[показать] 18. 02. 2015
Можно выращивать овощи, издеваясь над почвой, а можно выращивать почву, на которой овощи будут расти сами.
Как вырастить отменную картошечку на грядке, которую:
Максимальный набор инструментов: плоскорез Фокина или тяпка и мастерок каменщиков.
Как образуется плодородный слой почвы? Растительные остатки (опавшая листва, скошенная трава, подрубленные сорняки, очистки от овощей и фруктов), попадая на поверхность грядки, во-первых, защищают ее от прямых солнечных лучей, во-вторых, становятся пищей для бактерий и дождевых червей — наших первейших помощников. Корни срезанных сорняков, перегнивая прямо в грядке, помимо того, что являются пищей для наших помощников, еще и создают каналы в почве для проникновения свежего воздуха и влаги.
В результате почвенные бактерии и дождевые черви в таких комфортных условиях (в тени, при достаточном количестве кислорода и влаги) перерабатывают остатки органики в легкоусваиваемые минеральные соединения, которые снова впитываются нашими овощными растениями.
Так зачем же огородники прикладывают невероятные усилия, чтобы разрушить эту благодать? Переворачивают с ног на голову «дом», в котором живут бактерии и дождевые черви, копая грядки осенью и весной; лишают их пищи, тени, влаги и воздуха, выдергивая сорняки с корнями (еще и выбрасывают их подальше за забор!); уничтожают полезные бактерии, поливая грядки химическими удобрениями?!
Предлагаем другой подход к решению «продовольственной программы»
Ждите урожай.
P.S. Если слой мульчи маловат, то в течение лета добавляют любую органику на картофельную грядку.
Сергей И.