• Авторизация


ГОРОД СПЕЛЛО-ЦВЕТОЧНАЯ СКАЗКА УМБРИИ 21-02-2017 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Город Спелло-цветочная сказка Умбрии

[показать]

[показать]

[показать]

Спелло - классический пример маленького каменного городка, расположенного на холме (в английском языке есть очень ёмкое определение таковых - hill-town). "Вот очутился я в краю, что пригожее всех, в городках самых чистых и милых. О Вифлеем, зовешься ли ты Спелло или Треви — а может быть, Сполето или Нарни ? Благословенны эти холмы, говорю я, на каждом из вас было бы и богу приятно родиться", - так восторженно отозвался о них Карел Чапек. Большинство старых умбрийских городов - именно таковы, только некоторые, как, к примеру, Губбио, расположены на склонах, а другие, как Спелло - на самой вершине, "обтекая" сам холм своими окраинами.

[показать]

[показать]


[показать]

Совсем небольшой (до 9 тыс. жителей), но потрясающе красивый городок Спелло (Spello) находится в Италии. Он окружен каменной стеной и расположен на нижнем южном склоне горы Subasio. Спелло находится в 125 км на север от Рима и 27 км на юго-восток от Перуджа.

[показать]

Умбрия соседствует с регионами Лацио и Тоскана. Несмотря на то, что регион Умбрия не имеет выход к морю, имеет не менее красивую природу и не менее богатую историю. Здесь посетим небольшой уютный и аутентичный городок 

[показать]

Нет, совсем не за "достопримечательностями" нужно ехать в Спелло. Главная здешняя достопримечательность - это сам городок. Только, повторюсь, надо уйти с главной улицы, и чем скорее вы это сделаете - тем быстрее попадёте в настоящую жёлто-зелёную сказку. Жёлтую - по цвету камня, из которого сложены дома и улицы, зелёную - из-за многочисленной декоративной (другой в центре города практически нет) растительности, очень освежающей и оттеняющей желтизну камней. Ах да, ещё голубой: цвет умбрийского неба - если, конечно, оказаться здесь в ясную погоду.

[показать]

Спелло знаменит своею страстью к цветам. В переулках можно всегда наблюдать одну и ту же картину: цветущие сады в горшках и горшочках, в кадках и вазонах, на деревянных тележках и в старых шинах. -:

[показать]

[показать]

Впрочем, окраиной в таких городках можно назвать всё, что расположено за пределами главной улицы с традиционным для Италии именем Via Cavour, пересекающей Спелло от начала до конца. По иронии судьбы именно она - как раз самая неинтересная часть города, так что лучший способ разочароваться в Спелло - пройтись по ней. Хотя и здесь попадаются живописные уголки. Но очень немного.

[показать]

Всё самое красивое, самое интересное таится в "подворотнях" - боковых улочках, отходящих от главного "проспекта" в обе стороны: некоторые из них резко ведут вверх, некоторые - не менее резко вниз: структура города полностью определяется рельефом холма, на котором он находится.

[показать] [показать]

Первое поселение на горе образовали умбры. Около I в. до н.э. сюда набежали римляне и, отбив господствующую высоту, основали здесь колонию. Отцом-основателем считается император Август, который заложил здесь крепость, назвав ее Colonia Julia Hispellum, и подарил ее особо заслуженным легионерам.

[показать]

Спелло упоминается в трудах Страбона, Птолемея и Плиния. Свое второе имя, Flavia Constans, Спелло получает при императоре Константине, и античная табличка с надписью о том, что император дал свое имя городу, хранится по сей день в местном Палаццо Коммунале. Римлянам город обязан рядом сооружений: театром, крепостной стеной и шестью воротами, термами…

[показать]

Крепостная стена, до сих пор окружающая Спелло, является одним из лучших образцов римских крепостных стен в центральной Италии.

[показать]

[показать] [показать]

Что же делает город Спелло таким особенным и привлекательным для туристов?

[показать]

Может быть его красивенные извилистые мощенные улочки и переулки украшенные цветами. А может быть таинственная полуденная тишина из-за зноя, который заставляет всех жителей прятаться по своим домам. И конечно же город Спелло богат на достопримечательности и красивые виды.

[показать]

Городок является необычайно важным паломническим центром, особенно в католический праздник Тела Христова (Corpus Domini) во время которого проводится цветочный фестиваль le infiorate di Spello.

[показать]

За многие годы Спелло не растерял свои традиции — наоборот приумножил благодаря бережному и ревностному хранению культурных ценностей.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Согласно документам, которые сохранились до наших дней, город носил название Флавия Констант (Flavia Constant) при правлении Константина Великого (в честь его наименьшего сына), а во времена Римской империи — Хисреллум (Hispellum).

[показать]

[показать]

[показать]

Серьёзных "отдельностоящих" достопримечательностей в Спелло нет. Можно отметить монументальные Ворота Венеры (Porta Venere), существовавшие ещё в римские времена. Однако какими их видели граждане великой Империи, нам неизвестно: для учёных до сих пор остаётся загадкой, являются ли боковые башни римскими или уже средневековыми. Ну а "венерическое" название портала одна из версий объясняет тем, что где-то поблизости находился храм одноимённой богини. Как бы то ни было, ворота выглядят впечатляющими:
Первое, что Вас встретит при входе в город Спелло — это ворота Porta Urbica.

[показать]

Porta di Venere, датированные I в.до н.э., которые имеют две двенадцатиугольные башни. Ворота стали объектом пристального внимания еще в Средние века: в 1540 г. болонский архитектор Себастьяно Серлио нарисовал и описал ее как интересный образец римской архитектуры. Предполагают, что именно через эти ворота от города вела дорога к почитаемому храму Венеры к северу от Спелло. Две башни, прикрывающие ворота с фланга, были возведены в Средние века, в то время они выполняли не только фортификационную функцию, но и, говорят, служили тюрьмой.

[показать]

Сразу за ними расположены уже точно средневековые ворота Сан-Анжело:

[показать]

Ещё одним как бы римским наследием являются остатки северных городских ворот, представленные явно инсталлированной аркой (сами ворота тоже носят "арочное" название Porta dell'Arce)... кошка, удобно примостившаяся на самом верху округлого перекрытия.

[показать]

Консульские ворота (Porta Consolare) были когда-то главным входом в римский город. А вот мраморные статуи на них – не «родные», они были найдены рядом со здешним амфитеатром (его не очень выразительные развалины сегодня можно увидеть на западной окраине города) и, возможно, когда-то украшали погребальные гробницы. На фото хорошо видно оливковое дерево на башне – считается, что его возраст исчисляется несколькими столетиями.

[показать]

Главная городская церковь Санта-Мария-Маджоре славится прежде всего фресками Пинтуриккио, умбрийца по рождению. Внешне же она, скажем честно, из разряда "ничего особенного".

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

Porta di Venere — грандиозное сооружение с двенадцатиугольными башнями.

[показать]

В городе насчитывается порядка двух десятков небольших церквушек, выполненных преимущественно в средневековом стиле, наиболее важными из них являются Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore упоминание о ней найдены с 1159), Сант-Андреа (Sant’Andrea построенная примерно в 1025), Сан — Лоренцо (San Lorenzo, 12 век), Сан — Клаудио (San Claudio датируется 11 веком или даже ранее), Часовня Тега (Tega Chapel, 14 век).

[показать]

Остатки римских построек обнаружены под Piazza della Repubblica, а под городским госпиталем найдены были даже мозаики. Осторожный археологический осмотр показал, что примерно 80% нынешнего Спелло стоит на римских фундаментах, делая Спелло самым «римским» из всех городов региона Умбрия. Уличный уровень современного Спелло в среднем на 2 метра выше, чем в римские времена. Еще в 1990х гг. в окрестностях железнодорожной станции выкапывались античные ванны!

[показать]

К северу от города ведутся раскопки античного театра и виллы Фиделия (бывшего языческого святилища Венеры).
Во время нашего визита в Спелло, на вилле Фиделия проводили ежегодную выставку - ярмарку садоводов и цветочников.Миллион, миллион , миллион алых роз - так в нескольких словах можно описать эту выставку, посвященную в основном королеве цветов. Всевозможные букеты и просто сотни роз в вазах никого не оставили равнодушным.

[показать]

Пройдитесь вместе со мной по улицам Спелло  и Вы сможете вернуться в средневековые времена, которые кажутся на столько романтичными и на столько близкими когда находишься посреди такой красоты.

[показать]

[показать]

Город Спелло (Spello) в Италии привлекает всех своими сказочно-красивыми улицами украшенными цветами. Только представьте себе аутентичную средневековую итальянскую архитектуру старых улочек и множество горшечных цветов на стенах домов и балконов. Хотя зачем представлять, ведь этой красотой можно насладиться на фотографиях, а лучше увидеть это своими глазами.

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

И по истине красивые улицы для прогулки в Спелло это: Via Torre Belvedere, Via Giulia, Via S. Angelo, Via Consolare, Via Camillo Benso Conte di Cavour.

[показать]

В мире есть разные улицы. Есть бульвары, есть мостовые, есть подворотни и есть площади. Есть самые обыкновенные улицы, а есть необыкновенно красивые, которые созданы как будто специально для влюбленных пар и только. Именно к последней категории и относятся цветочные улочки этого городка

[показать]
Само собой, местные жители стараются не для влюбленных пар всего мира, а для себя, так как жить среди сплошного камня не очень приятно, вот жители  городка и решили для себя украсить свои улицы цветами.

[показать]

К сожалению, не каждый день на улицах Спелло много цветов. Чаще всего это небольшие зеленные и цветущие растения, которые поодиночно или попарно разрежают каменные массивы.

[показать]

Улицыже становятся поистине цветочными во время цветочного фестиваля le infiorate di Spello, который устраивают на католический праздник Тела Христова (Corpus Domini). В эти дни количество цветов просто невероятное.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Городок Спелло достаточно маленький, поэтому ко всем улицам Вы сможете дойти пешком. До самого города Спелло можно добраться из Рима до города Фолиньо (Foligno) за 2 часа, а из него на электричке за 5 минут доедете до Спелло.

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]



[показать]

В Спелло раз в год также проводится знаменитая Lа Infioratа di Spello, или фестиваль цветочных ковров, знаменитый на всю Италию.
Подготовка к фестивалю ведется очень серьезная.

[показать]

Порядка 2 тысяч мастеров несколько месяцев трудятся над будущими шедеврами, придумывая сюжеты, разрабатывая эскизы, собирая необходимый материал (злаки, ягоды, лепестки цветов и листья), который должен быть только свежесобранный и только в натуральном цвете (использовать красители строго запрещено).

[показать]

Фестиваль проходит каждый год в разное время, так как фестиваль посвящен христианскому празднику, которые празднуют католики - Тело Христово (Corpus Domini), то соответственно необходимо следить по церковному календарю. Празднуют его после Дня Святой Троицы (11 день после Пятидесятницы). Вход свободный - все действие происходит на улицах города Спелло.

[показать]

В этом году праздник Тело Христово (Corpus Domini) приходился на 7 июня. Всю ночь, начиная с вечера 6 июня, перед днем фестиваля весь город начинает создавать двухкилометровый длинный цветочный ковер. В 8:00 утра вся работа должна быть окончена (без опозданий). Чтобы полюбоваться этой красотой у всех будет всего-навсего 3 часа (с 8 до 11), так как в 11:00 из церкви во главе с епископом выходит шествие и движется по этим коврам.

[показать]

[показать]

Далее...после распада римской империи Спелло был разграблен, затем вошел в состав герцогства Сполето, позднее стал частью папских владений. С 1209 г. город управляется советом из четырех горожан, но около 1400 г. он снова становится папским. Последующие пару столетий за власть над городом борются Перуджа и Папа Римский.

[показать]

В 1527 г. Спелло оказывается во власти папского родственника Малатесты Бальони (Malatesta Baglioni), но ненадолго: войска Карла V захватили и разграбили город. После того, как испанцы и немцы убрались обратно в свою Священную Римскую империю, городок был отстроен заново и снова стал собственностью семьи Бальони – к власти в 1535 г. пришел сын Малатесты, Родольфо, который не только не поддерживался горожанами, но и открыто выступил против Папы, угрожал ему развязать войну, и объявил о выходе из Папского государства.

[показать]

После подавления вспышки непокорства Папа приказал снести все фортификационные сооружения в Спелло и ряде прочих умбрийских городков. Очевидно, рушили халтурно, поэтому крепостные стены Спелло сохранились неплохо. Видимо, благодаря тому, что здесь не было крупной промышленности, его пощадила и союзная авиация во время Второй мировой, нанесшая непоправимый ущерб, к примеру, соседним Терни и Витербо.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://www.comune.spello.pg.it/

http://animalworld.com.ua/foto/Cvetochnyje-ulochki-Spello-Italija

http://krasivye-mesta.com/evropa/krasivye-mesta-italii/gorod-spello

Серия сообщений "Живописная Италия":
Часть 1 - Белладжио - жемчужина северной Италии.
Часть 2 - Живописная Италия:деревня Кастельротто.
...
Часть 19 - Радда-ин-Кьянти(Radda in Chianti)Тоскана,Италия
Часть 20 - Вольтерра-город древних этрусков,ведьм и вампиров...
Часть 21 - Город Спелло-цветочная сказка Умбрии

Серия сообщений "Города Италии":
Часть 1 - Все о РИМе
Часть 2 - Альберобелло - город с причудливым обликом и интереснейшей судьбой …
...
Часть 30 - Стиль барокко в архитектуре Италии 17 века.Часть1
Часть 31 - Стиль барокко в архитектуре Италии 17 века.Часть 2
Часть 32 - Город Спелло-цветочная сказка Умбрии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОРОД СПЕЛЛО-ЦВЕТОЧНАЯ СКАЗКА УМБРИИ | Katrina_Op - Мой дневник | Лента друзей Katrina_Op / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»