Как-то в нашей стране да и вообще в мире наблюдается большое презрение к коммунизму:) Почитал тут разные сайты... заметил, что даже те кто защищает коммунизм - все съезжают в область споров про Советский союз, хотя по мне он был скорее империей о которой сейчас многие жадно мечтают, нежели коммунистическим государством. Впрочем само понятие коммунистическое государство уже противоречит само по себе ибо при коммунизме государства как такового не существует - скорее коммуна, община, собрание людей объединенных общей целью
На заре существования христианства, когда оно еще не было религией, и когда там царило огрмное количество самых разных теорией начиная с той где Иисус был девушкой и заканчивая гностическими вариациями, римляне - т.е. империя видели в них бунтарей, какими они по существу и были. Это была не религия. а скорее нечто весьма вольное и я бы даже сказал анархистское - потому и немецкие крестьяне пели ту самую песню - Когда Адам пахал, где был дворянин? - и весело шли жечь поместья и церкви, впрочем речь не об этом:) Когда же христианство стало государственной религией, мгновенно появилась необходимость в создании четкого устава правил и символов, и в этот момент можно сказать появилась религия и умерла свобода:)) Все что хоть чуть-чуть отличалось от догмы, называлось ересью - не потому что оно отрицало дух религии - в средние века духовные лица активно увлеклаись и магией, и наукой и религиозными вольносстями и особенно в городах были вполне образованными людьми - а потому что и тогда только, когда это отклонение от общей линии было вне власти церкви, и ставило под сомнение ее могущество и авторитет. Проще говоря, если священник бы задался вопросом насчет природы Христа - тут бы начался добродушный телогический спор, если бы тот же вопрос задал крестьянин - ему бы сразу был сделан строгий выговор и наложено церковное наказание за то что посмел - и за то что не свой:))
Этот экскурс был с целью показать разницу между властью и идеей:)) То же можно сказать и про коммунизм - когда он развивался, сам по себе, он не назывался коммунизмом. как христианство не называлось христианством, как гностицизм опять же был назван гностицизмом не кем иным как товаришем Иринеем, его главным врагом и критиком. Потому говорить про коммунизм и иметь в виду Советский союз то же самое что говорить о христианстве и иметь в виду церковь:) Это как говорить о древних германцах и иметь в виду записки римлян о них:)) Это смотреть на вещи глазами тех, кто к ним не имеет никакого отношения.
Тем не менее, убирая в сторонку одержимых имперской идеей и сталинизмом - которые обычно мало представляют о чем речь ибо это для них скорее архетип сильной власти - приходится согласиться с тем, что мы думаем про нашу страну так как думали про нее наши враги. Мы каким-то образом быстро забыли про то, что было всего пару десятилетий назад и относимся к этой странице истории так же как немцы относятся к Третьему рейху - делаем вид что этого не было. Что это было досадное малозначимое событие, и что вот теперь мы по настоящему свободны, и жадно глядим в сторону доревобюлюционной России, берем оттуда символы - и таким образом продолжаем бороться с коммунизмом на стороне тех, кто никогда по существу нашиим друзьями то и не был...
Партия КПРФ к коммунизму не имеет никакого отношения - это даже не правая партия, и не левая, это центристы которые играют с пенсионерами в Советский Союз, и при этом всегда идут на такой копромисс с властью, что задаешься вопросом был ли тут компромисс вообще:)) На будущих выборах все претенденты правые, здесь нет никаких вариантов - за кого бы не проголосовал, они будут поддерживать тот режим который сейчас есть.
Все разговоры о политике в 99 процентах скатываются в ругань и критику с оскорблениямии. От них несет резким негативом и злостью - то есть слабостью. Те, же кто считает себя анархистами либо коммунистами - часто представляют собой новый класс специалистов, выросших в период правой демократии, и несмотря на их идеи, на мой взгляд, они ограничены их классовой психологией и концепцией сильной личности, которая свойственна именно нашему времени - их оппозиция...она по своему подготовлена, она скорее уже заранее намечена властью как возможная замена. Поэтому у меня нет особых надежд на разные митинги и антиправительственные выступления и ролики в You Tube:)) Против всегда просто выступать - а вот за - намного сложнее... забудьте вы про Путина - его нет и никогда не было:))) Важнее понять что хотелось бы видеть вместо него - а там выходит что всего лишь сиюминутные вещи - отменить то что не нравится, разрешить то что хочется...и все....это классовая психология, и она для власти никакой опасности не представляет, если она будет достаточно сильна, ей уступят место -потому что все останется на своих местах.
На мой взгляд, во-первых нужно беречь советское достояние - даже не заводы - хватит уже про капитализм:))) и не Сталина - хватит уже про империализм:) А музыку, творчество и тот заряд бодрости смелости и решимости, что вел людей вперед.
Вообще когда представляешь себе как все это разваливалось, как например Западная Германия прибирала к рукам Гдр, о которой сейчас вообще мало кто знает что было такое государство...как сворачивали все, и превращали идею в ресурсы, чувствуешь словно что-то очень красивое умерло, было безжалостно уничтожено и умирает всякий раз до сих пор в грязи и мраке, когда в очередной люди с невежеством отзываются об этом, даже не зная о чем говорят....
P.S. Я не считаю себя ни левы ни правым:))) Это деление по мне дурацкое:)0 Просто можно былобы взять из той эпохи вот например бодрые песни которые вдохновляют и объединяют людей:)) разные организации типа пионеров, без идеологии, на манер вольный птиц:) Это которые Вандерфогель в Германии - из них потом одинаково появились уже совсем никому не известные Пираты Эдельвейса и Гитлерюгенд - пели те же песни но с другим текстом - взять то что было до этого:)) Объединять людей не политическими лозунгами не партиями а скажем организовывать мероприятия по защите окружающей среды, по улучшению города, и т.д. хоть что- больше сиюминутной наживы и зарабатывания денег:) И т.д.:))