Вот, поделюсь мыслями, которые нарыл па инету в тему опроса затеянного Сладкой лавандой. Опрос по теме книг и чтения.
12/02/07, Nubarron
А что, есть и такие. И это нормально. Приходит какой-нибудь работяга после 13-часовой напряжёнки на хату - что ж, прикажете ему изысканную литературу читать и размышлять на эту тему? У него по квартире от скуки слоняться и фильмы по телеку зырить нет времени: сон - работа - жратва - сон... И не будет хорошо, если он возьмётся за литературу. Шахтёр-литературовед - нонсенс, абсолютно не нужная персона. Ассенизаторам, думаю, проблемно о красивой жизни читать. Ну, на выходных, может, что-то и полистают - это в плюс. Главное, чтобы читающим людям жить не мешали, и ладно. Честность - это неплохое качество, друзья.
Коди, 12/02/07
Ужас какой... Вот уж не знала, что так бывает. Человек лишает себя огромного удовольствия! Мне, например, только дай книгу, я тут же уйду в астрал и забуду про всё, кроме книги! Иногда слоняюсь по квартире и ною: "Мне читать не-ечего!" Но даже это нытье доставляет удовольствие и это понятно любому человеку, читающему книги. Ну ладно уж, не будем требовать от чрезмерно крутых людей, чтобы они читали настоящие книги. Видать, это проблема. Тогда читайте в электронном варианте! В любом, но читайте! Без книг нельзя, я просто не могу выразить словами все то негодование, которое я испытываю, когда думаю о подобных бестолочах. Такие люди лишают себя любого нормального культурного просвещения, кайфа от книги... У них мозги отсыхают. Так-то.
12/02/07, НастюнчеГ
Я сама читаю очень много, но людей, не читающих книг, осуждать не стану. Я вот только недавно поняла, что об интеллекте человека нельзя судить по тому, читает ли он книги. Они не читают, но это не мешает им использовать иные пути для своего духовного развития. Они слушают замечательную музыку, пишут стихи, классно шарят в кино... Вообще, если человек разбирается хотя бы в одном из троицы Музыка-Кино-Книги, то это уже прекрасно. А вот с теми, кто не шарит ни в музыке, ни в кино, ни в литературе, мне трудно найти общий язык.
DareDevilgirl, 12/02/07
Они не любят читать книги, потому что "это не модно". А с каких это времён чтение книг стало не модным? Просто люди, если они не хотят чего-то делать, ищут себе оправдание. А сейчас, когда нашу жизнь заполонили телевидение и пресса, гораздо проще засорять свои мозги тем мусором, который мы видим на экранах и в жруналах, чем читать умную книгу и набираться ума. Люди, не читающие хороших умных книг, просто дуреют, деградируют на глазах. Им больше нравится шляться по ночам с пьяной компанией. С ними "интереснее". Только лично я никогда не пойму, что интересного в словах и поступках обезьян в человеческом обличье.
15/02/07, Наф Нафыч
Вообще то у меня по этому вопросу скорее нейтральное мнение, я не могу сказать, что я не переношу людей которые не читают книг, так как и этих людей можно и нужно понять. Во первых, у всех интересы разные и то что человек не читает, это ещё не показатель его низкой интеллектуальности(также как и начитанный человек может быть по жизни тупым), так как художественная книга она хоть и может отображать реальную жизнь, но реальная жизнь человека и его знания складывается далеко невсегда по книгам, а по его поступкам, по его индивидуальному мировозрению и в той среде, которой он живёт. Во вторых, при загруженности на работе у человека может и не быть время на книгу, так как и она требует определённое время. Добавлю ко всему этому, что чтение порой вызывает утомление глаз, я даже планирую отказатся от бумажной книги и перейти на аудиокнигу, так я могу одновременно и слушать само произведение и в тоже время заниматся другими делами. А само восприятие звукового чтения, ничуть нехуже зрительного.
Наф Нафыч, 15/02/07
Можно оставить запись и в красной колонке. Я считаю, что человек всё же должен что то читать, ну пускай это будет немного, периодически, пускай то что тебе интересно, но всё же человек должен получать какую то информацию из вне и обогощать свой духовный запас. Если глаза устают, если отсутствует терпеливая усидчивость, сейчас существуют аудиокниги. Я последнее время тоже мало читаю, перешёл в основном на чтение историко - описательных книг скаченных из Интернета, а также всевозможных политических, исторических, компьюетрных и др. статей скаченных из разных сайтов. До того как переехали на новую квартиру, я мог спокойно ходить в библиотеку, которая находилась всего в каких то ста метров от моего дома, поход занимал - минут пять. А с тех пор, как переехали на новую квартиру, возможность посещать библиотеку уменьшилась, так как до неё идти ехать порядочно. А та библиотека в которую я ходил считается областной, она крупнейшая в нашем городе и области, но планирую снова продолжить ходить.
