№ 1 ответ на вопрос «зачем Булгаков соединил библейские предания, историю двух влюбленных и московские сатирико-бытовые сцены?»
Общество. Что это? Это толпа. Толпа всегда идет за вожаком, словно невольная стая, вынужденная существовать вместе чтобы выжить. Сколько веков стадо вело такую жизнь? Оно таким было всегда. Разве стадо овец, ведомое пастухом, изменится с течением времени? Нет. Даже если целое поколение пастухов сменится одно за другим, и изменится и быт, и поле, и место обитания, то овцы все равно будут послушно следовать за тем, кто их ведет. Даже если ведет на верную гибель.
В человеческом мире, людей ведут собственные пороки, алчность, корыстолюбие и недоверие другим. Самые яркие негативные чувства заглушают добрые порывы; добродетель и сострадание затихают наравне с безумным круговоротом порочных желаний. Например эгоизм способен погасить благоразумие и трезвость, он способен опьянить человека и вовлечь его в большие неприятности. А самоуверенность в том, что именно с ним ничего не случится, лишь усугубляется действительностью. (в романе - московское общество. Театр. Показ чародейства Воланда)
Так же, страх за свою жизнь, недоверие другим – они уничтожают веру в добро, в честь, в слова других. И, порой, человек поступает заведомо неправильно, чтобы не навлечь на себя лишних проблем. (Понтий Пилат и Иешуа Га Ноцри)
Это было в обществе всегда. В стаде. Но в любом стаде есть одиночки. Не такие как все. Которые способны развернуть стадо. Которые могут «идти против ветра». (Мастер и Маргарита)
Таким людям очень тяжело по жизни, но это их судьба. Каждому предначертано свое. А когда такие люди встречаются или находят друг друга, то они счастливы вместе. Потому что это служит лишней гарантией тому, что они справятся.
Каждый человек всегда имеет право выбора. Потому что у него есть разум. Животные не могут выбирать. Они защищают себя или своих детенышей, но это природный инстинкт, а не добровольный и осознанный выбор. Вот что сильно отличает людей от животных. Хищник всегда будет таковым, тогда как человек может сильно измениться ради любимого.
Личность человека определяется выбором и действиями его самого: Сможет ли он идти по выбранному пути или сдастся и пойдет обратно. Вот почему люди, которые могут противостоять общественности и идти к своей цели через свой тернистый жизненный путь – настоящие люди. Живущие, а не существующие. Они знают чего хотят. И сделают все чтобы этого добиться. Настоящий человек должен идти вперед и бороться за жизнь. Потому что без нее человека как такового не будет.
Автор, который пишет роман, со сложным, не каждому понятным смыслом, должен уметь отражать различия между «овечьим стадом» и «настоящими людьми». С такой позиции, он невольно возвышает таких людей. Потому даже слабый и боязливый человек, непреклонно идущий к своей цели, все равно остается человеком и возвышается над самым сильным и самоуверенным бараном.
Для людей всегда главной книгой была Библия. Священное писание, повествующее о святых, пророках и Господе. Для каждого народа свое писание – Библия, Талмуд, Коран и многие другие. Но книга жизни, из которой черпались знания и мудрость была у всех.
А самым ярким моментом Библии служит предательство Иисуса Христа Иудой. О продаже учителя ради ничтожной суммы монет. В романе это Иуда, продавший бродячего философа Иешуа Га Ноцри в руки власти – Понтия Пилата. Здесь так же имеет значение осознанный выбор – предавать или оставаться верным. И по истории, из них, прощая всех и оставаясь верным своим убеждениям, и поступая при этом правильно, - таким был только Иешуа. Понтий Пилат был готов помочь ему, но человеческое недоверие и боязнь навлечь и на себя проблемы из за какого-то философа-вольнодумца заглушила веру в то, что этот человек может помочь. И в момент, когда все зависело от прокуратора Иудеи – он не послушал зова сердца. Хотя мог отстоять свои взгляды, но он смирился с тем, что приговорит к смертной казни невинного человека.
После содеянного он раскаивается и понимает, что ничего не вернуть назад. И он живет с мыслью о том, что он виновен, понимая что все равно не поступил бы по иному.
Эта история должна служить примером для потомков – незачем идти по воле общественного мнения, если оно неправильное и если у тебя есть сила это изменить. Но, увы, общество не изменилось и ошибки совершаются те же.
Вечное стремление людей к добру неодолимо. Прошло 20 веков, а олицетворение добра и любви – Иисус Христос – жив в душах людей.
Я считаю, что именно поэтому в романе и отражены и библейские сказания, и московский быт, и история двух влюбленных. Что было давным давно, и что есть сейчас – общество как было стадом, так им и осталось, а настоящие люди как Мастер и Маргарита достойны называться людьми с большой буквы. Потому как знали, как им вместе будет нелегко, но все равно шли по жизни вместе, и не бросили друг друга никогда, преодолев все трудности вместе. И, отстояв себя в этой жизни, были по настоящему счастливы.