[показать] В 2008 году Украина жила не только политическими интригами, экономическими трудностями, тревогами о запуске коллайдера и прочими судьбоносными событиями. Еще пару месяцев назад докризисный украинец чувствовал себя настолько расслабленным, что у него даже хватало времени и энергии слушать музыку, рассматривать картинки и читать книги. К концу года монументальные финансовые недоразумения снова вывели его из галереи и послали на поиски хоть какой-то работы. Тем не менее, в течении всего года многострадальное болото украинской культуры довольно активно шевелилось, выплевывая все новые и новые симулякры искусства, а отечественные культурные деятели пытались таки создать что-то новое, интересное и непременно высокооплачиваемое. Старались многие, справлялись далеко не все и не всегда. Оглядываясь на проделанную работу, не без скорби замечаешь, что текущее положение дел в Украинском культурном поле более всего напоминает период правления генсека Хрущева в тандеме со знаменитой Фурцевой. Особенно удачно вписываются в такую атмосфеу последние события, связанные с действиями активизировавшейся национальной комиссии по морали. Впрочем, тусклый свет в конце туннеля все же брезжил.
Искусство в массы
Главным закулисным персонажем и практически покровителем украинской арт-тусовки в уходящем году снова стал Виктор Пинчук. Столько, сколько сделал олигарх для развития культуры в Украине, в этом году ни сделал никто. В 2008 его PinchukArtCentre дорос до полновесного паноптикума актуального искусства, все чаще провоцируя руководство на размышления о расширении выставочных пространств. Творческий коллектив галереи продолжает наращивать обороты, не взирая на отсутствие прямых конкурентов. Апогей проделанной работы – заключительная в этом году выставка "Рейн на Днепре", хедлайнером которой выступил "самый дорогой" фотограф современности Андреас Гурски. Не стоит забывать и тот факт, что селекционная политика арт-центра направлена кроме прочего и на развитие искусства отечественного, молодые представители которого здесь тоже частые гости. Маниакальная жажда спонсорства Пинчука вылилась так же в учреждение грантов молодым, подающим надежды художникам. Добавим к этому два беспрецедентных по уровню исполнителей концерта, которые были бы невозможны без его участия (концерт Пола Макартни летом на Майдане и выступление праотцов электронной музыки “Kraftwerk") и по совокупности получаем мецената с большой буквы "П". Огорчает лишь отсутствие у нас в стране реальных претендентов на первенство среди художников. Стереотипно-предсказуемый Чичкан в паре с Проценко – закатывающееся за горизонт пережитое вчера. Продолжает держать марку разве что Гнилицкий, которые в этом году не раз выставлялся в Киеве. А открытием этого года среди молодых художников можно назвать Евгения Петрова из Одессы, привозившего в киевский "Цех" свой небанальный проект "Аквапарк".
Этнопередел
В живущей полноценной автономной жизнью среде этно-фестивалей в 2008 не обошлось без существенных пертурбаций. Главным разочарованием здесь стал экс-рокер, этно-идеолог и шоумен Олег Скрипка. Подвязавшись несколько лет назад организовывать такие форумы, музыкант попал, как оказалось, на нелегкую стезю. Судя по качеству фестивалей, больших и малых, которых за год он организовал с пол десятка, Скрипка в 2008 скатился до безынициативного номенклатурщика и перманентного жалобщика, не устающего сетовать то на спонсорскую скупость, то на политическую и экономическую нестабильность. Его "Краина мрий" в этом году отвернулась от ценителя прогрессивной этники и все больше заглядывала в рот отдыхающему с Троещины. Как результат – стала более скучной. Праздник национальной самоидентификации под цыганские мотивы. Кульминационным моментом таких концертов принято считать не выступления музыкантов, а банальный первобытный салют, а местом их проведения обычно служит Майдан. Куда живее стали смотреться "Шешоры Подольские". Фестиваль подобрал переходящее знамя лидерства, которое рассеянный Скрипка оставил постоять за дверью в кабинет к очередному кошельку, и помчался покорять новые вершины. Приоритетом здесь по-прежнему остается уклон в world-music, а организация держится скорее на энтузиазме, нежели на реальных спонсорских средствах. В 2008 фестиваль посетило рекордное для Украины количество зрителей, а хедлайнерами были "Nourou" и "Trans-global Underground", что само по себе говорит об уровне мероприятия. Локальное торжество духа над коммерческим расчетом – отличный задел для будущих свершений.
Литературные традиции
Что касается многострадальной современной украинской литературы, то в выборе лучшего ее образца в 2008 году, мнения общественности разделились. Не обошлось без пенсионерского хуторянства и назойливой голодоморщины. Актер Богдан Бенюк, певица Мария Бурмака, теле-депутат Ольга Герасимюк и телеведущий Андрей Куликов, например, были завербованы BBC в качестве авторитетной комиссии для определения книги года. Буквально на днях жюри огласило свой выбор – роман "Молоко с кровью" малоизвестного автора Люко Дашвар. О таком исходе вряд ли подозревала автор (настоящее имя Ирина Чернова) и уж точно не догадывались любители сучукрлита. Тем не менее, такой выбор вполне объясним. Тематика книги Черновой – "большая любовь на фоне украинского села". Куда как гуманнее выглядит топ новых отечественных книжек по версии "Корреспондента": в номинации беллетристика лучшим был признан рассказ ныне покойного Покальчука "Кама Сутра", а в документалистике - книга Забужко "Notre Dame D'Ukraine: Українка в конфлікті міфологій". И не сказать ведь, что та же Забужко – гениальная писательница, или что вездесущего, но притихшего Андруховича обидели, не упомянув; речь не об этом. В Украине, где не менее половины населения говорит и думает на русском, практически невозможно издать книгу на великом и могучем. Ярчайшим примером служат два автора, одного из которых Украина профукала еще несколько лет назад, другого – в 2008. Речь идет о Михаиле Елизарове и Владимире Нестеренко. Первый – бывший харьковчанин, долгое время жил в Германии. Недавно его роман "Библиотекарь" получил "Русского Буккера" (самую престижную литературную премию России). Второй – выходец из блоггерской среды, автор собственного неповторимого стиля в литературе. По книге Нестеренко в России уже снимают фильм, а родился и живет он – в Киеве. Самое мирное государство на планете – Украина – похоже продолжает бродить с завязанными глазами по полю разбросанных граблей. Пока никак не может обойти одни – грабли бытового национализма и зашоренности.
