• Авторизация


Петербург верующий - храмы всех основных религиозных конфессий 11-11-2009 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kailash Оригинальное сообщение



Петербург и его храмы это отдельная тема для разговора. В Питере представлены все 4 основные мировые религии. Христианство, ислам, иудаизм, буддизм в городе живут в гармоничном союзе построек. Вместе с cold_as_sun мы побываем в разных уголках Санкт-Петербурга и откроем для себя этот город еще и как город 4 религий.



Вот я снова добралась до фотографий из Петербурга.
Уже запланировала очередную поездку, а впечатлениями от предыдущей так до конца и не поделилась.
Что ж, буду исправлять.

[показать]

Кстати, День народного единства довольно неплохо для данной цели подходит :)
В предыдущих "отчетах" я рассказывала о мифических животных, населяющих город. Если угодно, можно прировнять их к так называемым языческим верованиям.
А что у нас за "следующая ступень в эволюции"?))) Если верить историкам - переход к монотеизму и традиционным религиям.
Сегодня я решила рассказать о церквях и храмах, которыми переполнен Питер!
Их разнообразие поражает!
В посте опубликованы фотографии далеко не всех. Возможно, иные церкви, храмы, костелы синагоги и проч. я смогу запечатлеть в след. раз. Как знать? :)

Пока же.... 4 религии одного города!


Приехав в город, я привезла с собой несколько страниц с распечатками карт с местами, куда бы хотела попасть. Я обычно всегда подобным образои строю свои маршруты и индивидуальные экскурсии по разным городам. Петербург, в который раз, не стал исключением.
При этом я обозначаю ближайшую станцию метро и улицу. Как знать - возможно, я буду где-то неподалеку со своими знакомыми и смогу заодно посетить желанное место. Или в свободную минутку-час-другой сьезжу туда целенаправленно.

Тем не менее, в первый же день пребывания в городе, высвободилось несколько часов между встречами, чему я была безумно рада - захотелось прогуляться по Питеру, пока светило яркое теплое солнышко, проникнуться атмосферой города, подумать, помечтать...

В итоге ножки довели меня до.... Синагоги!
Вот так необычно началось мое путешествие - с "храма" самой древней из 3-х монотеистических религий!!!

[показать]

Большая хоральная синагога, как я узнала впоследствии, вторая по величене в Европе!
В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тыс. человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу. Но этого было недостаточно для удовлетворения религиозных нужд. Поэтому, но инициативе общины было начато строительство новой синагоги


[показать]

[показать]


Чудь дальше, на набережной стоит Свято-Исидовская церквь. Православная, но построенная не русскими, а.... эстонцами!
И снова выход к эстонской церки не случаен - по-моему, именно в то время Анишка написала, что наша общая знакомая, живущая в Эстонии хочет приехать в Мск на полуфинал КВНа))) В итоге мы все встретились, но это уже сооовсем другая история!:)

[показать]


История же церкви начинается на рубеже 19-20 веков, когда в Санкт-Петербурге жило около 4000 православных эстонцев. В 1899 году Православное Эстонское братство, названное именем святого великомученика Исидора, русского священника, которого в Крещение 1472 немцы утопили в проруби в городе Юрьеве (ныне Тарту), решило построить себе свой храм.


[показать]

[показать]

Затем я довольно долго бродила по городу, видела "церкви-калеки" - так я обозвала храмы, соборы, церкви, часовни, которые находятся на реконструкции. На самом деле, таких большинтсво.
Я не могу сьязвить, говоря о РПЦ :) Поэтому и начала писать о реставрации - конечно! Намного удобнее начинать ремонт во МНОГИХ церквях, а потом просить у государства бюджетные деньги на окончение реконструкции, нежели все вредства пустить на 1-2-3 храма, а через год-другой приступить к восстановлению следующих. Таким образом, ремонт длится годами и купола или все здания завешаны сетками, заставлены лесами....фотографироватьих я не стремилась, но несколько изображений предоставлю :)

[показать]


[показать]

[показать]

[показать]

Ну да ладно))) Вот, наконец, я добралась до Васильевского острова и начала искать лавочку, чтобы немного передохнуть, как вдруг увидела ее рядом с миниатюрной церквушкой.

