Обратите внимание как ходят люди:)) Вернее как они уступают дорогу - кто уступает первый? Каждый раз это микро-сражение силы воли, где побеждает - именно побеждает один из двух. Происходит это инстинктивно - зависит от того что кто-то погружен в свои мысли, отвлечен или наоборот сосредоточен - и каждый раз - это вовсе не зависит от реальной силы человека - но в данный момент уступает тот кто сильнее...а эти неловкие, такие неуклюжие, грустно-комичные способы обойти, обогнуть, кого-то особенно на повороте или в метро или в транспорте...такие отскоки, отпрыгивания, причем одной частью тела и с таким серьезно-глупым видом лица:))
Каждый такой бой забирает частичку души. Любое препятствие уже отвлекает человека от ровного течения его настроения, даже самый счастливый человаек который несется - вернее пытается пронестись на крыльях своего счастья, постоянно натыкаясь на невидимые препятствия спотыкаясь о прохожих и их траектории...постенно все больше нервничает и уходит в себя стараясь сохранить свои крылья...он чаще всего уступает дорогу, так же как те кто увлечен своими мыслями. И каждый раз он теряет маленькую частичку свого счастья...
Это одна из причин такого чтоли вечного невроза всех горожан:) Другая - постоянные резкие звуки метро, автомобилей - не всех, а тех чей звук более резкий...также резкие слова проходящих мимо и их интонации, их внешний вид, а также тысячи звуков которые наш мозг регистрирует но не находит им объяснения и потому относит из в разряд несущественных -т.е несуществующих, ибо есть тонкая грань между объяснимым и необъяснимым и то что необъяснимо всегда находится на грани несуществующего - в ином мире. Это до какой то степени уже слуховые галлюцинации - ибо они не имеют смысла, и если бы это были галлюцинации мы бы не услышали разницы:)))
Человееский мозг устроен таким спосбом что ему нужно всегда дать четкое название всему увиденному, услышанному , ощущаемому...каждому он дает имя, и чем больше область непознанного, которому дается абстрактное имя - к примеру - "звук дорожных работ", тем более эта абстракция утомляет мозг, ибо она чужая и слегка несуществующая. Так же как общие понятия - общая история, общие фразы, жонглирование цивилизациями, эпохами, религией, политикой и прочими абстракциями - всегда утомляет человека - ибо он ее в состоянии это познать так чтобы это стало частью его жизни. Это всегда часть магии - слова силы, которыми он пытается сделать сильным себя либо победить своего соперника...Ведь до определенной степени любой разговор это бой и движется путем конфликта, либо неравенства, когда один собеседник утверждает важность своего аргумента а другой защищается уже не против самого аргумента а против властности его подачи в разговоре. Каждый разговор - зачастую это лишь кто уступит первый:)))