В области взглядов на общественное устройство мне ближе наверное анархизм - но:) В свое время из любопытсва я просматриваол работы по анархизму и социализму и не нашел ничего, что мне бы понравилось:) решил представить себе вообще как мне видится светлое будущее:)) тут так пара набросков, что первое пришло в голову:))
Основное что появилось в реузльтате этих нескольких черт предполгаемого общества будущего - что-то типа игры в бисер у Гессе, хотя у него там было все очень ограничено, у меня же скорее что мир как игра все же имеет некие общие цели - творчество, знание и совместная работа по улучшению окружающего мира:)) но все остальное - социальные основы, религия экономика и другие большие слова - являются игрой, в которой человек по желанию создает себе такие формы жизни какие его устравают, ибо так как главное для него - это творчество и знания то все остальное является поддержкой его основной цели и он может выбрать все что пожелает:)) Общество как игра, тем не менее имеет скажем так ценность которая не то чтобы исключена из игры, но является скажем такой основой этой игры - это человеческая личность, его характер, чувства, мысли ощущения - это является высшей ценностью, и игра существует чтобы развить и улучшить эти качества человека, потому правила игры соответствует этим целям и ограничены если можно так сказть, уважением и любовью к человеку:))
тут пара разных заметок:))
1. Управление согласное инстинктам. Общество управляется постоянно сменяющимися хранителями, которые соответственно хранят то, что необходимо хранить либо защищать в данный момент. Как только необходимость в управлении данной стихией исчезает, исчезает и роль хранителя.
2. Свобода религии. Провозглашается религиозное разнообразие как благо. Приветствуется изобретение личных богов, новых систем в качестве определенной божественной игры, в которой каждый человек может выбирать собственный пантеон на основе своей личности. либо, разумеется не выбирать вообще. Считается правилом вежливости относиться с уважениям к божественным мирам другого человека и его фантазии. Вопрос, является ли его космогония реальной либо выдумкой, неважен, каждый решает его для себя сам, и не навязывает свое решение другим. Личность человека всегда выше любого бога - это определяет таким образом что ни одна божественная система не вмешивается в душевный мир других людей и не приносит вред людям.
3. Союз земного и небесного. Та любовь считается совершенной, которая объединяет в себе душевное и плотское. Преобладание первого или второго считается крайностью - однако человек волен сам выбирать чем и как ему заниматься:)) нет такого понятия как общественное неодобрение, потому как основа общества - уважение и понимание личности другого человека.
4. Ценность знания и искусства . Стремление к знанию и творчеству считается благом.
5. Смерть и право покончить с собой. Смерть чаще всего является самостоятельным выбором человека инаступает по его желанию, когда он решает окончить свое существование, из-за старости, болезней или просто усталости...а может решив сыграть в этот вид игры:)) Каждый человек волен покончить с собой в любой момент, его гибель если она была вызвана личной трагедией, считается трагедией для всего общества, которое таким образом старется понять почему человек решил уйти и как улучшить мир таким образом чтобы не было желания покончить с собой по этому поводу. Уход из жизни по желанию, без негативных эмоций, считается нормалыным поступком - но в идеале, в таком обществе у человека есть много друзей и возлюбленных и его всегда может останавливать то что им будет грустно от того что он уходит:) существуют безболеззненные разнообразные способы покончить с собой, в основном с применением особых препаратов либо в качестве игрового ритуала - степень отсутсвия боли человек выбирает сам из огромного количества вариантов. Смерть считается праздником, если она выбрана добровольно, и день смерти празднуется так же как день рождения - учитывая конечно, что смерть все же это уход человека, потому праздник немного иной - он посвящен личности ушедшего, читаются его стих , возможно разыгрываются его любимые игры:)
6. Посмертное пространство. Как известно, посмертное существование - относительная характеристика, которая зависит от общественного устройства живых. В обществе, которое мне было бы близко, посмертное существование также свободно как и живое, и человек выбирает его самостоятельно - в этом также бывают причины самостоятельного ухода из жизни. В списке возможных вариантов - реинкарнация в качестве противоположного пола, путешествие на свой страх и риск в миры прошлого, менее образованные (здесь требуется помощь хранителей временм), вечный сон, достижение особого состояния согласно своей божественной игре. Часто умирающие информируют друзей и близких о том кем они собираются быть, к примеру каким образом они вернутся обратно чтобы те их узнали - хотя, в новой своей форме человек может иметь другой характер и таким образом может уже не быть близок к своим прежним друзьям.
7. Отсутсвие семьи. Семья как форма общественного устройста отсутствует, так же как брак. Люди могут собираться и жить вместе и называть друг друга как угодно пока они того желают и если им самим хочется укрепить основы жизни вместе некими символами. Они могут пожениться с помощью любого возможного способа, любого ритуала, или без них .
8. Рождение ребенка - звездное нисхождение. Рождение ребенка просиходит иным способом. Эта таинственная церемония соединения душ и тел, в результате которой появляется новая душа и новое тело, время которое на это требуется равно способности создающих понимать и любить друг друга. - оно может занять одно мгновение или растянуться на десятилетия. Если перевести это хоть немного на наш язык и наши формы, то это будет нечто похожее на оживление статуи, которая постепенно наполняется светом и жизнью.
9. Собственность. является вторичной по сравнению с процессом постижения мира, и стремлением к новым знаниям. Иными словами, собственность не проблема. Человек может обладать всем чем захочет, или не владеть ничем, ибо и то и другое существует как вспомогательное условие для его главных целей - он берет столько сколько ему нужно чтобы быть счастливым. Торговля, деньги и прочие элементы отсутствуют либо являются частью игры..
10. Основа общества - развитие искусства, науки и красоты человека.
11. в общем трудно сказать что это за устройство такое будет:))