[показать]


Было очень тепло - пригревало солнышко, ветер с Невыдаже и не думал добираться до нашего укромного уголка. Рядом сидела молодая мама с забавным малышом, подарившим мне конфетку))))
Пара телефонных звонков - предупредила знакомых о месте сбора. Тут и только тут!! Скоро народ повалит с работы - в метро не протолкнешься. Решила забить стрелку на острове :) А пока было время - чуть-чуть пройти вглубь, вдоль улицы, где меньше людей, шума.
И снова церковь!


[показать]

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - единственная в Санкт-Петербурге церковь, построенная в стиле Московского барокко .
Автор ее до сих пор не известен. Заложена церковт 24 мая 1750 года на деньги винных откупщиков Чиркиных и окончательно освящена лишь 13 сентября 1772 года. В XVIII веке при церкви находилось кладбище. Сейчас же - ровнаязаасфальтированная площадка и жилой дом в 20 метрах :)

[показать]

Ну вот, наконец, первый из нашей "тусовки" подьехал и, узнав о первых снимках повез меня на... о ДА!!! :)
МЕНЯ на кладбище!!!
Я была безумно рада!!! Кладбище не входило в число мест, которые я планировала посетить, а тут.... какая прелесть! Я была в восторге!!!

Но он лишь усилился, когда рассказчик поведал больше о Смоленском кладбище и часовне, к которой мы едем!
Речь шла о часовне Ксении Петербургской - покровительнице Питера!!!
И... ВНИМАНИЕ!!! (нет, только я могу СЛУЧАЙНО заехать в такие дали и места!!!)

М... я, наверное, лучше цитату о ней кину... а то просто не знаю, как корректнее написать!

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) - русская православная святая, Христа ради юродивая. Родилась между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года.

Подвиг добровольного безумия!!!! Нет, мне точно везет!!!

[показать]

Несмотря на довльно поздний час и табличку о том, что кладбище уже закрыто (имею ввиду для работы церквей, кладбища), ворота были открыты! Внутри находилось действительно МНОГО народа! Люди молились на улице, писали записочки с желаниями, засовывали их на подоконнико с внешней стороны часовни.
Часовня Ксении на Смоленском кладбище - настояшее место паломничества!
А само кладбище просто огромно!!!

Я еще раз поблагодарила Судьбу, что оказалась в этом месте, причем не одна. В противном прслучае, я бы бродила часами и ночевать пришлось бы... )
А тут, рядом со мной был провожатый, который начал рассказывать о своей семье, о близких ему людях, которых, к сожалению, уже не вернуть :(

[показать]


Кстати.... на кладбище 3 часовни - одна при входе безумно старая, которую, по-моему, даже не начали восстанавливать
Вторая - сразу за воротами, явно наиболее "молодая". и 3-я - в глубине кладбища, собственно, часовн Ксении.

[показать]



По-моему, на следующий день я отправилась к ст. м. Нарвская, чтобы добраться до Богоявленской церкви, а затем прогуляться вдоль обводного канала или зарулить куда-нибудь еще :)

При этом увидев церковь, немного удивилась: на фото соетского периода она выглядела так:
(кирпично-каменный забор вокруг и необычная колокольня)

[показать]

На деле же оказалась иная картина: вполне себе обычная колокольня, каких и в Москве навалом.

[показать]

стала дома копаться в интернете. и обнаружила другие несовпадения!
В статье "советского периода" и надлежащей фотографией было написано, что церковь создана гражданскими инженерами В. А. Косяковым и Б. К. Правдзиком в московском стиле. Заложена в годовщину памяти о чудесном спасении Цесаревича Николая Александровича 29 апреля 1899 года при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу. След на черепе от сабельного удара послужил еще одним доказательством при идентификации останков царя, найденных под Екатеринбургом.

А в другом источнике (уже с фотографией, близкой к реальности) изложены другие факты!
Церковь построена в память чудесного спасения императора Александра III с семьёй при крушении поезда в Борках под Харьковом 17 октября 1888 года.

[показать]

[показать]


Приглядевшись, можно заметить, что боковая часть была достроена, что колокольню тоже переделали (зачем - непонятно), что это действительно одна и таже церковь, находящаяся на Гутуевском островено, вот только разные истории ее строительства меня смущают.
У нас в стране вся История так перепутана?))))