Идолы падут
Неудачником года среди музыкантов можно назвать лидера "Океан Эльзы" Вакарчука. В уходящем 2008 Святослав демонстрировал чудеса недальновидности и умудрился дважды опростоволоситься. Незадавшееся депутатство довольно быстро наскучило рокеру – не прошло и года с тех пор, как украинский народ обличил Святослава своим доверием, а он уже успел сдать мандат, сославшись на когнитивный диссонанс между его пониманием устройства государства и реальной ситуацией в отечественной политике. Соскочив на ходу с локомотива власти, Вакарчук обнаружил, что и музыкальная электричка вот-вот отойдет. За истекший год музыканты "ОЭ" успели создать достаточно материала для записи нового альбома. Святославу этот материал ужасно понравился и он решил издать его в качестве своей сольной пластинки "Вночі". Нестандартные джазовые аранжировки, большое количество дополнительных инструментов, общая камерность музыки – все эти неоспоримые достоинства альбома были безжалостно нивелированы фронтменом, который с годами поет и выглядит все более жалко. Тем не менее, для самоутверждения Святославу хватило и этого. Хватило ли поклонникам творчества главной группы страны?
Зато среди альтернативных исполнителей в 2008 не обошлось без одиноких, но ярких вспышек просветления и даже откровений. Порадовал проект "НеГрузовики". Ум, честь и совесть днепропетровской группы "…и Друг мой грузовик" Антон Слепаков вновь продемонстрировал на практике, что для создания хорошей музыки совсем не обязательно ориентироваться на теле- и радиоформат, а достаточно лишь иметь нужное количество творческой энергии и уметь направить ее в правильное русло. Прекратив на время концертную деятельность, основная ударная сила группы в лице Антона и бас-гитариста Ростислава Чабана с маниакальным рвением бросилась сочинять новый материал, существенно отличающийся от того, что делали "Грузовики". Группа окончательно отошла от своего классического звучания и ударилась в безудержные эксперименты с синтетическим звуком. Акцентируя внимание на концептуальной дифференциации нового этапа творчества, но в то же время оставаясь верными себе и своим поклонникам, проект назвали "НеГрузовики", а альбом на выходе получил название "Не улыбаются". Пластинка стала первой в истории Украины, которую официально распространяли через интернет, причем совершено бесплатно. Подобный способ дистрибьюции изобрели в 2007 британцы "Radiohead". Те разместили альбом для скачивания, предложив слушателям заплатить за него столько, сколько они посчитают нужным. Украинские исполнители, как показывает практика, пока не могут обойтись без рекорд-лейбла, фактически выполняющего роль посредника между музыкантом и слушателем. Таким образом, "НеУлыбаются" стал первой обнадеживающей кибер-ласточкой в отечественной музыкальной индустрии и утешительным подарком всем разочаровавшимся в ней.
Глобус Украины
По-прежнему не дает причин для ликования отечественный промоутерский аппарат. Для основной массы западных артистов и актуальных исполнителей Украина в 2008 так и осталась terra incognita. Если бы не летний визит Пола Макартни и концерт группы “Kraftwerk", то уходящий год можно было бы смело назвать провальным для промоутеров. В последнее время однообразную киркоровщину, пачками поставляемую восточным соседом, все чаще разбавляют стареющие звезды из далекого и не очень прошлого. Всевозможные Deep Purple, Nazareth, Exploited и даже безголовые Queen находят здесь тихую гавань после мятежной молодости и возможность в прямом смысле тряхнуть стариной перед диковатыми поклонниками своего творчества. Даже концерт рядовой американской певицы Кристины Агилеры, переживающей не лучшие свои времена, в Киеве приравнивается чуть ли не к параду планет с заоблачными ценами на билеты (это при том, что в США на певицу можно посмотреть за 5 долларов). Для большинства серьезных музыкантов европейские гастрольные туры обычно заканчиваются соседней с Украиной Польшей да Россией. Украинцам же остается довольствоваться невнятной попсой и радостно повторять на каждом углу, что "зато у нас демократия", тем и утешаться. Впрочем, если вспомнить, кто из приезжих звезд выступал в Украине еще лет 5 назад, то стоит признать, что страна хоть и по-черепашьи, но все-таки продвигается вперед. В этой ситуации Украине, как ни парадоксально, может помочь мировой финансовый кризис. По прогнозам ученых, в наступающем 2009 шоу-бизнесу тоже не избежать его влияния, что непременно приведет к тому, что разорившиеся и паникующие артисты начнут массово ездить с концертами в страны третьего мира и играть за еду, которой на земном шаре значительно поубавится.