• Авторизация


МИФ № 3: "ФЕВРАЛЬ - ДЛЯ НАРОДА" 25-06-2009 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Только Февральская революция отвечала объективным условиям развития страны, и поэтому она была принята народом России".

Прежде всего, очевидно, что если бы Российский народ принял Февральскую революцию, то не было бы революции Октябрьской. Дело именно в том, что Февральская революция лишь частично отвечала потребностям населения и не выполнила его чаяний (да и не могла выполнить в силу объективных причин). О том, как эти чаяния выполнили большевики, мы расскажем в следующих статьях, а пока вновь поговорим о населении или, что сейчас наиболее употребимо, о "народе". Кем только не употребляется сегодня это понятие - от монархической "Памяти" через фашистское РНЕ, якобы центристские "Единство" и "Отечество" до социал-демократической партии Зюганова.

Но мы ещё в статье о мифе №1 показали, что в тогдашней России не было (впрочем, как нет и в сегодняшней) народа "вообще". Есть труженики, и есть паразиты, живущие за счёт труда этих тружеников. И Февральская, и Октябрьская революции были совершены руками тружеников, но плоды Февральской революции достались не им. Верно говорили большевики: "Пролетариат борется, а буржуазия крадётся к власти".

За что же боролись народные массы, совершая Февральскую революцию, и что они получили в результате её? Прежде всего, они хотели мира. Война, её цели были им глубоко чужды. Но Временное правительство было заодно с Антантой и последовательно придерживалось лозунга "Война до победного конца". Ну какая там победа - армия деморализована, руководят ею бездарные генералы (за исключением единиц) - да все мы знаем эти и другие многочисленные факторы, определявшие неминуемое очередное поражение России, и главный из них - это именно огромная пропасть между целями войны и интересами трудящегося народа. Народ хотел хлеба - в 1916 году разразился очередной голод. Но даже попытки робких эсеровских реформ блокировались Временным правительством. Крестьяне хотели земли, а получали только могилы на полях войны. Рабочие хотели скинуть фабрикантов - эксплуататоров, но власти и не думали посягать на "священный принцип" частной собственности. Особенно после расстрела июльской демонстрации в Петрограде (отличная иллюстрация к мифу о восьми месяцев свободы и демократии в России - с Февраля до Октября), когда двоевластие кончилось, и буржуазия отчетливо показала свой звериный оскал.

Итогами Февральской революции были действительно удовлетворены семь социальных групп:

1. фабриканты и управленческий персонал до мастера включительно;
2. помещики, кулаки и подкулачники;
3. государственные чиновники;
4. торговцы;
5. священнослужители;
6. офицерский и унтер-офицерский состав армии, полиции и жандармерии;
7. большая часть интеллигенции.


В общей сложности это около 30 млн. человек (включая членов семей). Как видим, это незначительное меньшинство населения России.

Апологеты Февральской революции говорят, что только она соответствовала уровню развития материального производства в стране и что России необходимо было пройти длительную капиталистическую стадию. К этому вопросу мы ещё вернёмся, когда будем разбирать миф, касающийся НЭПа, а пока обратим внимание на несколько важных обстоятельств. Первое. Россия независимо от развития революционного процесса к тому времени уже вступила на путь капиталистического развития и притом минуя стадию мелкого производства. За подробностями отсылаем вас к работе В.И. Ленина "Развитие капитализма в России", написанной, как известно, в 1896-99 г.г. В крупных городах росли и крупные промышленные предприятия. В огромной по территории стране строились и протяженные железные дороги. И т.д. Второе. В конце ХIХ - начале ХХ веков в Россию устремился иностранный капитал. Московско-рязанскую железную дорогу строили английские капиталисты (до сих пор на ней сохраняется левостороннее движение). Крупнейший металлургический завод француза Гужона в Москве (ныне - "Серп и молот"), система аптек француза Ферейна - примеры эти можно множить. Какова же была от этого польза трудовому народу? Какую промышленность развивали иностранные капиталисты - точное машиностроение, радиопромышленность, другие наукоёмкие и высокотехнологичные производства? Как бы не так. У нас они развивали производства трудоёмкие и требующие местного сырья, которого не было в достатке за рубежом. А ведь и сегодня наши компрадоры всеми правдами и неправдами зазывают в страну иностранных инвесторов, как панацею от наших реформистских бед. А серьёзные инвесторы не спешат. Почему бы это? Для ещё не разобравшихся коротко поясним, что ни одной денежки инвестор не вложит, если ему не будет гарантирована прибыль не ниже средней, а с учётом фактора повышенного риска, существующего в нашей стране, - и выше средней. А откуда возьмется прибыль? Только от эксплуатации нашего труда. В дальнейшем, при разборе ещё одного мифа, мы проанализируем, почему молодая Советская власть вынуждена была частично пойти на это и на каких условиях. Но в период до 1917 г. развитие капитализма в России происходило совсем не в интересах российского народа, и удлинять стадию капиталистического развития было совсем не обязательно. Это особенно наглядно выявилось в ходе двух войн, которые вела Россия в начале ХХ века. Не только иностранные, но и самые что ни на есть русские капиталисты при столкновении патриотических и корыстных интересов, конечно же, предпочтение отдавали последним. В Манчжурию вместо патронов поступали иконы, солдат и матросов кормили тухлым и червивым мясом, шинельное сукно и кожа для солдатских сапог были самого низкого качества.

Капиталисты в России, как всегда и везде, меньше всего думали о рабочих и больше всего о прибылях. Экономили на всём - на охране труда и технике безопасности, на обустройстве рабочих общежитий (они и назывались, и по сути были казармами) и на завышенных ценах продуктов в заводских лавках. Почитайте "Молох" Куприна, другие реалистические произведения того времени, и вы увидите картину каторжного, нечеловеческого труда и скотских условий жизни тех, кто создавал все материальные ценности и сытую, обеспеченную жизнь для своих угнетателей. Вы увидите силу накопившегося народного гнева. Сопоставьте всё это с тем, что после Октября 1917 г. и до нашего времени ряд народов строили и строят социализм, вообще миновав капиталистическую стадию, - и вам станет ясно, что Февральская революция, выполнив свою историческую роль могильщика царизма и остатков феодализма в России, при дальнейшем сохранении установленного ею строя только закрепила бы на длительный срок капиталистическую стадию, в чём вовсе не было объективной необходимости, как нас тщатся убедить современные "демократические" мифотворцы. Дальнейший ход развития истории нашей страны и других стран это убедительно доказал.

К тому же весь комплекс и объективных, и субъективных факторов вёл попросту к невозможности сохранения страны в тех условиях, которые сложились после Февраля. Но о том, что и как происходило после этих двух революций 1917 г. и о мифах по поводу этого времени мы расскажем в следующих статьях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИФ № 3: "ФЕВРАЛЬ - ДