• Авторизация


Каши из круп 20-05-2008 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения levcha Оригинальное сообщение

Special for Nareni.

 

Ну и себе пригодится, естественно.
Нестройнеющим разрешаю не загружать себя лишней информацией!


 

Каши — неиссякаемый источник минеральных веществ, витаминов группы B, необходимой организму клетчатки и растительных белков.
В приготовлении каши важна пропорция: соотношение круп к жидкости должно составлять: в гречневой —1:2, пшенной и рисовой — 1:3,
Крупы выводят все шлаки из организма, причем каждая крупа — определенный вид шлаков. Даже за три дня питания исключительно крупяными кашами происходит хорошая очистка организма. Но крупы должны быть сварены без соли и молока. Прекрасные результаты дает каша, сваренная из 3-4 круп


 

Гречка - злаковая культура, которая пришла к нам, с одной стороны, из Азии как "татарка", а, с другой стороны - из Греции как "греческий злак", она настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом ("чёрная каша"). С давних времён она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. Гречка издавна была и основой русского солдатского стола. За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал её богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью - он является полноценной заменой мяса. Всё это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и др. микроэлементов.
Гречневая крупа - одна из самых полезных. В ней содержится много полезных компонентов, а главная ее ценность в очень нежной клетчатке, которая не раздражает желудок и кишечник при острых воспалениях. В её состав входят и органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р (рутин), причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Богата гречка липотропными веществами, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, поэтому гречка особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатобилиарной системы, атеросклерозе. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням). Кроме того, гречка богата железом и полезна при анемии. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые.
ЕСЛИ хотите сохранить в гречневой каше все полезные свойства, варите ее так: с вечера залейте одну чашку крупы полуторами чашками горячей воды. Утром разбухшую крупу кладите на горячую сковороду тушить, через 10 минут вкусную и полезную кашу можно есть


 

Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями:
1. В нем много кремния - микроэлемент, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти.
2. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
3. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.
Прочие положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается. Кроме того, пшено поставляет организму фтор(зубы!), магний(нервы!) и марганец (энзимы и гормоны).
Горьковатый привкус исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде. Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.
По китайской традиционной систематике, пшено обладает свойствами сухости и холода, укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное, рассасывает опухоли, закрепляет естество. Оно медленно переваривается и тело от него не полнеет.
Пшено — дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит.
Пшено - одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты - строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы, очищающие организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры, которые необходимы для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), к тому же пшено - настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица; фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы; магний - незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков; марганец, отвечающий отвечает за нормальный обмен веществ
Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности.
В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша - одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды). Пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.


 

Пшеница - В состав пшеницы входит серебро, цинк, стронций, цирконий. Она дает много энергии. Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите. Зерна пшеницы содержат целый набор масел, витаминов, протеинов и аминокислот. Экстракт пшеницы оказывает омолаживающее действие, смягчает и питает кожу, предотвращает появление первых морщинок. Применяется в средствах по уходу за кожей лица и тела, и волосами. Пшеница полезна для всех типов кожи.


 

Рис - выводит соли. Рис является по-настоящему полезным. Рис очищает организм, его включают в различные диеты. Также он обладает обезвоживающим действием, тем самым удаляя излишнюю воду из организма. Содержит клетчатку, питательные вещества и витамины.
Рис легко усваивается, с его помощью можно постройнеть, очистить организм от шлаков, пополнить свою копилку витаминами группы В, а также кальцием и железом. А главное - с ним не страшно чувство голода!
Рис занимает среди других видов круп первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Это относительно немного, но по аминокислотному составу они являются наиболее полноценными по сравнению с белками других круп и соотношение этих аминокислот наиболее благоприятное для организма человека. В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются организму для создания новых клеток. Он, в отличие от других злаков, не содержит глютена, почти не содержит соли и является важным источником калия, необходимого для укрепления сердечно-сосудистой системы, витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, и оказывают весьма благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. В рисе также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод.
Рис широко применяется в диетическом питании, когда необходимо щадить органы пищеварения


 

Кунжут - Семена богаты марганцем, медью и кальцием, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). Они содержат мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Они также содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.

 


 

Каши —

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
МаригА 25-05-2008-22:16 удалить
А крупу с романтичным именем "перловка" ("перлами" на Руси называли "жемчуг") шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп. Здоровое зерно Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в ее составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спорстменов", ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Реклама Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание "каши красоты". Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьез заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает растаться с лишними килограммами. Кулинарные тонкости Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на "водяной бане" в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. И еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.Вот..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каши из круп | Вадим_174 - Дневник Вадим_174 | Лента друзей Вадим_174 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»