Приехала из поездки по святым местам. Хочу поделиться информацией. Утром мы приехали в город Гурьевск Кемеровской области.
Здесь среди сосен находится небольшой храм«Святой Троицы» с чудотворной иконой Божьей Матери Владимирской.
Рядом строится (не первый год) храм в честь Св.Григория Богослова. http://cggke.cerkov.ru/
Посетили в г. Салаир Храм Петра и Павла.- один из древних храмов Кузбасса с чудотворными иконами привезенными со Святой Горы АФОН.
(Фото свои, информация с сайта http://hram42.ru/index.php/layout )
В 2007 году храму исполнилось 100 лет со дня освящения.
Вначале в поселке существовал в 1803-1809 гг. небольшой молитвенный дом. Прихожане передали много ценных икон, написанных Осколовым, Сумкиным, а также церковную утварь и богослужебные книги. На Ирбитской ярмарке куплены были колокола (четырехпудовый, двухпудовый, полуторопудовый и два полупудовых), приобретены необходимые богослужебные книги, кадила, лампады и другая церковная утварь.
В ночь на 24 декабря 1809 г. молитвенный дом сгорел. За год отстроили новый и начали сбор средств на постройку столь желанной церкви. В 1829 г. протоиереем из Кузнецкого духовного правления Дергачевым и управляющим рудником Мевиусом выбирается место в центре поселка для постройки деревянной, на каменном фундаменте церкви по проекту окружного архитектора Якова Попова из города Барнаул.
С 1830 г. около 30 лет священником Петропавловской церкви служил Яков Карпович Пузырев, прибывший из Бачатской церкви. При нем были начаты и окончены работы по сооружению деревянного храма. Согласно клировым ведомостям, постройка церкви на каменном фундаменте без колокольни была начата 29 июня 1831 г., окончена в 1834 г., а освящена в 1836 г. Позолоченный резной иконостас для него был заказан в городе Барнауле в 1832 г. у мастера иконописца «академика 10 класса» Михайлы Мягкова. В ноябре 1859 г. при сильном пожаре на руднике, уничтожившем лучшую часть поселка – торговые лавки, богатые дома, больницу - полностью сгорела и деревянная церковь.
Вместо нее стараниями местного купца Д.Д. Бекенина выстроили и в 1861 г. освятили небольшую деревянную, однопрестольную, кладбищенскую церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Построена в 1907 г. К строительству были привлечены опытные каменщики из алтайского села Жуланиха под руководством мастера Рогова. Тут же, в небольшом сквере на пьедестале, 19 февраля 1894 г. установили бронзовый памятник царю-освободителю Александру II. Освятил храм 8 апреля 1907 г. по благословению епископа Томской епархии настоятель прихода протоиерей Леонтий Попов, окончивший Тоб. ДС. С 15 июля 1861 г. он являлся духовником окружных церквей. Прослужив более 40 лет, умер в 1910 г. и погребен у алтаря построенного при нем каменного храма.
В фасадах храма, выполненного в стиле эклектики, наблюдается смешение «псевдорусского» стиля с «сибирским модерном.
В советское время в 1933 г. Петропавловская церковь была разорена, колокола и кресты отправлены на переплавку, памятник Александру II исчез, а само здание церкви пришло в запустение. В 1936-37 гг. репрессировали оставшихся священников: отцов Павла, Якова, Симеона и старосту Тимофея Кротова. В 1941 г. поселок Салаир преобразован в город. Появляется несколько мелких предприятий, расширяется рудник по добыче полиметаллов. Строятся новые дома, школы, кинотеатры, учреждения культуры.
Еще в 1970-х гг. в связи с приближением выработок Салаирского рудника местные власти намеревались полностью уничтожить храм, начав вблизи взрывные работы, чем нанесли серьезный урон фундаменту. Были сняты кресты с куполов, разрушены привратные каменные колонны. Был даже сочинен официальный документ с авторитетными подписями «специалистов», по которому храм объявлялся не представляющим архитектурно-исторической ценности.
Казалось, судьба храма решена, и его разрушающиеся стены должны были навсегда исчезнуть с лица земли. Однако судьба на этот раз оказалась более милостива к Петропавловской церкви. Благодаря представителям Общества охраны памятников истории и культуры, краеведам и особенно директору Салаирского рудника А.М. Руденко, удалось восстановить истинную значимость храма как памятника историко-культурного наследия русских сибиряков.
После передачи Советом Министров РСФСР храма Русской Православной Церкви с 1989 г. стараниями настоятеля прихода священника Сергия Мосолова ведутся активные реставрационные работы по проекту архитекторов города Новокузнецка.
24 августа 1991 г. епископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил восстанавливаемый храм, а к 1995 г. все работы уже были закончены. По пятницам, субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые праздники проводятся богослужения, а на престольный праздник 12 июля и в день памяти мчч. Кирика и Улиты 28 июля ежегодно устраиваются крестные ходы к сооруженной в 1995 г. деревянной часовне у чудотворного родника. На погосте у храмового алтаря восстановлена могила протоиерея Леонтия Попова. В храме имеются две старинные иконы: Божией Матери «Тихвинская», освященная в 1908 г. на Афонской Горе в Русском Андреевском Общежительном ските; икона вмч. и целителя Пантелеимона.
В селе Гавриловка, на окраине которого, усилиями прихожан Салаирского прихода и привлеченных ими меценатов Кузбасса, был создан, по истине, уникальный комплекс для православных верующих, который здесь в народе называют Салаирским Иерусалимом.
Купель. Вода холодная, но я окунулась 3 раза.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
Главным украшением комплекса является храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Всецарица», список этой чудотворной иконы привезен из Ватопедского монастыря святой горы Афон. Здесь же находится икона св. преподобного Сергия Радонежского. Напротив храма установлен, недавно освященный, памятник св. преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу.
Так хотелось побыть здесь подольше, но, увы..., пора возвращаться.