Чем вы занимались на съёмках «Ордена Феникса»?
- Я был одним из разработчиков фейерверка-дракона в кабинете Амбридж, песчаного торнадо, в котором исчез Волдеморт в конце, ну и поучаствовал в создании ещё ряда более мелких эффектов.
Вы фанат Гарри Поттера? Читали книги?
- Я всегда был поклонником этой истории. И конечно видел все предыдущие фильмы. Но если честно, я не сильно люблю читать.
Для всех фанатов, которые ничего не понимают в этом, объясните немного процесс создания спецэффектов. Как вы работаете и сколько примерно уходит на завершение одной сцены?
- В большинстве случаев процесс долгий и скучный. В зависимости от фрагмента сначала нужно поработать с иллюстрациями, которые приходят от художников, или с видео, снятого на площадке с актёрами. Например, в случае с драконом я начал работу с иллюстраций и комментариев режиссёра. С таким багажом мы можем приступить к работе с различными современными техниками 3D.
В других случаях, как, например, песчаное торнадо, я начинал с видео, уже отснятого с актёрами. Мы обрабатываем картинку, добавляем эффектов и предъявляем режиссёру. Тот делает миллион комментариев и замечаний. После нескольких попыток и множества переделок мы получаем конечный результат. Мои эффекты с фейерверком-драконом появляются в фильме на мгновения, хотя за этим 5 с лишним месяцев кропотливой работы. То же самое и с торнадо.
Вы консультировались с Джоан Роулинг при создании некоторых мифических существ (например, Патронус, вейла, Кричер/Кикимер)?
- Конечно. Стадия дизайна – это то, что включает не только сотрудничество с автором, но и с режиссёром и с множеством других художников и продюсеров. Это взаимодействие большого количества людей, и авторское мнение очень важно.
Были ли какие-то смешные случаи при работе над «Орденом Феникса»? Что-то необычное?
- Да нет, не особо. Ну, например, один из наших сотрудников чуть не погиб при пожаре на съёмочной площадке. Или в сцене, когда Гарри видит Волдеморта на платформе перед поездом, тело Тёмного Лорда снимали в Лондоне, а голову – в другой стране, потому что у актёра не были согласованы графики. Или после 10 месяцев работы и более чем 120 миллионов фрагментов я могу сказать, что мой вклад в фильм – около 2 минут экранного времени. В конце концов, даже неясно, кто тут настоящие волшебники.
В пятом фильме изменили эффект появления Сириуса через камин. Почему?
- Так решил новый режиссёр. Из-за нареканий, вызванных после предыдущего фильма. Но надо сказать, что именно эта работа заняла наибольшее время по подготовке, так как мы толком не знали, как должен выглядеть эффект в результате.
Ходят слухи, что на съёмках четвёртого фильма пришлось «цифровым» способом удалять прыщи и угри с лиц актёров-подростков. Было ли что-то подобное на съёмках «Ордена Феникса»?
- Не могу утверждать на 100%. Точно знаю, что через своеобразную чистку проходит почти каждый кадр. Иногда даже поражает сильная разница между тем, что было отснято, и конечным результатом. Режиссёры чаще начали обращаться к этим эффектам. Им это выгодно и с финансовой стороны, и с точки зрения работы над материалом.
Участвуете ли вы в работе над двумя последними фильмами?
- Шестой пройдёт без меня. Я решил отдохнуть от Лондона, рассмотреть другие возможности. На счёт седьмого не уверен. Поживём – увидим.
[700x525]