• Авторизация


РАМА АВАТАРА (RAMA (RAMACHANDRA) AVATARA) 25-04-2008 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рама, сын Дашаратхи (Dasaratha), царь Айодхьи (Ayodhya), герой великого Индийского эпоса Рамаяны (Ramayana), в котором описана легенда об эмиграции Ариев (Aryan) на юг. Рама — совершенный царь, сын и брат. Рамаяна описывает сказание об этом бесподобном принце и его прекрасной и добродетельной жене Сите (Sita).

[показать]

Иконографическое представление.

Общее.
Шри-Рама стоит в позе трибханга (tribhanga) (тело изогнуто в трех местах).

Руки.
Две. Правая держит стрелу (бана), левая — лук.

Корона.
Носит кирита-корону.

Спутники.
Сита (Sita) — его жена Сита прямо стоит с правой стороны от него. В высоту она доходит до плеча Рамы. В левой руке она держит голубой лотос, в то время как правая рука свободно свешена. Сита носит каранда-корону.
Лакшамана (Lakshamana) — Он стоит слева от своего старшего брата Рамы. В высоту он доходит до ушей брата. Лакшамана богато урашен и держит в двух свих руках лук и стрелу.
Хануман (Hanuman) Обезъяний бог стоит чуть справа напротив Рамы и в высоту доходит до груди, пупка или бедра Рамы . Имеет две руки. Правая рука расположена на устах, в то время как левая свободно свешена до уровня колена.
Другие два брата Рамы Бхарата (Bharata) и Шатругхна (Shatrughna) также сопровождают его. Оба имеют по две руки, в которых держат луки и стрелы.

Рама (др.-инд. Rama, «тёмный»), Рамачандра [Rаmacandra, «Рама (прекрасный, как) месяц»], в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. Земными родителями Рамы были царь Айодхьи Дашаратха и его жена Каусалья. Предком Рамы считается Рагху, легендарный царь Солнечной династии; поэтому Рама часто именуют Рагхава («потомок Рагху»). Когда Рама стал юношей, он женился на царевне из Видехи - Сите, пройдя ради Ситы через брачное испытание и сломав на нём лук Шивы, который до него не мог даже согнуть ни один из претендентов на руку царевны. Дашаратха решил провозгласить Раму своим наследником. Однако его вторая жена Кайкейи, которой некогда Дашаратха обещал выполнить два её желания, потребовала от него, чтобы он на 14 лет изгнал Раму из Айодхьи, а наследником сделал её сына - Бхарату. Вместе с Рамой в изгнание уходят его сводный брат Лакшмана и Сита, а Дашаратха вскоре умирает, не перенеся разлуки с любимым сыном. Ведя отшельническую жизнь в лесу, Рама и Лакшмана совершают многие подвиги и убивают несколько могучих ракшасов, вызвав этим гнев Раваны. Равана похищает Ситу и уносит её на колеснице по воздуху в свою столицу на остров Ланка.
После долгих и бесплодных поисков Ситы Рама заключает союз с царём обезьян Сугривой. Мудрый советник Сугривы Хануман проникает на Ланку и обнаруживает там Ситу. Он сообщает об этом Рамае, и тот, возглавив войско обезьян и медведей, строит мост через океан и осаждает Ланку. В последовавшей битве Рама и Лакшмана убивают военачальников ракшасов, а в заключительном поединке Рама побеждает десятиголового Равану. Освободив Ситу, Рама возвращается с ней в Айодхью, и Бхарата добровольно уступает ему царство. В седьмой книге «Рамаяны» рассказано о завершении жизни Рамы: в Айодхье, послушный ропоту подданных, обвиняющих Ситу в неверности, Рама изгоняет её в лес; Сита находит себе убежище в обители аскета Вальмики. Рама находит там своих сыновей Кушу и Лаву, призывает к себе Ситу, но Ситу по её просьбе поглощает мать-земля, и супругам было суждено соединиться лишь на небе.
«Рамаяна» неоднократно перелагалась на все новоиндийские языки. Из Индии сказание о Раме проникло во многие страны Азии; известны его яванские, малайские, кампучийские, сиамские, тибетские, монгольские, китайские и другие версии. Одновременно сюжеты, связанные с жизнью и подвигами Рамы, нашли широкое отражение в изобразительном искусстве Южной и Юго-Восточной Азии: храмы Кайласанатхи в Эллоре близ Бомбея (8 в.), Прамбанана на Яве (9 в.), Ангкор-Вата и Ангкор-Тхома в Кампучии (12-13 вв.), могольская миниатюра 16-17 вв. Основными культовыми центрами рамаизма являются в Индии город Ауд вблизи Файзабада (где некогда, по преданию, располагалась Айодхья - столица царства Рамы), Битхур (место обители Вальмики, где жила Сита и родились Куша и Лава), гора Читракут, Нашик в верхнем течении реки Годавари, Рамешварам (крайняя южная точка Индостана, откуда Рама, по преданию, переправлялся на Ланку), Сита-Элийя на Ланке (место заточения Ситы в плену у Раваны) и др. В Северной Индии начало празднества «дасахра» (в конце сентября каждого года) ознаменовывается представлением рамлилы - народной драмы на сюжет «Рамаяны».

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАМА АВАТАРА (RAMA (RAMACHANDRA) AVATARA) | Svetlana_Grigoryan - Cедьмое небо | Лента друзей Svetlana_Grigoryan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»