Нарыл тут: http://www.lovehate.ru/opinions/76460
Как и что читают люди
Чтобы увидеть в книге не фигу. Многие школьники, студенты и прочие представители молодого поколения предпочитают читать любую художественную литературу, кроме самых интересных новинок, исключительно с экрана – на настольном или карманном компьютере. Жадность не позволяет им тратить деньги на то, что будет прочитано один раз. В электронных книгах легко найти нужный отрывок с помощью перекрестных ссылок, при чтении с экрана данные можно быстро проверить, пролистав другие источники (опять же с экрана). Кроме того, электронные тексты легко цитировать в сетевых дискуссиях – достаточно просто скопировать. Опять же, отправляясь в поездку или готовясь к сессии, так удобно закачать на компьютер или наладонник весь объем обязательной литературы, который зараз не унести в рюкзаке из библиотеки. Ну и последний довод любителей экранного чтения – экологичность. Количество бумаги, которое экономится при чтении с электронного листа, просто не поддается никаким измерениям.
С другой стороны, есть литература, которая в экранном варианте просто не существует. Как можно читать с экрана Спинозу или, скажем, Ницше? Все-таки классики достойны особого оформления, с картинками, абзацами, буквицами и прочими прелестями бумажных книг.
Абнаружил тут: http://www.happymagazin.ru/articles/id/281
Как мало люди читают?
Оказывается, среднестатистический пользователь на обычной веб-странице читает в среднем только 20% слов.
Якоб Нильсен вчера опубликовал интересное исследование на тему, сколько текста успевают прочитать посетители сайта, пока смотрят определенную веб-страницу. За основу для анализа были взяты данные 45237 просмотров веб-страниц, которые получены в ходе одного исследования поведения пользователей в Web.
В ходе обработки эмпирических данных выяснилось, что при увеличении числа слов на странице на 100, время просмотра в среднем увеличивается на 4,4 секунды. Т.е. пользователи далеко не всегда читают все подряд. В результате удалось построить график зависимости количества прочитанного на странице от количества слов на ней:
Объясняется это простой концепцией соотношения полезности информации к затраченным на ее получения усилиями. Когда пользователь читает новости или любую другую информацию, которую легко найти в разных источниках и не испытывает к ней исключительного интереса, он предпочитает короткие статьи. Если же он ищет критическую информацию, например о своей болезни, то он предпочитает длинные подробные статьи, описывающие все аспекты.
Поэтому при написании страниц для своего сайта нужно принимать во внимание
характер информации и тип аудитории и лимитировать количество слов с учетом этого.
Немножко тут: http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/25038/
КТО ЧТО ЧИТАЕТ, ТОТ ТАК И ГОЛОСУЕТЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН
...А я все-таки убежден, что главное - что люди читают или не читают и как реализуется их конституционное право на получение качественной и своевременной информации. И это проблема всего общества и всех ветвей власти, а не только библиотекарей - они-то проявляют чудеса изобретательности.
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200002050220501
Отчего люди не читают?
Нечаева Елена Адольфовна
Когда-то была только одна возможность читать – это библиотека. И читать приходилось именно потому, что "под рукой" не было, допустим Internet. А сегодня он есть. Какой смысл "читать, учить", если в любую секунду можно найти любую информацию и часто – по-богаче, чем в библиотеке?
Выскажу смелое предположение – нынешнее отношение студентов к рефератам и вообще – к чтению – это саморегуляция образовательного процесса. Зачем упорно требовать "читать, учить", если в "старой" форме этого все равно никто не делает? Просто нет такой необходимости.
У каждого поколения свои печали и радости. Это мы с Вами можем определить нежелание читать, как печальное явление. А они – нет. И они – правы, потому что это – их "злоба дня", а не наша
Стенин Игорь Евгеньевич
«Про злобу дня. У меня есть хобби – поиск информации в интернете. Так вот, искать информацию умеют единицы. Каждый раз поражаюсь этому. Люди приходят с простейшими вопросами. Показываешь, как просто можно найти информацию – искренне удивляются.
Студенты не читают, и не ищут. Как то делал выборку по самым посещаемым сайтам, была статистика по большой группе пользователей. Самые посещаемые ресурсы – погода и анекдоты. Подкинул мысль одному провайдеру сделать ТОП-10 посещаемости. Победили сайты знакомств. Выборка была по нескольким тысячам пользователей за несколько месяцев. Поисковики не были даже в первой 30-ке.
Мое личное мнение. Это раньше Интернет был огромным хранилищем информации. Сейчас он превращается в мегаразвлечение, способ знакомств. Теперь еще пришла мода на он-лайн дневники».
Нечаева Елена Адольфовна:
"Игорь Евгеньевич! Мне не совсем понятно Ваше отношение к проблеме. Именно оно меня интересует больше всего. Это "плохо", что ...Самые посещаемые ресурсы – погода и анекдоты. Подкинул мысль одному провайдеру сделать ТОП-10 посещаемости. Победили сайты знакомств. Выборка была по нескольким тысячам пользователей за несколько месяцев. Поисковики не были даже в первой 30-ке... или "хорошо"?
http://dkvartal.ru/ruart/7617/comments?_pageno=3&comments=plain
Вот такое я нарыл по интернету. Было интересно перелистывать и читать, что люди думают по вопросу "чтения-нечтения".