• Авторизация


Осенне-багетная сказка. 14-10-2009 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Империя моего разума....

Настроение. Настроение такое переменчивое, в отличие от ритма моей жизни, который не спешит менять направление и, как и осень в этом году, ни куда не торопиться. Сегодня с утра, я шла на работу , как обычно улыбаясь,  наслаждалась любимой погодой. Солнце, лазурное небо, лёгкий ветерок и ярко-жёлые листья на фоне «кремово-печеньковых» домиков Посёлка Художников  и прохладный воздух. Каждый день, я поражаюсь тому месту, где находится моя работа. Это просто сказка, всем  нужно побывать здесь хоть раз. Ведь это такое чудо, здесь, в центре Москвы сталкиваются времена, поколения и разные культуры. Совершенно чудесное место, которое наверняка настроит любого поэта или художника на нужные эмоции. Место, где стоит тридцати этажная высотка, с парой застеклённых этажей-пентхаусов,  светло-оранжевый кирпич и зеркальные окна, в которых отражается голубое небо в ясную погоду  - и вот тебе, пожалуйста – настоящая поднебесная. Но только какая-то особенная, какая-то сказочная, непохожая на серые здания московского бизнес-центра или  того же Манхеттена, например. Вообще, светло-оранжевый и лузурно-голубой – это очень красиво, и очень поднимает настроение. Поэтому я в ясную погоду, всегда улыбаюсь, и забываю смотреть себе под ноги, вглядываясь в самые верхние этажи, представляя себе, что тот дом сделан из кирпичей и пушистых облаков. Иногда в пасмурную погоду я завидую тем, кто живёт в этом чудесном доме, ведь наверное так замечательно, проснувшись позже обычного, закутавшись в плед смотреть с чашкой кофе на пасмурную Москву, и считать скучковавшиеся напротив частные домики, похожие на стайку раскрашенных воробушков, которые, наверное поднимают настроение, своим ярким видом… Да, собственно, они обязаны поднимать настроение, уже хотя бы потому, что это так необычно – целый разноцветный посёлок, спрятавшийся где-то в центре мегаполиса, окруженный забором  построек советских времен, и какой-то … такой особенно тёплый и … дружный чтоль. А всего через узкую дорогу от посёлка, стоит эта самая, жилая, оранжевая поднебесная. Такая одинокая. Но, как ни странно, она смотрится тут намного гармоничней, чем старая хрущёвка, и тем более  эти малоэтажные новостройки офисных зданий. Это место ещё замечательно тем, что рядом с этой высоткой, в которой я собственно и работаю, находится школа, а значит, начиная  с осени, тут много детей, и на улице всегда слышно школьный звонок. Иногда, когда только сворачиваешь на эту самую улицу – улицу Врубеля – идёшь и так и видишь, как встречаются эпохи, вот они – частные домики старейшей Москвы и вот оно – здание нового века, века двадцать первого, и, знаете, выглядят они одинаково очаровательно – конфетные домики и поднебесная ))) И вот интересно, что стоит дороже -  квадратные метры в пентхаусе на тридцатом этаже, или кВ.метры в частном доме посреди Москвы? Вспоминаю жителей нашей высотки: ведущая Лера Кудрявцева, несколько футболистов из ЦСКА, также я видела Кети из А-Студио и ещё много кого... Но это уже жизненное отступление от темы.

Кстати красиво тут ещё и вечером, когда на территории нашей высотки загораются эти волшебные кованые фонарики, загораются окошки в этих домиках, и между всей этой красотой, вдали проглядывает шпиль соколовского  Триумф-паласа, где надо сказать  проживает мой директор ))

Вот хожу здесь каждый будний день, в наушниках играет Jay Z и Alicia Keys, которые рассказывают мне о красотах своего родного Нью-Йорка в песне «Empire State of mind», а я иду и любуюсь, думаю, что в своём Нью-Йорке они не увидят такого, и мне их даже жаль. Каждый раз видя такую лазурь по утрам, я вспоминаю американца по имени Трейс, который приезжал к нам в прошлом году, и когда я спросила его о том, как ему в Москве, он сказал, что он поражен  «количеством  неба в этом городе», он сказал, что в родном ему Нью-Йорке, очень мало неба, и нет столько зелени, и что это просто прекраснейшее место. Это согрело в свое время мою патриотическую душонку.

