Пещера (или, точнее, каменный заслон от ветра, ниша) Куэва-де-лас-Манос естественного происхождения, но ценность ей некогда придали люди, жившие в тех краях уже около десяти тысяч лет назад. Название свое пещера получила из-за рисунков ладоней на ее стенах. В качестве трафарета люди использовали свои собственные руки, в рот набирали жидкий краситель и распрыскивали на стене вокруг ладони, возможно, с помощью распыляющей трубки (исследователи считают, что действовали художники почти наверняка так).
[показать]
Кроме изображений ладоней в пещере Куэва-де-лас-Манос также есть множество рисунков животных, таких как гуанако (Lama guanicoe), до сих пор встречающихся в регионе, представителей семейства кошачьих, нанду, а также изображений солнца и сцен охоты. Возможно, люди, некогда украсившие пещеру рисунками, были предками исторических сообществ охотников и собирателей Патагонии, которых повстречали в этих краях в девятнадцатом столетии европейские поселенцы. На потолке пещеры есть несколько красных пятен. Возможно, люди опускали свое метательное оружие (болу, каменные шары на ремнях) в краску, а затем запускали вверх.
[показать]
Абсолютное датирование рисунков при помощи радиоуглеродного анализа возможно только в том случае, если для нанесения изображений использовались органические материалы. В случае же пещеры Куэва-де-лас-Манос это не так – здесь использовались минеральные красители. К счастью, древние художники использовали во время работы полые птичьи кости для распыления жидкого красителя поверх трафарета (ладоней), с помощью которых археологи и установили возраст изображений. Рисунки, образующие три стилистические группы, начали появляться в пещере Куэва-де-лас-Манос десять тысяч лет назад (впрочем, в археологической литературе встречаются и другие датировки – например, тринадцать тысяч лет назад). Большая часть изображений была сделана в период с девяти тысяч трехсот до трех тысяч лет назад. Археологи установили, что пещера была обитаема вплоть до начала восьмого века нашей эры. Последний раз пещеру населяли, вероятно, предки патагонского народа теуэльче. Пещера Куэва-де-лас-Манос признается международным научным сообществом одним из важнейших археологических комплексов, хранящих следы пребывания ранних групп охотников и собирателей в Южной Америке.
[показать]
Вход в пещеру Куэва-де-лас-Манос прикрыт каменной стеной, испещренной рисунками ладоней. Более поздние рисунки иногда перекрывают изображения ранних периодов. Для росписи люди использовали натуральные минеральные красители: окись железа (дающую красный и пурпурный цвета), каолин, или белую глину (белый цвет), натроярозит (желтый цвет), окись марганца (черный цвет). Среди рисунков ладоней, сделанных по трафарету, преобладает красный цвет, полученный благодаря охре (гидрат окиси железа с примесью глины). Большинство ранних человеческих культур использовали охру во время похоронного и некоторых иных ритуалов. Охра обладает красным цветом, цветом крови, жизни. Вероятно, использование охры для росписи и сами трафаретные рисунки ладоней имели религиозное значение в Патагонии.
[показать]
Путешественники начали посещать пещеру Куэва-де-лас-Манос с середины девятнадцатого столетия. Они оставляли записи о своих впечатлениях от увиденного. Тогда пещера была известна как одно из множества местечек Лос-Тольдос, разбросанных по данной территории и в районе долины Рио-Десдеадо. В научной литературе данная пещера впервые упоминается в двадцатом веке. В 1941-ом году пещера Куэва-де-лас-Манос привлекла к себе внимание ученых, а в 1949-ом году ее впервые обследовал археолог Р. Гонсалес. Предметом серьезных исследований пещера становится лишь в шестидесятые годы, после того, как археолог Эскалада в 1967-ом году проводит дополнительный осмотр. В работе Карлоса Градина и его коллег впервые утверждается значимость аргентинской пещеры Куэва-де-лас-Манос, доисторического памятника наскальной живописи, для международного научного сообщества.
[показать]
Каменная ниша-пещера Куэва-де-лас-Манос довольно небольшая по размерам, а потому вряд ли она служила домом для большой группы людей. Вероятнее всего, люди приходили сюда ненадолго во время охотничьих походов или для проведения церемоний. Первой группой людей (чьи рисунки образуют стилистическую группу A) были охотники, уходящие на далекие расстояния, чьей основной добычей был южноамериканский верблюд гуанако.
[показать]
Начало следующего культурного слоя относится ко времени около семи тысяч лет назад. Исследователи классифицируют его как стилистическую группу B. Здесь более не встречаются сцены охоты. Искусство в это время становится более схематичным. Рисунки включают в себя стилизованные зооморфные и антропоморфные изображения, а также геометрические фигуры. Культура эта просуществовала до второго тысячелетия до нашей эры.
[показать]
Финальная культурная фаза в пещерах у реки Рио-Пинтурас начинается примерно тысячу триста лет назад. Искусство этого периода классифицируют как стилистическую группу C. Рисунки выполнены яркой красной краской, доминирующим элементом становятся трафаретные рисунки ладоней. Есть среди отпечатков и несколько отпечатков лап американского страуса нанду. Большинство рисунков ладоней сделано по трафарету с левой руки. По всей вероятности, художники держали распыляющие трубки в более умелой правой руке. Размер отпечатков рук соответствует размерам ладоней современных подростков лет тринадцати. С учетом того, что люди, оставившие эти отпечатки, были охотниками и собирателями, а потому, вероятно, уступали по размерам тела среднестатистическому современному подростку, то логично предположить, что возраст художников был несколько больше подросткового.
[показать]
Одна из версий, объясняющих назначение рисунков ладоней, заключается в том, что эти знаки были частью ритуала перехода во взрослую жизнь. Неизвестно, проходили ли через церемонию оставления отпечатков ладоней только представители какого-то одного пола или же обоих. Также мы не знаем, являлась ли пещера Куэва-де-лас-Манос святилищем, к которому издалека стекались люди для совершения церемонии. Следует отметить, что похожие рисунки и трафаретные отпечатки ладоней встречаются и в ряде других пещер Патагонии, но ни в одной из них их количество не достигает такого масштаба, какое представлено в Куэва-де-лас-Манос.