№2 значение «сокола» в произведении «Макар Чудра» Максима Горького.
Лойко и Радда – Гордые вольнодумцы. Ценящие прежде всего свою свободу, право на свой выбор и независимость от других. Они напоминают одинокого сокола, летящего ввысь в надежде на то, что сможет взлететь до солнца.
Но прежде всего, кто такой сокол? Гордая птица, парящая средь облаков, противостоящая ветрам и недугам, до последнего момента веря в себя. Птица одинокая и свободная.
Гордость. Она делает раба свободным, слабого сильным, ничтожество превращает в личность. Чтобы дойти до гордости, человек должен начать себя уважать и ценить, а затем гордиться своими достижениями и лишь следить, чтобы она не переросла в самодурство. Ибо самодурство – есть самообман.
Герои повести – Лойко и Радда – предпочитают смерть несвободе, потому что сами по жизни независимы от чужих предрассудков, и свободны, словно одинокие птицы в просторах неба. Однако, постоянная жизнь в своей воле к свободе порождает отречение от мирских законов и ограничений, порождает неестественный порыв к неограниченной жизни, вне устоев, вне запретов.
Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Поэтому нужно идти по своему пути до конца. И, коли герои выбрали свободную и неограниченную никем жизнь, то они должны умереть. Только так они добьются того, чего желают. А поскольку они оба не привыкли отступать от намеченной ими самими цели –то они желают уйти. Они оба знают, что все равно покинут этот мир. Но не от естественных причин. А от последнего насилия, после которого они перейдут в желанный мир свободы.
Как одинокий сокол, целеустремленно стремящийся ввысь, но непонимающий, что никогда не долетит до солнца, они оба пошли на крайность. Ради надежды в исполнение своего желания. Ради своей мечты…