Но что касается дня сегодняшнего, то надо сказать, он открыл мне новое очарование этого места. Я выполняла партийное задание, под названием «найти подарок директору на ДР». Собственно в течение дня я подобрала в его кабинет картину в этническом африканском стиле, подо всю его крокодилью кожу и т.д. Потом с подругой по работе мы отправились на поиски багетной мастерской. Впервые в жизни мне не понадобилась глобальная сеть и яндекс для поиска адреса, я решила довериться своему инстинкту, подозревая, что в районе, в котором улица называется в честь известнейшего русского живописца, где расположен чудо-поселок художников, да ещё и художественный универ рядом, просто не может не  быть багетной мастерской! Собственно мой инстинкт меня не подвёл, пройдя по улице Врубеля метров сто, мимо любимой кафешки в американском стиле под названием «Jack Rabbit Slims», которую мы называем по русски – «Деревяшка», в которой непременно нужно попробывать блинчики по-мексикански и куриный бульон с сырными шариками ))) Вообщем в  подвальчике того же  дома мы с радостью обнаружили багетную. Прежде чем спуститься туда, я почувствовала особенную эйфорию в душе. До сего момента мне не доводилось бывать в подобных заведениях. Мои ожидания оправдались – я будто в сказке оказалась, в сказке, в которой пахнет деревом, и краской. Там повсюду зеркала в красивейших рамках,  и картины… ох, эти картины. Я с детства питаю слабость ко всему, что связано с искусством изображать… Дедушка архитектор и художник, сто тыщ собственных рисунков позади, и вот я в этом загадочном месте, где воздух пронизан чем-то особенным, чем-то необычным, это сказка! И все эти уголки – образцы багетов из самых разных материалов, которые как мне показалось, совершенно волшебным образом, в радужном порядке держаться на стенах из серой ворсистой ткани. (хотя конечно всё волшебство заключается в маленьких кусочках приклеенной липучки на оборотной стороне образцов).

Нас с Олей встречает очаровательный мужчина лет сорока, высокий, довольно привлекательный, но, пожалуй, странноватый и скучающий, от недостатка посетителей. Он не много стесняется напористых молодых особ, которые не так много понимают в багетах, но горят желанием найти что-то, и потрогать все эти сказочные кусочки дерева, лепнины и пластика, разных размеров и разных цветов. И вот спустя 10 минут мы все уже на «ты», я листаю каталог картин, который можно заказать для печати на холсте. И о,Боже! Вот оно – любовь всей моей натуры – тридцатые годы, Нью-Йорк, постеры и старые барные афиши – просто голова кругом…. Всё – всё хочу домой на свои стены.

Мы узнаём цены, выбираем более подходящие к нашей картине рамки, и обещаем вернуться спустя пару часов, приняв решение и посоветовавшись с другими. Хотя на самом деле собираемся пройти дальше, к метро, где есть багетная, отмеченная на карте города, и сравнить цены и образцы. Но стоило нам покинуть территорию Посёлка Художников, как волшебство стало постепенно угасать, по мере нашего удаления от этого места... и вот уже у метро, мы с Ольгой перекидываемся взглядами:

"Слушай, Оль - говорю я, - тебе не кажется, что мы в каком-то дурдоме?"

"Да,- отвечает она. - я только хотела сказать. "

А дело всё в том, что мы замолкли на несколько минут, потамучто неудобно разговаривать,идя по узким проходам между строительных заборчиков, через все эти лужи и грязь, перекрикивая шум стройки и шоссе. И, шагая молча, ты неосознанно улавливаешь обрывки чужих фраз: кто-то говорит про кровь в мочевом пузыре, кто-то пытается найти выход из лабиринта нескончаемой стройки и зелёной оградительной сетки, кто-то орёт пьяным матом, слышен звон церковной колокольни, проносится вой сирен, загорелый африканец суёт тебе рекламку, парень на скейте чуть не сбивает тебя с ног.... вообщем настоящая кипучая смесь персонажей мегаполиса, просто совсем другой мир, после того спокойного кусочка этого района.

И вот мы добираемся до "Багетной на Соколе", и нет уже того эйфорического чувства, что посетило меня перед спуском в маленький подвальчик в на ул. Врубеля, всё уже ни так, я в суровой реальности, недовольная перманентная девушка с перекрашенными глазами встречает нас уставшим безынтересным взглядом, еще до того, как мы открыли тяжёлую железную дверь, больше похожую на те, что ставят в подъездах. Девушка, бросает сигарету, недокурив, ей всётаки пришлось признать, что мы действительно идём к ней, видно такое случается тут редко... Мы заходим внутрь и осматриваем примерно тотже ассортимент, только помещение намного меньше предыдущего, но от этого почему-то не уютнее того. У неё современный компьютер, и она не рассказывает нам про багеты, она сидит в аське, изредка поглядывая на нас, когда мы, наученные нашим предыдущем консультантом, аккуратно снимаем образцы со стены и осматриваем их со всех сторон... потом сами подходим к ней и просим нам назвать цену, держа в уме предыдущую смету - "три двести со всеми работами, - улыбался нам дяденька. - раз вам срочно,приходите с холстом, мы всё при вас сделаем...." А мы с Олей улыбались вответ.

Но тут сухое "восемь пятьсот", и мои поднятые брови....Я теряю дар речи, а Ольга спрашивает, когда они смогут сделать -  вответ скучающее "не раньше, чем через неделю..."

Я говорю Ольге, что нам пора, а она, наученная этикетом делового общения, обещает перезвонить, но выйдя она округляет глаза, и говорит отборнейшим матом пару фраз. А я, приобнимая её, предлагаю вернуться в то волшебное место, к тому милому и странному дядечке и сделать заказ, как мы и поступили, собственно. Затем пришлось вернуться на работу, но мы шли ооочень медленно, наслаждаясь шикарной погодой и горящими от красок деревьями на фоне голубого неба и печенько-подобных домиков, к нашей жилой, одинокой высотке, в окнах которой плывут облака....


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осенне-багетная сказка. | Meet_night_Poison - Дневник Ядовитой Полуночницы | Лента друзей Meet_night_Poison / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»