шо не только не гуру -- весь его подход направлен на уничтожение "игры гуру."
Его подход заключается в том, что глубоко внутри все мы невольно хотим, чтобы кто-то мудрый сказал нам, что делать - по-другому эту идею называют еще "овцы и пастух". Но вместо того, чтобы ждать кого-то мудрого, кто нас спасет, кого-то вроде Бога, кто расставит вещи по местам, каждый человек должен сам взять на себя ответственность за собственную жизнь. И с тотальной ответственностью приходит тотальная свобода.
А в том, что касается Ошо, возможно поможет аналогия.
Каждый человек уникален. Каждый из нас должен совершить свое собственное путешествие, и никто не сможет сделать этого за нас. Путешествие происходит внутри, и на этом пути мы не встретим никого. Никто до нас не отправлялся в это особенное, уникальное путешествие и никто не пойдет после. Путешествие это неведомо, и, может быть, во тьме будет легко потеряться. Имеет ли смысл взять с собой фонарик? Конечно, имеет. Но это мы должны держать его, а не он должен вести нас. Он может осветить тропу, но он не скажет в каком направлении двигаться. Этому мы должны учиться сами, должны идти на риск. В этом радость жизни.
Как объясняет Ошо: "Главная цель этого путешествия и есть путешествие". И еще:"Мои усилия заключаются в том, чтобы оставить вас наедине с медитацией, без посредника между вами и существованием." |