[465x699]
Этот человек способен одним движением пальца остановить время… Нет, он не волшебник, он просто фотограф. Под прицелом его объектива побывала добрая часть звезд отечественного шоу-бизнеса. В эксклюзивном интервью для МИА «ВИНТ» Александр Жданов поделился секретами своего профессионализма и успеха.
- Что подтолкнуло тебя стать фотографом?
- Я решил для себя, что должен быть фотографом, не сразу, постепенно. Помню, я ездил везде за группой «Скутер», они тогда мне очень нравились. Мне хотелось иметь какое-то фактическое доказательство того, что я с ними общался, нужно было фото-подтверждение. Тогда это был «детский понт»: хотелось показать в школе, мол, вот, смотрите, я сфотографировался с группой «Скутер», я был на их концерте, был в гостинице, где они жили... Это для меня было своеобразным самоутверждением, доказательством моей причастности к шоу-бизнесу. Тем более, что попасть туда не так-то просто, особенно в 14-16 лет. У меня до сих пор хранятся фотографии с первой пресс-конференции Земфиры в Санкт-Петербурге, её тогда ещё почти никто не знал… Время проходит, а фотографии остаются.
- Как стать «звёздным журналистом»?
- Во-первых, нужно заработать своё имя. Звезда – это звезда, просто так к ней действительно не подойдёшь. Нужно час за часом, день за днём, год за годом, завоёвывать доверие. Я уже 9 лет в фотожурналистике, и теперь понимаю: чтобы сейчас работать с Земфирой, сопровождать Сергея Лазарева, ездить с Димой Биланом, предыдущие годы нужно было работать, работать, работать. Лично я начал с того, что пришёл в продюсерский центр Игоря Матвиенко. Это было еще тогда, когда была группа «Иванушки» и не было «Фабрики»… Попросился поснимать артистов. Мне дали шанс попробовать и разрешили поездить с «Иванушками», хотя меня к тому времени еще никто не знал. Посмотрели на мою работу, оценили, и когда началась «Фабрика звёзд -1», продюсерский центр меня уже знал и доверял мне, как фотографу. Череда знакомств и связей помогает заслужить доверие. Лично для меня, нужно было один год поработать «на побегушках», чтобы меня начали узнавать.
- А может, стоит попытаться устроиться работать в какое-нибудь издание?
- Да, можно начать снимать для изданий. Конечно, сначала тебя будут посылать то кактус фотографировать, то детский дом, то что-нибудь ещё в этом роде. Но, если ты год работаешь на издание, оно может за тебя поручиться и постоять. Ты получаешь защиту, надежный тыл в лице редакции. Но это накладывает определенную ответственность на тебя: и издание и артисты должны быть в тебе уверены. Они должны быть убеждены, что ты снимешь хороший кадр и не продашь фотки за углом, что ты возьмёшь интересное интервью. А дальше карьера строится по принципу расширяющейся пирамиды: ты поработал с одним артистом, тебя увидел другой артист, порекомендовал третьему… И с каждым разом ты работаешь всё больше и больше, тебя узнают, и вот тебе уже не нужна аккредитация - тебя знают в лицо и пускают просто так. Но для этого нужно помотаться, поездить, побегать.
- Как сделать так, чтобы тебе никогда не отказывали в аккредитации?
- У меня всегда были проблемы с аккредитацией в Питере. С 14 лет я ездил в Москву и чаще работал с артистами там. А я приезжал обратно и хотел пойти за кулисы на концерте какой-то звезды, мне не разрешали, говорили, мол, давайте анонс. А какой может быть у меня анонс, если я просто фотограф? Я нашел другой способ, который работал даже тогда, когда я не был известным фотографом. Так вот, я звонил в пресс-службу артиста и говорил, что хочу написать материал, например, о Земфире. А так как любой пр-менеджер артиста заинтересован в пиаре (ему самому придется отчитываться перед звездой), то он с радостью соглашался! Таким образом я миновал посредников – организаторов в Питере. Когда работаешь напрямую с артистом, аккредитация организаторов уже не нужна.
-Как добиться доверия и расположения звезды?
- Нужно показать, что ты его не подведёшь. Любой человек любит качество. Если я, например, прихожу покупать обувь, то обязательно выбираю долговечную, модную, удобную – в общем, хорошую во всех отношениях. Артисты тоже выбирают фотографа яркого, интересного и хорошо исполняющего свою работу. Например, как решалось, кто поедет с Димой Биланом на Евровидение два года назад? Когда снимали клип на песню «Невер лет ёу го», я был лишь один из пяти снимавших его фотографов. Клип снимали ночью, в пять утра фотографов осталось двое, остальные не выдержали и уехали. Потом Дима сел в офисе и просто стал выбирать, какие фотографии ему нравятся, а какие нет. Я понимал, что если я сделаю свою работу хорошо и Билану понравится, то на Евровидение еду я. Если ему не понравится, то едет мой оппонент. Доверие артиста можно заслужить лишь профессиональной работой. После поездки на Евровидение, Билан пригласил меня в Сочи, потом я летал с ним в Мюнхен на европейскую премию, а там русских фотографов не было вообще.
- Трудно ли переквалифицироваться из журналиста в фотографа?
- Профессия журналист очень многогранна. Я пошёл учиться на факультет журналистики СПБГУ, потому что с восьми лет был одним из телеведущих на Чапыгина, потом попал в школу телевизионного мастерства. Мир телевидения, тусовка шоу-бизнеса меня очень захватила. Потом я работал журналистом в журнале «Твой», мне хотелось что-то писать, что-то рассказывать людям. Это были первые пробы пера. А когда заканчивал 11 класс, решил, что мне нужна гуманитарная профессия, которая должна быть ещё и востребована. Каким образом я поступил на журфак для меня до их пор секрет. К моей маме в то время подходили друзья и знакомые, спрашивали, а сколько мы заплатили и кому. Ответов на эти вопросы мы не знали, потому что взяток не давали, хоть и считается, что питерский журфак очень блатной и поступить туда просто так невозможно. Я же поступил на бюджет, еще и закончил с красным дипломом. Поступить можно и без взяток – я уверен. Нужно желание: я решил, что должен заниматься журналистикой, и всё пошло-поехало. Когда писал материалы, то понимал, что они более востребованы, когда к ним прилагаются фотографии. Я понимал, что если принесу интервью со съёмок клипа Антона Зацепина , то оно будет интересно, но текст и фото будут интересны в двойне. Всё получилось само собой, когда я купил обычную мыльницу. Раз сфотографировал, два сфотографировал, потом купил другой фотоаппарат.
-Что для тебя фотография?
- Фотография – это искусство передавать жизнь в кадре, это способ остановить какой-то момент жизни. Вот, на днях был на дне рождения Сергея Лазарева. Праздник прошёл, а фотографии остались. Я могу их использовать сейчас, а могу и через год, потому что фотография с Сергеем Лазаревым актуальны всегда. Фотографии артистов, которых я сейчас фотографирую, нужны и самим артистам. Пройдет время, им захочется вспомнить, с чего они начинали. Фотографии – это то, что всегда будет нужно шоу-бизнесу.
Екатерина Юркевич, Молодёжное информационное агенство "Винт"
Фото-Александра Жданова
http://www.ajdnevnik.ru/post72478222/
http://www.mia-vint.ru/interviews/index.php?interviews
[699x465]
[699x465]
[465x699]