Парадокс продажной политики
21-05-2008 14:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Можно задать тебе пару вопросов? Если ответишь на них честно самой себе, думаю, сможешь понять кое-что о барьерах, которые ограничивают твое процветание.
Итак, вопрос первый:
Считаешь ли ты политику грязным (продажным) делом?
И второй:
Известны ли тебе истории о том, как обычные люди (возможно, твои знакомые или ты сама) брали деньги за свой голос, отданный на выборах той или иной политической силе?
Вероятность, что оба ответа положительны, думаю, довольно высока. И что же получается? Парадокс? «Продажные» политики преспокойно покупают «честных» граждан??? И самое парадоксальное, «честные» граждане «стоят» гораздо дешевле «продажный политиков»: не тысячи и миллионы долларов, а каких-нибудь 100-200 гривен.
Последние выборы в мэры Киева тому пример. По мнению аналитиков за один голос избирателя кандидат платит от 100 до 750 гривен. В последнем случае, деньги придется еще и «отработать»: не просто поставить соответствующую галочку в бюллетене, но еще и привлечь других избирателей, которые сделают тоже самое. Создается некая финансовая пирамида, где можно заработать и на продаже собственного голоса, и на покупке голосов своих соотечественников. И, надо сказать, желающих заработать, участвуя в подобных схемах предостаточно. Именно среди «обычных» людей.
Конечно, у каждого из них найдется оправдание: надо выживать, вот и «крутимся», как можем. Достаточно часто, такая позиция вызывает понимание окружающих: «Жизнь сейчас такая тяжелая… А у нее бабушка больная… Трое детей и муж-алкоголик…» И окружающие с сочувствием, а, порой, с завистью к легкому заработку, кивают головой…
Вот политики – совсем другое дело. Те раздают за копейки землю под Киевом, вырубают леса и наживаются на бедных людях… Но если разобраться, аргументы тех и других примерно одинаковы. Обе категории пытаются оправдать не совсем красивые поступки существующей ситуацией, необходимостью выживать «в этом жестком мире». Разница лишь в сумме…
Вспоминается эпизод замечательной старой французской комедии «Игрушка». С Пьером Ришаром в главной роли, помнишь. Главный антигерой – магнат и абсолютно беспринципная личность. В разговоре с персонажем Ришара он вызвал в кабинет своего заместителя и заставил снять штаны. Заместитель помялся немного, но под угрозой увольнения сделал это и прошел в таком виде по всему офису.
Всю ситуацию шеф прокомментировал примерно такими словами: «Кто же из нас ужаснее: я, который покупает все и вся, или вы, кто за копейки готов исполнить любую мою прихоть?»
Права, в который раз права народная мудрость: каждый народ достоин своего правительства. И не так уж важно, есть ли на вершине власти круговая порука или нет. Важнее то, что многие из нас тоже принимают участие в этих играх. Так, может, пора поискать бревно в собственном глазу, прежде чем, с пеной у рта ругать политиков-интриганов?
Мне от всего этого... не знаю, грустно, наверное...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote