• Авторизация


день рождения домового)) 09-02-2011 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ну не успела, ну забыла... 28 января проворонила...http://blog.kp.ru/users/2251360/post119612865/
но ведь есть еще 10 февраля! я уже и кашку сварила, и медку с масличком налью))
есть есть у нас домовой! и живет на печке - как положено. у нас микра высоко прикручена, так вот он на ней)) раньше на угловом диване жил, в углу, где полка. у самой батареи. но его оттуда кошка выжила. придет, его сбросит и сама там спит... ну мы его на печь и посадила. а сегодня ходит возле нас - боится именинника!
ну басни конечно, сказывают про него)) как то на посиделках на работе дама рассказывала про бабушку. мол, если тебя домовой ночью душит, нужно спросить - "к худу или к добру?" ну вот она и спросила в такой ситуации. и что он ей ответил? "такому говну да к добру!" и больше никогда не появлялся... вот так бывает!))
были у меня фоты нашего, но увы... пропали вместе с жестким, который в сентябре в полет ушел... надо снова сфотать))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День.
Праздник домового: Все про домового.

Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового. Как поздравить его? Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку». Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки. И помните, что подарено – нельзя отбирать!

Ах, вы не верите в домовых? Зря, зря… Между прочим, не последние люди в этом мире признавали существование домашнего духа – и Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон, и Александр Пушкин, и композитор Григ, и математик Софья Ковалевская, и сказочники братья Гримм, Сельма Лагерлеф, Туве Янсен – впрочем, им-то сам Бог велел! Да и современные исследователи паранормальных явлений убеждены: домовые существуют. Больше того, по их свидетельствам, домовой обретает лицо хозяина. Представляете, ваш домовой – это почти вы сами!

А еще паранормальщики говорят, что в доме одинокого мужчины живет домовой мужского пола, а в доме женщины – женского. При семье живет семейство домовых, а когда люди обзаводятся детьми, появляются на свет и домовята.

Разумеется, ваше дело – верить или не верить в домовых, признавать реальность «дедушки» или напрочь отрицать «эту чушь». Но вот что я скажу вам, дорогие друзья: даже если бы домового не было, его следовало бы выдумать. Ведь он – отражение наших мечтаний о том, чтобы кто-то помогал в домашней работе, чтобы нам не было одиноко в четырех стенах, чтобы кто-то хранил и охранял, берег покой и был «хозяйской рукой». Вы и ваш домовой – два сообщающихся сосуда. Недаром же Даль называл домового – «Сам-друг» и «другая половина». А в Англии домового-брауни кличут «Я – сам». Потому и относятся к нему почтительно: хочется же жить в ладу с самим собой…

О том, что бок о бок с нами живут некие духи, люди знали еще в каменном веке. В античном мире в жилищах обитали домашние «гении». Поначалу «гением» называли основателя рода, потом – покровителя дома и семьи. Считалось, что гении дома бывают добрые и злые. Потому и их «наследники», нынешние домовые, могут помогать хозяевам, а могут и вредить начать…

Наверно, вы сами не раз замечали: попадешь в дом, где все прибрано-вылизано, но дух такой нежилой и неприятный, что хочется уйти поскорее. Да и сами хозяева друг на друга косо смотрят, вот-вот на скандал сорвутся. А в другой дом придешь: и тесновато, и всюду книги-газеты навалены – сесть негде, но для гостя всегда место найдется, и беседа хороша, и чай крепок, и уходить не хочется. Так бы и жил тут век!

А все почему? Домашние гении, домовые стараются – добрый дух для любимых хозяев создают. А где хозяева с домовыми не дружат, нет и не может быть никакого душевного тепла.

Так что же такое – домовые? Выходит, они – сгустки энергетические, собирающие от хозяев их энергию, и выплескивающие ее наружу. Добрые люди в семье своей любовью делятся, а злые – злом. Вот и получают обратно, что отдали!

Конечно, домовые – первейшие помощники по дому: и в делах, и в создании атмосферы. Уж если домовой вас любит, тарелки-чашки у вас не бьются, утюг на блузке дыру не выжжет, дети понапрасну не хнычут, муж сигареты на пол не бросает. И вам домой с работы бегом бежать хочется. Ну, а если не хочется? Если куда угодно – только не в свою постылую квартиру? Тогда одно из двух: либо вас домовой не любит, либо его у вас вообще нет. Если говорить по науке – вы живете без гения домашнего очага.
Срочно принимайтесь за дело! Знайте: не в характере домовых не любить хозяев. Ведь по старинному преданию, когда-то эти духи жили на Небе, но разгневали Высшее Начальство - и оно их из небесного жилья выписало. Вот бедняги и пристроились к людям. А чтобы заслужить право жить на одной территории, стали всячески помогать. Так что если ваш домовой вдруг вам вредить начал – вы сами чем-то виноваты.

Главная же наша, людская, провинность перед домашними духами-помощниками в том, что мы о них не помним. Так что востребуйте домового! Он, бедняга, наверно, думает, что вам не нужен, вот и мается, невидимый, на антресолях или в темном углу. Срочно «активизируйте» «дедушку»! Как? Перво-наперво, признайтесь, что верите в его существование. Произнесите три раза: «Дедушка домовой, ты – со мной, и я с тобой!». Поставьте в укромный уголок блюдце и положите что-нибудь вкусненькое. Не надо лить молока, как кошке, или класть косточку, как собачке: современному домовому лучше дать плюшку или конфетку – ведь он питается не едой, а теми добрыми чувствами, что возникают у вас, когда вы его угощаете. Скажите три раза: «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!». И каждый раз, когда будете покупать конфеты, положите одну «дедушке». Уверяю, он оценит и вас полюбит.

Правда, открою секрет: «дедушка» вас всегда любил, просто вы его не замечали. Так что своими конфетками вы не ему дорожку в дом проторили, а себе – к семейному благополучию. Ведь если у вас для домового доброе слово нашлось, то и для домашних ласка сыщется. Выходит, будет лад с домовиком -- будет и домочадцами.

Ну а если у вас в доме вообще нет домового – ни кухонного, ни даже балконного?.. Срочно зовите! Берите обыкновенный веник, метите главную комнату из углов к центру и приговаривайте: «Я – тут, а ты – там, приди, батюшка, ко мне по углам! Будем жить – не тужить, с тобою дружить, дом наш холить – сторожить!». Как подметете, оставьте веник в центре, зажгите свечу и поклонитесь на все четыре стороны, приговаривая: «Хозяюшка домовой! Иди в мой дом на богатый двор! На житье-бытье, на богатство!». Веник потом, конечно, надо убрать, а домовому поставить блюдечко с угощеньем (кстати, этот обряд лучше всего провести на третий день полнолуния, да еще и повторить трижды в течение трех месяцев).

Скоро почувствуете, как изменится атмосфера. В доме появится жилой дух, вы поймете, что не одиноки в этих стенах. Теперь уходя, вы сможете сказать: «Оставайся, домовуша! Береги, стереги, всех врагов отводи!». А вернувшись, поприветствовать своего домового. Еще можно придумать ему имя, сделать подарок, принеся в дом красивую вещь. Даже налить ему за ужином чаю. Вы можете с ним разговаривать! И знаете, что самое удивительное? Очень скоро в вашей жизни появится человек, с которым вы станете общаться душа в душу. Это ваш домовой, поняв, что вы одиноки, сговорится с другими домовыми, и общими усилиями они найдут вам друга. Не верите? Попробуйте! Не век же переживать за «друзей из сериала»...

Домовые (по-научному, «элементали») в «детском» возрасте выглядят как шары раза в два больше футбольного мячика, покрытые длинной (около 10 см), жесткой на ощупь шерсткой, на которой выделяются большие желтые глаза и рот, полный мелких блестящих зубов. Руки у домовых маленькие, с мягкими пальчиками, а ног нет вовсе – потому что передвигаются они по воздуху, паря в десятке сантиметров от пола. При виде человека они обычно становятся почти прозрачными и неподвижно зависают под потолком, но порой начинают очень быстро летать по комнате, оставляя за собой сероватый след. В «ребяческом» возрасте домовенок не имеет пола, но долгое время живя рядом с человеком, он постепенно приобретает облик, характер и пол своего хозяина.

Если вы успели чем-то «насолить» своему домовому, и он принялся устраивать вам мелкие и крупные пакости, предложите ему заключить перемирие. Ровно в полночь с воскресенья на понедельник на край кухонного стола положите в нарядную глиняную мисочку горбушку черного хлеба с кусочком мяса, отварную картошечку, соленый огурчик и три раза прочтите над угощением наговор: «Хозяин, родимый, глазам невидимый! Прими угощенье, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться, чтоб огнем не опалиться, чтоб достатка не лишиться». И тут же отправляйтесь спать, а на следующее утро встаньте раньше всех домашних и съешьте оставленное угощение до последней крошечки! После этого в доме воцарятся мир и покой.

