Из двух наиболее оригинальных постановлений нашего Правительства - последовавших после не мнее очаровательной борьбы с курением с помощью запугивания курильщиков фразочками в черных некрологах на сигаретах:)) Это конечно рейтинг для детей и снимание кондиционеров которые портят вид главным Москоуштрассен:))) Кондиционер у нас уже утащили так что остался рейтинг:))
Слушая очереденое приглашение пойти в православную ярмарку...наблюдая как под видом постных блюд продают всяческие вкусные вещи со словами "постное", не обращая внимание на то что смысл поста не в том чтобы обжираться вегетарианскими деликатесами а чтобы ограничивать себя в еде помня о грустной истории одного наивного еврейского юноши:))) Обращаешь внимание что рейтинг запрещает детям появляются в разных меропритиях кроме... относящихся к религии и истории. Там детям вход свободен видимо с первых моментов появлених оных на свет:))
Хотя безусловно это политика и говорить больше не о чем, все же просто так хотелось бы сказать что как раз религия и история - это такие вещи, которые детямнадо подавать осторожно и с разных точек зрения..Слушая возгласы про Ивана Третьго и ли Калиту как чуть ли не ангелов во плоти и приблизительно представляя о чем будет выставка - понимаешь что ничего например про Ивана Калиту во главе монгольского войска разоряющего русские земли (Федорчукова рать), там сказано не будет...Ну детям то вроде и нельзя - а что им можно -то про сильных руководителей нашего государства объединивших земли вокруг Москвы. Истории здесь нет..установка на современность - есть.
С религией все еще хуже. Это такая сложная вещь, такая чтоли сложная даже для взрослых что тащить детей туда в юном возрасте ...почемуто мне постоянно припоминаются эта установка "Православие, самодержваие, народность" и становится так грустно что будущее заменили прошлым...
Насколько вообще правильно чтобы дети приобщались к религии с юных лет? Ведь это целый механизм связанный с особенным восприятием мира, где свои правила и формы поведения, дети не могут ему противостоять - т..е. они еще не могут по крайней мере сформировать мнение насчет этой части мира потому что она невообразимо сильнее - не сильнее родителей но если родители на стороне этой организации...то у детей нет выбора. Иными словами с точки зрения ограничений по возрасту, религия и история - это словно такие особенные вещи, где детям ну просто ничего не грозит:)) Можно начать цитировать евангелие - но если цитировать евангелие то получится что евангелие теперь стоит на уровне конституции раз именно тем что написано в этой книге и объсняется что накаких ограничений для детей здесь нет.
До определенной степени этим нарушается один из главных законов христианства - свободная воля. Человек может поверить лишь благодаря сознательному выбору. Насколько детям нужно делать этот выбор? Насколько они готовы к нему? Конечно, по большей части все эти взрослые игрушки и дяди и тети будут им пофиг, - эта естественность спасет их так же как и свойственное им презрение к занудству воспитания что я бы сказал как раз в данном случае дар свыше:)))
Вот гдето какието протестанты предлагают чтобы лишь достигнув совершеннолетия - или 14 лет , человек решал бы самостоятельно как ему относиться к религии. Конечно и тут только на бумаге, если фанатично религиозная семья, да или вообще если религиозная, то тут что тебе предписано то понятно - ты станешь либо падшим ангелом изгнанным из святого семейства или пополнишь ряды якобы по своей воле.
И все же, религия...без ограничения по возрасту, в этом есть что-то очень бесцеремонное, что-то что решается за детей и решает - во что им верить, как им видеть мир...я бы вообще был бы против рейтинга в принципе. В области книг скажем, недавно слышал что в детских библиотеках тоже такие рейтинги введут...видило Лолиту Набокова можно будет читать только достигшим совершеннолетия, в то время как лучше всего она читается лет в 14-16:)) Хотя мне вообще не оч понравилась:))
Впрочем есть и хорошее в возрастных ограничениях - запретное всегда притягивает:))) Будет стимул почитать то что запрещено:)) А то что всем разрешено - будем всем неинтересно:)) Кто знает может появится любовь к чтению...и юные товарищи будут тайком под подушкой держать книжечки скажем Генри Миллера, - а если скажем одна религия будет намеренно без ограничений - а другие чуть ли не детям начиная с 55 лет, да еще и с запиской от главного цензора - то именно эти вещи будут цениться выше всего:)))