[показать]

В общем, на данный момент вокруг церкви строят забор из металлических прутьев, видны следы проведенной реконструкции - яркие арнаменты на фасадах, восстановленные кирпичи, обновленные водосточные трубы. Все как надо ;)

[показать]

[показать]

[показать]



А мы тем временем движемся дальше. Где-то в памяти адрес - набережная реки Фонтанки, дом 15- или 16- - номеров точно не помню, но я не очень далеко - можно прогуляться.
Я долго ходила по переулочкам у пивоваренного завода - не могла оторваться от кирпичной кладки, потом смотрела на стрелки поьемных кранов - накануне отьезда знакомый выложил в ЖЖ их фото, и никак не могла понять, почему так долго плутаю в это районе... Вышла в реке. Впереди какой-то большой храм, весь в сетке. Идти к нему не хотелось - подумала еще.... надо свернуть где-то недоходя до него. Останавливаюсь у перил набережной и вижу.... кроху-часовенку!!!
Это Крестовоздвиженская церковь больницы Чудновского. Это детская больница, поэтому, видимо, ассоциаци "крохи" не случайны.

[показать]


Тем временем плавно переходим от болезней детских к недугам взрослых.
Вдали тоже на набережной возвышается церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости.
Название забавное, конечно :)
И место неоднозначное - рядом с Балтийским вокзалом (или он называется Варшавский???)

[показать]

М... я даже пр
Когда-то в год ее посещало более миллиона человек. Здесь 9 декабря в день святого Вонифатия - покровителя трезвенников происходили торжественные архиерейские богослужения.

Церковь заложена 14 августа 1894 года в память бракосочетания Их Величеств. В доме при церкви когда-то размещались приходская школа и библиотека-читальня.

[показать]

[показать]



Ну а теперь разбавлю малоизвестные достопримечательности теми, которые даже можно и не представлять. По внешнему виду их узнает каждый житель России!

Номер Раз,

[показать]

номер Два,

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

и номар Три :)

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Напротив Храма Спаса-на-Крови находится еще не наденное мною здание с решетками как у Спаса -на-Крови и похожими арзитектурными линиями.
Кто знает, что это??

[показать]

[показать]



Все эти церкви, храмы я находила почти случайно. Да, заехала на Нарвскую целенаправленно, но потом маршрут строился не по какой-то четко определенной линии. Добравшись до цетнра, перекусив с друзьями, прошла мимо Казанского и Спаса-на-Крови. По приезде я даже не думала их фотографировать - уж слишком много изображений пестрят в сети, ан нет)))

А вот что касается следующих 2-х мест - к ним я добиралась целенаправленно, специально встав пораньше в день отьезда. После бессоной ночи, большая часть которой была проведена в клубе, я отправилась к черту на куличики - а Парк Победы.
Мне говорили,ч то в самом парке много инетресных мест для посещения, что стоит туда сьездить и погулять, заодно посмотреть на очередной обект, отмеченный на моей карте, но... чтоило мне приехать на Московский проспект, как тут же захотелось сбежать!
Я как-то не задумывалась, почему станции метро названы именно так: Московская, Парк Победы (кстати, линия метро голубая - а в москве синяя :)
В общем, я попала в Советский союз 50-х годов!!! Бррр!!!
Пторотив Кутузовского - широкая магистраль, монументальные сталинские дома... Все вызвало неприятные воспоминания Москвы. Я и у нас-т не жалую Парк Победы, поэтому в Питере и мысли не было задерживаться в том районе.

Меня интересовала только церковь, построенная в неоготическом стиле!

[показать]

[показать]

[показать]

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская) построена архитектором в 1777-1780 годах в честь победы русского флота под Чесмой над турками. Расположена на дороге, по которой Екатерина Великая следовала в свою любимую резиденцию в Царском селе. И, по преданию, в том месте, где она встретила посланника, везущего в столицу весть о победе.

[показать]
[показать]


После выхода из метро и воспоминаниях о своем городе стало так неприятно на душе. Я не знала, в какую сторону идти, и вдруг услышала колокольный звон. Именно голоса колоколов привели меня к этой симпотичной, какой-то сказочной церквушке.

