Страх как ресурс
01-12-2008 18:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давненько я ничего не писала о страхах. Недавно на группе по арт-терапии занимались этой темой. Некоторыми мыслями об энергии страха хочу сегодня поделиться.
Итак. Закон сохранения энергии.
В общих чертах этот закон физического мира известен со школьных лет. А подробности нам и не нужны. Достаточно того, что энергия никуда не девается – она лишь переходит из одного вида в другой. Энергия падающей воды, ветра, ядерного распада трансформируется в электрическую. Сейчас этими «волшебными» превращениями мало кого удивишь. Мы буднично используем электричество – готовим борщ, к примеру, чтобы самим получить «топливо» для привычной жизнедеятельности. Потом потратить его в трудовых буднях…
Но наш сегодняшний интерес лежит вне сферы физического мира. Мы поговорим об энергии эмоций. Закон сохранения действует и здесь.
Вот пример. Страх заставляет тебя избегать чего-то. Скажем, ты хочешь сменить работу, но боишься: встреч с новыми работодателями, необходимостью объясняться. И вообще, вдруг, с новой работой не сладиться, а на прежнюю обратно не возьмут. Или косо смотреть будут. И ты решаешь наступить на горло собственной песне, и тихонько «кантоваться» на рабочем месте, из которого давно выросла. Так вот, энергии на то, чтобы заглушить в себе желание перемен тратится столько же, сколько понадобилось бы на сами перемены. Разница лишь в результате: ты действуешь – и, возможно, получаешь желаемое. Конечно, никаких гарантий нет. Зато ты будешь знать, что сделала то, что могла. Как сказал герой ленты «Пролетая над гнездом кукушки» после неудачной попытки оторвать от пола умывальник: «Я хотя бы попытался!»
Другой вариант: ты НЕ действуешь – все равно тратишь энергию, которая рвется на свободу. Мучаешься сомнениями еще долгое время: а надо ли? а стоило ли? А как бы я жила, если бы позволила себе это сделать? Терзаний много, но в результате – ты ГАРАНТИРОВАННО получаешь дырку от бублика. А в нагрузку к ней плохое настроение, потухший взгляд и ощущение, что твоя жизнь – болото.
Количество энергии, нужное для реализации любого из сценариев, - одинаково. Но лишь в одном из них есть шанс на исполнение желания. Так что приходится выбирать: действовать на свой страх и риск без 100%-й уверенности в успехе. Или иметь те же 100% гарантии, что все останется, как прежде – скучно, уныло, однообразно день за днем.
Есть такой парадокс памяти: время, наполненное событиями, пролетает быстро. Зато в воспоминаниях кажется, что это был не месяц, а целый год. Не год, а пятилетка – так много всего произошло.
С другой стороны, тихие, неприметные, малонасыщенные периоды тянутся несказанно долго. А по прошествии времени с трудом вспоминаешь, где ты провела эти годы, что происходило, и как ты себя чувствовала. Кажется, ты пребывала в полусне, как зомби. Что, впрочем, не так далеко от истины…
Если тебе хочется избавиться от страха, спешу разочаровать: ничего не получиться. Страх – естественное проявление человеческой природы. Он – способ уберечься от опасности, к примеру. Если бы мы не боялись ничего, то, возможно, человечество не дожило бы до сегодняшних дней. Нет страха высоты – значит можно спокойно шагать в пропасть. Без особых шансов остаться в живых. Не боишься голодного тигра – станешь сытной добычей.
Существует такое понятие – аварийный тип личности. Речь идет о людях, у которых практически полностью отсутствует способность бояться. Эти люди часто выбирают экстремальные профессии – с высокой степенью риска - летчика-испытателя, каскадера. Или выбирают соответствующий образ жизни. Аварийных личностей не так уж много. Наверное, к счастью.
Остальные обречены бояться – кого-то и чего-то реального и надуманного. Но страх в той или иной форме присутствует в нас практически всегда. Кто-то боится публичных выступлений. Вон та дамочка нервничает из-за стрелки на колготках, о которой знает лишь она. Пара студентов судорожно дочитывает потрепанный конспект перед экзаменом. Кто-то стыдиться чудаковатого родственника. Дергается нервно, услышав смех за спиной. Этот чудной юноша носится с идеей фантастического романа, но так и не решается написать ни строчки.
Поводов для страха много. Есть всего два способа разобраться с этим: постоянно убегать, в надежде, что проблема решиться сама собой. Или приспособишься как-нибудь. Или кто-то решит ее за тебя.
Второй вариант – повернуться к страху лицом и узнать, чего он от тебя хочет. Когда понимаешь, чего боишься, бояться уже не так страшно. ;) Возможно, огромную черную тень на стене отбрасывает перепуганный серый мышонок, случайно забежавший на середину комнаты…
В общем, страх может стать мощным ресурсом для движения вперед. Более того, он ХОЧЕТ, буквально ЖАЖДЕТ стать таким ресурсом. И преследует тебя лишь для того, чтобы сказать об этом. Так, может, услышать его, наконец?
Предлагаю тебе эксперимент. Нарисуй свой страх. Покажи картинку нескольким людям с просьбой рассказать, что они здесь видят. Пусть расскажут о своих ощущениях от рисунка, ассоциациях, впечатлениях. Что хотел сказать автор рисунка? Послушай комментарии, возможно, в них ты найдешь ответы на свои вопросы.
И, напоследок, упражнение, которое поможет справиться со страхом самостоятельно. Упражнение из арт-терапии. Поэтому будем рисовать. Да – снова рисовать страх. Нарисовала? Посмотри на рисунок со стороны. Что ты хочешь с ним сделать? Он полностью в твоей власти. Хочешь, перерисуй. Разорви. Сожги. Выброси в мусор. Зарисуй изображение плотным слоем краски и нарисуй новое. Все в твоих силах. Понаблюдай за собой: что теперь стало с твоим страхом? А с тобой?
Поблагодари себя за работу. А страх – за урок.
Желаю тебе смелости и мудрости, чтобы сделать страх своим союзником.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote