Мартин Скорсезе - не Стивен Спилберг:))) Фильм, который сразу приходит в голову - это Искусственный разум...но тут прожигающие душу насквозь глаза Хьюго, который по моему смог сыграть даже лучше Хлои Моретц, затмил вообще всех....Кстати, что хорошо в этом фильме - что дети говорили не как дети с точки зрения взрослых а именно так как они говорят:))
Хранитель времени похож на стрелу что набирает скорость а потом все же падает в траву...первый час фильм это шедевр...более того, первые 10 минут до названия фильма могли бы стать звездным короткометражным фильмом! Игра главного героя, мальчика, который чинит сломанные вещи и сломанных людей, неподражаема. И все идет спилберговским путем...но.
Есть определенное нессответствие замысла. Парижские картины Гюго и Золя в начале фильма, которые льдом одиночества трогают до глубины самого черствого сердца, и эти прекрасные кадры часов и глаза юного часовщика..иказалось бы ясно о чем фильм...но тут вдруг действие сворачивается в сторону ностальгии по старому кинматографу а в конце вообще что-то типа банального Оскара, и главный герой показывает карточные фокусы в смокинге...долго, и чертовски не нужно. И казалось бы хэппи энд и что еще нужно - но не так это нужно, это душный хэппиэнд, не те эти герои чтобы закончить фильм словно группа голливудских продюсеров празднующих успех фильмов:))
Что же не так пошло у Скорсезе? Думаю, он просто не умеет снимать такие фильмы...вернее, он может но не хочет:)0 ему мало бы снять фильм об униженных и оскорбленных, ему туда подавай ностальгию по старому кинематографу, а потом он будто спохватился и пришил никуда не годный финал - и странно все как у Спилберга, и есть сказка и так как нужно...и все же чем ближе к концу тем все больше фильм теряет цвет...
Но это не так важно ибо тот самый первый час бесподобен. И спасибо режиссеру что хотя бы не заставил геров слишком страдать, как у того же Гюго, с которого списан начальный этап фильма... Такие часы я все мечтал увидеть с Гарри Потерра и Узника Азкабана, и было также очень интересно наблюдать за игрой Хлои Моретц и А. Баттерфилда, кто в каком кадре лучше потому что оба играли как в последний раз:))) В эпизодах появлялись Джуд Лоу - не особо впечатлил его такой нервный вид что бывает во многих фильмах начиная с Проклятого пути, а также Кристофер Ли - этот для красоты, его роль вообще тут не нужна, но он одним своим видом и глубоким голосом добавляет любому фильма особый саруманский вкус:))) был бы рад его увидеть еще во многих фильмах, пусть черт побери снимается до ста лет:)))
Ощущения от фильма странные...сначала смотришь на одном дыхании, очень злишься на Бена Кингсли, который весьма жесток с Хьюго, впрочем как и Изабелла-Хлоя Моретц вначале, в общем то девочка мечтающая о приключениях в то время как Хьюго каждый день с риском для жизни пытается стащить для себя еду. Потом, когда Скорсезе решительно понесло не в ту сторону, много стирается, видя Хьюго в конце в углу показываюшего фокусы с картами, считаешь это просто предательством..вернее вообще не считаешь ибо уже все совсем не так...
P.S. Кое что про глаза Мордреда:)) Ибо главный герой снимался до этого в сериале Мерлин где играл юного Мордреда:)) Но здесь его глаза светятся человечностью, в то время как там у них был пронзительный и почти дикий гипнотизирующий свет:))