Тем не менее, неприятный привкус воспоминаний остался, поэтому решено было перекроить планы и рвануть к буддийскому храму - "чиститься" )))

Фиолетовая ветка (не зря я это пишу), ст. метро Старая Деревня!! (вспомним, где находится Белая Дача)) - от Выхино в Жулебино в самой... кхм... дали))) Тоже фиолетовая ветка)

В общем, вниманию предоставляется буддийский Храм "Дацан Гунэсойнэй! "

[показать]

[показать]


Это первый в Европе буддийский храм! Он меня просто заворожил! Вот, откуда я не вылезала оооочень длительное время!
Я настолько "зависла" на его территории, что другу пришлось меня забирать, дабы успеть сделать задуманное и запланированное еще в Москве :)


[показать]

[показать]

[показать]

Как только входишь в калиточку к Храму, попадаешь в другой мир! Прежде всего - звуковых ощущений!
я несколько минут не могла понять, откуда доносится звук ручейка или мини-водопада. Прислушавшись, поняла, что этот странный звук слишком разный, слишком металлический, чтоли и немонотонный....
Все оказалось проще и в тоже время интереснее :)
На территории много скульптур или молитвенных барабанов (хурдэ), которые усыпаны монетками. А также много воробьев, которые с этими монетками попросту играют!
Они подлетают к скульптуре, и стряхивают крыльями монеты. Те в свою очередь прыгают по асфальтированным дорожкам, а воробьи летят рядом, как калибри и громогласно щебечут!
Это непередаваемый забавный, но приятный звук!
На барабанах разбросаны зерна риса. Но стоит воробьям с ними расправиться, как они вновь принимаются играть с монетками!! :)

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Когда начинаешь присматриваться к зданию, создается впечатление, что это либо бывшая школа, либо просто здание 30-х годов.
Ан нет! Разрешение на строительство Храма было получено аж в 1900 году! Он был построен в соответствии с канонами тибетской архитектуры. Для научного руководства строительством был даже создан комитет ученых-востоковедов. И к 1915 Храм имел законценный вид. Первые службы были начаты, конечно, раньше, последующие прерваны гражданской и первой мировой.
А в советсвое время сплоть до 60-х в храме находилась "глушилка".

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



Сегодня на территорию приходят многочисленные туристы-школьники. На службе присутствовать нельзя, да и фотогафировать запрещено. Но мне удалось "подсмотреть", что творится внутри - огромные двери внутри были не плотно закрыты, и наружу выходил один из монахов в ярко-желтом, длинном одеянии, подпоясанный алым поясом с огромным иракезом. Видение незабываемое , на самом деле!!

[показать]

[показать]

[показать]

Потом была поезка в тюрьму, но фотографии я уже выкладывала, легкая прогулка со случайным making photo, последние встречи, прощания, осознание, что в Питере я провела снишком мало времени, и "подзарядки" нехватит и на пол-года (правильно!! Я УЖЕ дико скучаю!!) :(


[показать]

Но это было позже, а о трех постройках я еще должна упомянуть :)

Это в первую очередь (завершая тему православия) - Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Название мне осталось непонятным, несмотря на знания о том, что в этом храме хранилась одна из самых чтимых святынь Санкт-Петербурга - исполненный на кипарисе список чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», находившейся в Москве в церкви Преображения на Ордынке. Его привезла сестра Петра Великого царевна Наталья Алекссевна. Перед прививкой себе оспы, что было необходимо для популяризации массовой вакцинации её подданных, к этой иконе пешком ходила в 1768 году Императрица Екатерина Великая.

[показать]


Недалеко находится Костел Святой Лурдской Девы Марии (Roman Catholic Church of Virgin Mary)
В своё время была построена для служащих Французского посольства.

В Петербурге перед большевистским переворотом жило 3700 французов-католиков. В 1898г. графу Монтебелло удалось воспользоваться начавшимся русско-французским сближением и добиться разрешения на строительство специального храма в 1903-1909гг.

Построен для французского посольства в 1903-1909гг. архитекторами Л. Н. Бенуа и М. М. Перетятковичем, который изменил
Сейчас здесь ведется богослужение на русском и французском языках для католиков.


[показать]

И, наконец! Самая молодая религия преподносит нам чудо-красоту!!! Мечеть!

Она была построена, так же как и Синагога, и Буддийский храм, и упомянутый мною Костел в начале 20 века по инициативе татарского предпринимателя.
Она просто восхитительна!!!

[показать]

[показать]

Не была внутри, но думаю, Питерская мечеть краше московской.


[показать]

Ну, что... начало конца света (по преданию Корана) началось еще век назад... Ждем-ждем ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петербург верующий - храмы всех основных религиозных конфессий | Вадим_174 - Дневник Вадим_174 | Лента друзей Вадим_174 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»