и воспитатели на утреннике.

[600x]

[500x]

[500x]

[600x]

Выпуск елочных игрушек не прекратился даже в годы Великой Отечественной войны. На заводе «Москабель» их делали из отходов производства. Чего могли в те дни желать друг другу люди? Конечно же, скорейшей победы над врагом. Потому и тематика новогодних игрушек соответствовала общему настрою. На еловых ветвях качались парашютисты, пистолетики и собаки-санитары. А вот в суровое послевоенное время игрушки не выпускались. В магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Их вырезали, склеивали и развешивали на елке.

[600x]

[600x]

[600x]

[600x]

[500x]

Почему на елке кукуруза не растет?

Набирать обороты производство елочных игрушек в СССР вновь начало лишь с пятидесятых годов. Появились первые небьющиеся украшения из прессованного хлопка.


[500x]

[600x]

[600x]

[600x]

Очень популярными стали игрушки в виде сказочных и цирковых персонажей, хоккеистов. А еще в моду вошли наборы-«малютки». Это миниатюрные елочные украшения – копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери. Они не изжили себя и до сих пор, ими обычно украшают маленькие настольные елочки.

[500x]

[500x]

[600x]

[600x]

Еще примерно десятилетие спустя в елочную моду вошло новое веяние – игрушки на прищепках.Фигурки спортсменов соседствовали рядом с теми же пионерами, ракетами и машинами. Вообще, отечественные производители елочных игрушек очень живо реагировали на все социальные процессы. Полетел Гагарин в космос – начали выпускать космонавтов, ракеты и спутники.

[600x]

[600x]

[600x]

[600x]

[600x]

На рождение первого детища советского автопрома они откликнулись автомобильчиками. На «кукурузную болезнь» Никиты Сергеевича Хрущева – золотистыми початками. На выход фильма «Карнавальная ночь» – игрушками в виде часов, где стрелки всегда показывали без пяти двенадцать.

[500x]

[600x]

[600x]

Еще представители старших поколений наверняка помнят куколок-сестер в народных костюмах. Они символизировали пятнадцать республик.

[500x]

[600x]

[500x]

Знаете ли вы, что...

Что решением международной организации коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» («Золотое сечение») старинными считаются игрушки, выпущенные до 1966 года. Дескать, в последующем их производство во всем мире было поставлено на поток и обезличено штамповкой. Никакой фантазии, одни банальные шарики да сосульки. Короче, все, что выпускалось потом – уже не раритет. По крайней мере, пока. Особенность многих старинных игрушек в том, что там присутствует сюжет, движение - воздушные гимнасты, девочка на качелях, мальчик с санками. Если это собака, то она бежит.


[600x]

[600x]

[600x]

В Книге рекордов Гиннесса елкам и украшениям отведено немало места. Самую большую елочную игрушку в мире – синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, – сделали в 2003 году петербургские мастера. Самая большая в мире искусственная ель высотою почти 68 метров, украшенная двумя миллионами лампочек, зажглась на специальной плавучей платформе посредине озера в Рио-де-Жанейро.

[600x]

[600x]

А у вас елочные раритеты есть?

[показать]
 

 

Серия сообщений "новогодние картинки":
Часть 1 - Рождественский винтаж во французском стиле от Jeanne D'arc Living
Часть 2 - Традиционный декор к Новому году
...
Часть 43 - Что посмотреть в Новогодние праздники
Часть 44 - Модный маникюр на Новый Год и Рождество
Часть 45 - Праздник из прошлого - советские елочные игрушки
Часть 46 - Пряничные домики
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздник из прошлого - советские елочные игрушки | she_is_gone - Дневник she_is_gone | Лента друзей she_is_gone / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»