Психология активно использует сказки для психокоррекции. В этом есть определенный смысл. Любимая сказка, как правило, перекликается с какими-то жизненными установками человека. Теми, которые он сам может и не осознавать. А сказка сразу дает направление для анализа.
Хочу для примера сделать небольшой анализ сказки про Золушку.
Золушка, милая Золушка. Умница, красавица. Незаслуженно обиженная. Трудолюбивая и всепрощающая. Не смотря на козни, нашла таки свое счастье… Эта волшебная история растиражирована и обсосана на все лады. И еще долго будет вдохновлять художников, писателей, сценаристов рассказывать о Бедной Крошке, подцепившей Принца.
Не история – мечта! Правда?
Может быть где-то, когда-то, с кем-то что-то подобное и случилось. Но, думаю, вероятность подобного стечения обстоятельств не так уж велика. По крайней мере, до тех пор, пока «золушка» будет вести себя как дура. Прости за грубость.
Однако хватит пускать слюни и ждать, пока красивый-умный-богатый на коне разглядит твои добродетели и бросит мир к твоим ногам. Давай-ка лучше пристальней рассмотрим, что да как произошло с Золушкой. И попробуем сделать некоторые прогнозы на ее «светлое будущее» в роли Первой Леди Королевства.
Что-то мне очень кажется, Золушка - несчастная работящая девушка, на голову которой нежданно свалилось счастье, независимо от нее самой. Смотри: на бал она не собиралась (плакала, хотела, но не пошла - не смела ослушаться мачеху). Появилась другая тетя - Фея и разрешила: иди, детка. Да, гляди, не заиграйся. А собственными руками надеть свою хрустальную туфельку на ногу сестре, фактически, отказаться от собственного законного шанса быть счастливой??? Это как?
Если подумать, мачеха просто стимулировала ее взросление. Таким грубым способом. Так вот, есть такой парадокс: лучшее, что может мать дат своей повзрослевшей дочери - стать для нее мачехой . Иными словами, оттолкнуть дочь от своей юбки. Это залог того, что девочка встанет на собственные ноги.
Возьми хотя бы историю мачехиных родных дочерей. Сильно маменькины потуги помогли им устроиться в жизни? Даже если бы обман не раскрылся, и свадьба с одной из них с Принцем состоялась, что было бы дальше? Думаю, ничего хорошего. Маменька совала бы свой длинный нос в дела замужней дочери. А что ты ела на обед? А во сколько муж пришел домой? А не слишком ли мало внимания он тебе уделяет? Мачеха знала бы о каждом шаге, каждом вздохе дочурки и ее мужа. И, скорее всего, переехала бы жить во дворец – поближе к дитяти. Наверное, тебе знакомы истории, когда семьи распадались «благодаря» теще или свекрови. И это не шутка, если так называемая сепарация детей от родителей не произошла вовремя.
На эту тему есть замечательное исследование белорусского психолога-женщины Риммы Ефимкиной. "Пробуждение спящей красавицы" называется. Мне оно в свое время по-хорошему "снесло крышу". Если говорить по-умному: спровоцировало не один инсайт.
Возвращаясь к Золушке - психологически это не самый лучший вариант общения с мужчинами. У Золушки, похоже, серьезная проблема с самооценкой, вот и зарабатывает любовь. Как ты думаешь, долго ли способна привлекать мужчину женщина, которая только и знает, что мыть, стирать, убирать, угадывать каждое его желание? Может, для какого-нибудь авторитарного, патриархально-ориентированного мужа такая женщина – предел мечтаний. Но будет ли счастлива она? А если ей вдруг захочется реализоваться в профессии? Или получить признание своего творчества? Вряд ли мужа-патриарха это устроит. Вот и остается выбирать: быть вечным приложением к мужчине без права голоса или потерять иллюзию любви.
Итак, какие установки ограничивают Золушку?
1. Трудолюбие и послушание – залог успеха.
2. Любовь, счастье и признание - награда за долготерпение.
3. Я не могу ничего изменить.
4. Мое мнение не важно. Мои интересы вторичны.
5. Я – никто.
С другой стороны, у Золушки есть ресурсы:
1. Девушка бесспорно талантлива: сшить три бальных платья, да еще с кринолинами за ночь дорогого стоит!
2. Она не боится работы. Трудолюбие вместе с таланом – отличный дует, просто взрывная смесь, для успеха в карьере, бизнесе. Где угодно!
3. Бог не обделил ее внешностью. У нее все в порядке со вкусом, манерами. Она умеет поддержать разговор.
4. Она искренна и непосредственна.
5. В сложных ситуациях она может задействовать волшебные ресурсы: непонятно откуда появляется Фея и исполняет самые заветные мечты. А может, Фея-крестная – никакая и не крестная? А сама Золушка и ее страстное желание творят чудеса?
Думаю, учитывая особенности Золушки, ей нужно не так уж много для счастья и успеха. Немного здорового авантюризма (способности идти на оправданный риск). И, конечно, веры в себя, в свои способности. Для нее важно повзрослеть: а именно перестать ожидать чуда в лице кого-то значимого, кто откроет ее способности и предъявит Вселенной. Вместо этого было бы лучше полагаться на свои собственные силы. Уж чего-чего, а душевных сил у нее предостаточно!
В общем, при желании «серая мышка» - современная Золушка может превратиться в яркую личность, талантливую, сильную и вместе с тем щедрую. При условии, что у нее хватит смелости показать себя миру.
Обсудить эту тему и задать сказку для анализа психологом можно здесь:
http://help-on-line.ru/forum/index.php?showtopic=2845