Переезжая на новую квартиру, не бросайте домового на произвол судьбы! Поставьте посреди комнаты мешок (некоторые хозяева предпочитают положить в мешок лапоть или свой домашний тапочек), а в него - новенькую монетку и корочку хлеба. Затем уважительно скажите: «Хозяин-хозяин, езжай с нами!» Завяжите мешок и везите с собой на новое местожительство, а там развяжите со словами: «Хозяин-хозяин, выходи!».
Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового. Как поздравить его? Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку». Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки. И помните, что подарено – нельзя отбирать!

А теперь о именинниках))))
Как всякая природная нечисть Домовой засыпал на зиму и просыпался в свой день рождения.
Практически все языческие сущности имеют двойственную природу. Могут помочь иль гадость сотворит, в зависимости от настроения. Многие существа спросонья бывают в дурном расположении духа. И жители своих домов пытались подстраховаться от дурных поступков Домового, рассмешив его.
С утра одевались позабавней – разные носки цветные, рубашки задом наперед и так далее.

Очень часто домовой приобретает облик кошки, точнее показывается хозяевам квартиры в виде кошки, которая тут же в квартире и проживает. По поверью, увидеть домового могут только очень добрые люди.

Еще домовой часто является маленьким детям в виде мохнатого человека ростом с метр и с лицом, похожим на главу семейства. Дети обычно воспринимают домового как игрушку, нисколечко его не боятся и от всей души возятся с ним и веселятся.

Если домовой любит играть с вашим ребенком, то это очень хороший знак. Домовой не только будет играть с ним, но и беречь от разного рода неприятностей, например, спичек и ножниц.

И, конечно же, домового видят домашние животные. Замечали ли вы когда-нибудь, как ваша кошка или собака сидит, уставившись в пустоту? Это нам, людям, кажется, что животное смотрит в пустоту. На самом деле оно провожает взглядом домового.

С теми домашними животными, которых он любит, домовой играет, щекочет. А вот если он невзлюбил кошку – долго ей в вашем доме не жить. Я знаю семью, в которой на протяжении многих лет странным образом терялись все заводимые котята и даже взрослые особи кошек. Сейчас в этом доме живут два попугайчика: девочка и мальчик. Видимо, их щебетание домового вполне устраивает.

Добрый, приносящий пользу или злой, вредящий домовой проживает в вашем доме – зависит лишь от вас самих. Домовой - не только существо мыслящее и умеющее читать человеческие мысли, но и не любящее энергетической загрязненности.

Одна из задач домового - следить за чистотой жилья, энергетической, конечно же. В отличие от вас он видит весь энергетический мусор, разбросанный по квартире. Мелкий мусор домовой вычищает, но с большим количеством энергогрязи он справиться не способен. Поэтому если в доме очень грязно, с точки зрения энергетики, домовой марается в этой грязи, у него начинает портиться настроение, и он может начать пакостить.

Домовой любит, когда в доме порядок и чистота, отсутствует энергогрязь. Именно в такой квартире он чувствует себя очень хорошо, соответственно, любит хозяина такого жилища и всячески ему помогает.

Для того чтобы дружить со своим домовым, нужно, во–первых, проявлять в нему внимание и уважение. Обращаться следующим образом: «Хозяин-батюшка» или «Сам».

Каждый месяц первого числа с утра можете приготовить для хозяина-батюшки кашку в отдельной кастрюльке. Положите кашу в тарелку, рядом положите деревянную ложку, стакан с водой. Не забудьте про стул. Пригласите домового словами: «Хозяин-батюшка, садись отведать с нами, что Бог послал». Сами тоже садитесь завтракать. Кашку, приготовленную для домового, потом отдайте птичкам или любой другой живности, но ни в коем случае – не человеку. Также эту кашку нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

Более упрощенный вариант – подкармливать периодически домового хлебом, печеньем и конфетами, но ни в коем случае не пищей животного происхождения: рыбой или мясом. Так делаю я и большинство моих знакомых. И если празднуется какой-то праздник – день рождения или новый год, то угощение со стола обязательно подается и хозяину-батюшке на определенный угол подоконника в кухне. Кормить домового нужно всегда в одном и том же месте.

Плохих людей, как и табачного дыма, домовой не любит. Некоторые гости несут в ваш дом черные мысли, зависть и злобу, а это есть ни что иное, как энергетическая грязь. У таких недобрых людей в вашем доме обычно все вываливается из рук, начиная с салата, упавшего с вилки, и заканчивая кружкой.

Как это ни печально, но посуда бьется обычно не из-за того, что ваш гость неповоротлив, а потому что он может навредить вашему дому: сильно сглазить, например, увести вашего мужа, да мало ли какие мысли крутятся в голове у человека. Вы-то их никогда не прочитаете, а вот домовой не только читает мысли, но и прекрасно понимает, к каким последствиям та или иная мысль может привести. В общем, если вашего друга или коллегу невзлюбил хозяин-батюшка, значит, есть за что. Обратите на сигналы домового внимание и, быть может, и сами, наконец, что-нибудь да поймете в сложившейся ситуации.

Домовой несет ответственность за небольшой дом. Если у него слишком много обязанностей по хозяйству, в доме на кухне поселяется кухонный , в сарае - сараюшник ,в бане — банник, в подполе - подпольник, подвале — подвальник, , на балконе - балконный. И если у вас не застеклен балкон , осенью не забудьте забрать балконного в квартиру на «зимовку» . Иначе ему придется выть и стучать зубами всю зиму. Выйдя на балкон и признесите 3 раза: «Входи, балконный, ты — домашний, а не заоконный!» После чего внесите какую нибудь вещь с балкона . Считается, что балконный домовой при этом войдет в дом.
Между прочим, раньше домовые ухаживали за лошадьми которых держали хозяева,но сейчас перестали держать лошадей, зато появились железные кони и домовые стали ухаживать за ними. Чего не сделаешь для любимого хозяина! Вешая в салоне автомобиля яркую игрушку , можете произнести: «Батюшка домовой, приглядывай за мной. Сохраняй и меня, и стального коня!»

Для того чтобы познакомиться с домовым на новой квартире, в свой первый визит туда возьмите кота, стакан красного вина, немного хлеба и соли. Сначала запустите кота, затем разложите свой гостинец – вино, хлеб и соль – и скажите: «Хозяин-батюшка, прими наше угощение – на наше новоселье».

А если, уезжая жить в новую квартиру, вы не хотите расставаться с вашим хорошим домовым, то сделайте так: перед тем как съехать и провести первую ночь в новом месте, встаньте на колени в коридоре у входной двери уже практически вашей старой квартиры, постелите на полу полотенце и произнесите: «Хозяин-батюшка, бери свои пожитки, поедем вместе жить, будем, как прежде, дружить». После этих слов аккуратно сложите полотенце вчетверо и положите за пазуху. А в новой квартире первым делом, войдя в коридор, встаньте на колени, разложите полотенце на полу и скажите: «Хозяин мой, с новосельем тебя!»

И помните, роль домового нельзя недооценивать. Если его очень сильно донять, то он может уничтожить не только имущество, но и самого хозяина квартиры. Поэтому будьте добры и уважительны к тому, что вас окружает, даже если это окружение живет в непроявленном мире.
Geroma 09-02-2011-22:58 удалить
Эт, че за тексты, Тань?
А я тоже февральская.. Что ли - домовой я?
У меня Зяма с домовенком дружит. Интересно так. Когда курицу готовлю, Зямка выбирает косточку, обязательно, чтобы хрящик был. И несет в уголок. В ванную. Положит косточку и сидит долго-долго. Разговаривает, мявкает, сидит. Забавно.
Ответ на комментарий Geroma # да это я скачала, чтобы помнить на будущее))
а домовой значит у тебя точно есть! и Зяма с ним дружит! мне вот интересно - это домовой этой квартиры, или ты с собой старого привезла?
а моя зараза не дружит наверное... мадам она неразговорчивая, но сидит иногда в угол смотрит... но мы думаем, что она зайку ждет. к ней по утрам солнечный зайчик приходит. вот они и бегают, играют...
MrsOtvertka 23-02-2011-16:48 удалить
А мой очень любит сухое печенье "Мария". И меня тоже)) Кажется, пару раз я боковым зрением его замечала. Похож на большого серого кота. Он с кошками моими дружит. И меня приворожил - тоскую по дому))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник день рождения домового)) | тАнюшка_неженка - житиЕ моЕ | Лента друзей тАнюшка_неженка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»