Это цитата сообщения
Виктор-Виктория Оригинальное сообщениеНемного греческого и сто граммов философии
Калокагатия - единство прекрасного и нравственного.
[b/]Совпадение целей и ценностей коллектива с целями и ценностями личности[/b] - такое общественное состояние в истории культуры принято называть классическим (по Гегелю)
Катарсис – очищение от аффектов через страх и сострадание трагическому действию (по Аристотелю)
Энтрелехия - стремление процессов и свойств воплотиться, обрести форму. Механизм энтелехии помогает неупорядоченному веществу жизни прийти от первозданного хаоса к упорядоченному веществу формы. Размышляя над вопросами хаоса и порядка, Аристотель приходит к выводу, что в человеке существует стремление превратить мир из абсурдного, хаотического в не-абсурдный и упорядоченный. Он делает это всеми способами: через науку (познавая мир и внося в него порядок), через религию (создавая концепцию мира и исполняя связанные с этим ритуалы, гармонизирующие окружающее), через искусство (упорядочивание формы, успокоение страстей, катарсис). Таким образом, понятие энтелехии становится не только эстетическим, но и общефилософским. Энтелехия сама по себе – и процесс, и результат. Когда художник размышляет над созданием произведения, в нем самом уже содержится некая энергия, помогающая произведению воплотиться.
Контаминация - литературный приём, характеризующийся заимствованием фрагментов из более ранних произведений и соединением их в новые. Произведения практически всех римских драматургов представали как заимствованные из более ранних греческих произведений фрагментов, мотивов, сюжетных линий, а затем соединенные в новом тексте. С одной стороны, это говорило об отсутствии самостоятельных источников, с другой – позволяло римскому искусству насытить греческий первоисточник большей сложностью, обогатить его дополнительными внутренними коллизиями.
Филон Александрийский (28 до н.э. – 49 н.э.) - трактовал художественную реальность как отображение символов мира невидимого. Его работы посвящены исследованию того смысла, который лежит
ЗА текстом изложения, таким образом, ценность художественного произведения определяется не тем, что в нем написано, а тем, что в нем подразумевается. Аллегоричность, символичность художественного произведения занимают главное место в его исследованиях. Филон Александрийский стал предтечей эстетики Средневековья.
Еще один теоретик, писатель и философ –
Климент Александрийский – создал и развил теорию символа. Он разрабатывал теорию композиционных недосказанности и обрывочности, считая, что такой путь более влиятелен, повергая читателя в благоговение своей видимой сложностью. По мнению Климента, истина ясная и простая не способна вызвать к себе уважения, в то время как запутанная, темная и сложная для восприятия вызовет впечатление значительной и важной, заставит человека погрузиться в ее разгадывание со всем жаром души.
Эстетика патристики уделяет большое внимание ответственности читателя при восприятии художественного текста. По утверждению того же Климента Александрийского, если бы Библия была логичной во всех фрагментах (а о нелогичностях, часто встречающихся в ее тексте, философы стремились разобраться уже на рубеже эр), то никому не пришло бы в голову задуматься над смыслом повествования. Темный же, запутанный и нелогичный текст активизирует человека, заставляет искать какой-то другой смысл, кроме буквального. Таким образом появляется идея многозначности художественного образа. Отсюда интерес патристики, а вместе и средневековых искусства и эстетики, к такому жанру, как притча.
Настроение сейчас - рабочевское