Торт из печени
0,5 кг печени перемолоть на мясорубке + 1 стакан молока и 1 стакан муки, все перемешать и оставить на 2 часа. соль по вкусу, поперчить.
выпекать на сковородке под крышкой, разделив на 3 части.
пережарить лук, морковь. испеченные коржи перемазать майонезом и переложить морковью с луком.
Рыбные "рафаэлло"
Растереть в однородную массу 1 банку печени трески (без сока), 4 вареных яйца, 4 желтка. добваить 50 гр. размягченного сливочного масла + по вкусу перец и натертый на терке лук. все смешать, сформировать шарики (25 штук). На мелкой терке натереть твердый сыр и обвалять в нем шарики. поставить в холодильник.
"Рафаэлло"
2 плавленных сырка смешать с майонезом и чесноком, сформировать небольшие шарики. в середину положить половину грецкого ореха, обвалять в крошке из крабовых палочек. крабовые палочки натереть на мелкой терке.
"Шпроты"
1 кг мойвы опустить на 20 мин. в соленый раствор.
на сковороду выложить слой мойвы + 1 стакан подсолнечного масла и 0,5 стакана крепкой заварки чая, + лавровый лист, перец горошком, закрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовку, за 15 мин до готовности открыть крышку.
"Гвардейский торт" - закусочный
500 гр. слоеного теста, 2 филе сельди, лук, майонез
крем: 100 гр. масла, 100 гр. сыра
тесто разделить на 2-3 части, тонко раскатать и выпечь коржи в течение 20 мин.
сельдь мелко порезать + лук и майонез.
коржи прослоить селедкой с луком и майонезом. верх и бока обмазать сырным кремом.
Торт из кабачка (закуска)
кабачек натереть на крупной терке + 2-3 яйца, муку до густоты сметаны, поперчить + черный и красный перец (не солить!)
выложить на противень ровным слоем и запечь в духовке, остудить, разделить на 2 части.
слои промазать майонезом + укроп, чеснок, грецкий орех.
Котлеты из кильки
свежемороженную кильку пропускаем на мясорубке вместе с луком, чесноком, св. салом, размоченным хлебом, 1 сырой картошкой. все перемешиваем + яйцо, бульонный кубик. делаем котлеты, обваливаем в муке и выпекаем.
Луковая икра
4-5 средних луковиц, 2 помидора (или чайная ложка томатной пасты), 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, свежая зелень - укроп, петрушка.
лук порезать кубиками, слегка обжарить в п/с масле + порезанные помидоры или томат-пасту. посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой 10 минут. остудить, посыпать рубленной зеленью. очень хорошая закусочка, а можно и на бутерброды пустить - тоже вкусно.
Паштет из печени
печень отвариваем в подселеной воде + морковь, лук, чеснок, лавровый лист. 1 большая луковица режется и обжаривается на сливочном масле.
пропускаем через мясорубку печень вместе с отварной морковью, жареным луком и пачкой сливочного масла. добавляем по вкусу соль и перец.
Селедочное масло
пропускаем через мясорубку филе сельди, пачку масла и плавленный сырок, хорошо перемешиваем.
Закуска из вареной колбасы
вареную колбасу нарезаем большими кружочками, отдельно делаем начинку из плавленного или твердого сыра и чеснока и майонеза. на колбасу ложим ложку начинки, сворачиваем рулетиком и закалываем зубочисткой.
Фаршированный батон
батон нарезается на кусочки толщиной в палец, вынимается мякоть и заполняется салатом:
150 гр. копченой колбасы
75 гр. твердого сыра
1 помидор
1 сладкий перец (болгарский)
2 яйца
120 гр. сливочного масла
1 ч.л. готовой горцицы, чеснок, соль, хрен+майонез
поставить на час в холодильник.
Начинка для блинов
Курагу мелко порезать
изюм залить кипятком и оставить разбухать
орехи измельчить ножом
все смешать + 2 яйца и творог
Сельдь с орехами
2 филе сельди - измельчить
1-2 ст. ложки - грецкие орехи измельчить
все перемешать, выложить слоем на тарелку.
3 яйца вареных измельчить - выложить слоем, залить майонезом.
морковь и лук обжарить по отдельности на п/с масле, смешать, выложить слоем. залить майонезом.