Молодёжные украшения
24-01-2008 13:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Людям свойственно делать красивым мир, в котором они живут, украшая себя. Чтобы он был более ярким, интересным и разнообразным. Это ведь прекрасно, когда люди не мирятся с серостью бытия, а в прямом смысле несут на себе новые краски и смелые идеи. Особенно преуспевает в этом молодое поколение.
Что же можно назвать украшением? Да всё что угодно! Это и одежда, в которую вы себя облачаете, и сумочки, болтающиеся на ваших запястьях, и головные уборы, надвинутые на ваши мудреные лбы. Это кольца, браслеты, ожерелья, подвески, кулоны, серьги.… Это брелки для мобильных телефонов, головные платки и шейные шарфики. Это картины и плакаты в вашей комнате, это заколки у вас в волосах, это пестрые игрушки, которыми вы наряжаете свою новогоднюю елку. Это всё , что расцвечивает вашу жизнь, а значит - и вас самих каждый день. Это всё, что дарит радость и радует глаз.
История украшений - долгая и любопытнейшая эволюция, напрямую связанная со становлением самого их носителя. То есть, человека.
Древние использовали только то, что было создано природой - камни, зубы и кости животных, например. Тогда же возникает ремесло обработки различных материалов, развившееся до современных технологий.
Ощутимый толчок дало открытие золота. Примечательно то, что серебро стало известно немногим ранее, но не возымело такого ювелирного ажиотажа. Наряду с золотом, человек открыл для себя многие минералы и камни, которые после обработки стал называть драгоценностями. Именно в то время и зарождаются секреты древних мастеров как основа ювелирного дела. "Там ликует алмаз и мечтает опал, и красивый рубин так причудливо ал…" Сколько еще, подобных ахматовским, строк воодушевил этот непростой промысел!
О любой эпохе часто судят по стилю и направлению в создании украшений. Глядя на произведение ювелирного искусства, можно понять, чем данный этап обогатил общую культуру человечества, а надев (если повезет, конечно) - ощутить ни с чем не сравнимый дух времени, его настроение и эстетические приоритеты. Ах, где же вы, фамильные прабабушкины драгоценности, попавшие к какому-нибудь бюргеру или того дальше - уплывшие за океан. Но остались мировые традиции, дошедшие до наших дней.
Украшения XV века несли отпечаток богатства, главенствования, являясь определённым знаком, указывающим на положение их обладателя в обществе. Они представляют собой эпоху Возрождения в ювелирном деле - как изящны, правильны по форме, как легко создают ощущение невесомости, несмотря на достаточно массивные камни, предпочитаемые в то время.
С конца XVI и вплоть до середины XVIII века открывались новые формы и грани. Главной идеей в украшениях становится величие, некая помпезность и пышность.
В первой половине XVIII века свое влияние на ревнителей всевозможных украшений привносит стиль рококо, характеризирующийся изысканностью, тонкостью линий и подчёркнутой орнаментальностью.
Начало XIX века ознаменовалось рождением нового стиля - ампир, который выражался в создании эмблем, орденов и знаков отличия.
Со средины XVIII и до конца XIX веков, когда главенствовал классицизм, все нововведения создавались исключительно для женщин. Мужчинам остались, разве что булавки для галстуков, цепочки для часов да перстни, воодушевлявшие молодых генералов 1812 года, а за ними и Марину Цветаеву: "О, как, мне кажется, могли вы рукою, полною перстней, и кудри дев ласкать и гривы своих коней…" Здесь же на первое место выходит бриллиант. Как никогда важными становятся целые комплекты украшений, выполненных в одном стиле, так называемые парюры.
XVII-XVIII века, к тому же, стали периодом возникновения первых школ ювелирного искусства.
На современном этапе с помощью компьютерных технологий стали возможны прогрессивные решения в ювелирном деле, создание ни с чем не сравнимых стилей и образов. Однако, это тема отдельная.
А что же такое молодёжные украшения? Как известно, каждая молодая особа любит выделяться в компании. С помощью каких украшений сейчас молодые люди добиваются этого, спросите вы?
Конечно, это индивидуальный стиль в одежде, далее - аксессуары, которые дополняют общий внешний вид ( пояса, сумочки, кольца, галстуки, шарфики, подвески, браслеты, часы, серьги…). А аксессуары, в свою очередь, также можно украсить. Например, на сумочку завязать шарфик в тон одежды.. Этот же шарфик можно "прилепить" на шее. Таким образом, используя традиции, можно выглядеть модно сегодня. Собственный мобильный телефон легко украсить, подобрав к нему по вкусу "прикольный" или просто стильный брелок с кристаллами. То есть, самовыражаться подобным образом можно как угодно.
Для начала, стоит заметить, что украшения должны оттенять характер самого человека. Схематично рассмотрим три типажа. Если вы сдержанны, спокойны, не лезете в центр всеобщего внимания, но и не стоите в сторонке, "платочки, в руках теребя", то и ваши украшения, скорее всего, будут под стать - не броскими, элегантными, со вкусом подобранными, не кричащими о себе, но заметными для опытного глаза.
Полная противоположность первому типу людей, те, кто всем своим существом стараются быть замеченными издалека, выделятся в компании, где всегда есть конкуренция, особенно у молодых людей. Это они демонстрируют своим поведением, манерой общения, одеждой и конечно украшениями. Соответственно, они у них видны за километр. Очень часто такие люди могут переборщить с наличием галантереи и бижутерии, цветовым спектром и т.д.
Если первый и второй тип людей - это полные противоположности, то, соответственно, третий - что-то среднее между ними. Это так называемые люди настроения, которое может меняться у них каждый месяц, неделю, день и даже час. Их вкусы меняются в зависимости от этого, то есть, иногда они больше похожи на людей первого типа, иногда -второго, а иногда комбинируют в себе и тех и других. К примеру, могут надеть пёстрые серьги с совсем неброским элегантным кулоном. Иногда такие комбинации становятся выигрышными, а иногда, увы.… Но без попыток не может быть и результатов, так что стоит пробовать, экспериментировать и либо ошибаться, либо попадать в точку.
Таким образом, можно сделать вывод, что молодёжь во все времена всячески старалась украшать себя и всё, что ее окружает. Так что мы просто не являемся исключением. Всё так же изобретаем что-то новое или же берем хорошо забытое старое и переделывают его на современный лад. Ведь мода всегда возвращается, как природная круговерть. Кто знает, в каком кургане зарыта новая пектораль, которая перевернет наши взгляды на украшения. Главное - с фантазией и творчески подходить ко всему и, конечно, стараться воспитывать хороший вкус. Это залог того, что украшения всегда и во все века будут дополнять человека, являясь настоящим искусством.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote