Думается, если бы режиссером фильма был бы некто типа авторитетного Скорсезе, и снимался бы он в Голливуде, тот же самый фильм, получил бы очень высокие оценки. А так...во многом он прошел незамеченным - кто-то смотрел ради периодически появляющегося Габриэля Бирна - а между тем фильм выглядит больше как западный чем российский
Удивительно - в этом фильме нет криминальных элементов которые ругаются и дерутся практически в каждом российском фильме на любую тему - проходные персонажи которых иногда кажется только и умеет снимать российский кинематограф:) В начале фильма я даже вспомнил Перл-Хабор - камера работала на удивление профессионально, качество пленки , постановка кадров и сцен была на высшем современном уровне на протяжении всего фильма - особенно хорошо получились общие кадры заснеженного Ленинграда - да вообще оператор просто молодец.
Сам фильм скорее что-то вроде элегии на тему Ленинграда чем нечто четко ориентированное на какой-то сюжет. Персонажи входят и выходят из фильма довольно спокойно - ибо основной темой остается сам блокадный Ленинград - и небольшие зарисовки, эпизоды на тему...типа слов Симы о том что пора бы нам всем умереть и шахматные фигуры в печке, типа вообще ужасающей сцены про лошадь которую я вообще не ожидал, и других.
Мира Сорвино очень старалась походить на блокадницу - обвязали ее платком и она там ходила и падала постоянно в бреду - но в целом, если бы ее заменили на русскую актрису, фильм скорее бы выиграл. С другой стороны Нина Цветкова - комсомолка-сталинистка, чем-то походила на Гари Олдмана своей почти полубезумной активностью - она как раз заводила весь фильм, но посреди фильма ее отправили на лыжах пробираться через озеро и она практически из фильма исчезла - а жаль...
Режиссер не мог определиться что ж ему хочется - снять фильм про одну историю дружбы - в одном эпизоде почти любви - британской журналистки и советской девушки из милиции - либо вообще снять фильм про все что только можно в блокадном Ленинграде. Потому он брался за одни темы потом их бросал переходя к другим те тоже бросал возвращался к первым - но тем не менее фильм все равно о тего метаний не проиграл. Хотя можно было бы уменьшить количество сюжетных линий и про немецкого летчика и про НКВД во главе с Абдуловым (хорошо смотрелся хотя усики не нужны))) и символический союз красных и белых, и про детей в Ленинграде, и зачем-то эта актриса....и...огромное количество материала, но раскрыть большинство не получилось - потому скорее эскизы Ленинграда чем отдельная история.
Финал весьма не понравился. По всем правилам такого кинематографа финал - это британская журналистка машет рукой Нине Цветковой и а там на др стороне уже ждет бородатый Бирн. Что будет с оставшейся в Ленинграде девушкой - неизвестно и потому есть надежда. Что там понаснимали с 1965 годом, оркестром с Ландышами, какой-то атмосферой не из фильма и дурацким надгробием - это словно пришито откуда-то еще.
Но тем не менее, фильм снят на высоком уровне, смотреть его было интересно, некоторые эпизоды можно было бы выкинуть - к примеру посиделки с водкой и губную помаду, это вообще бред - да и поиски дочери белого генерала тоже не нужны, не о том фильм. Зато тему детей, взаимоотношения двух девушек в Ленинграде, да и можно ещен несколько эпизодов из жизни блокадного Ленинграда - скорее всего взятых из рассказов жителей города того времени - фильм был бы намного цельнее...да и Нина Цветкова весьма колоритный персонаж, хотя в начале она весьма не понравилась своим отчанным желанием выгнать народ в атаку и расстрелять отступавших - еще вопрос пустили бы ее в окопы и разрешили бы там размахивать своим револьвером:)))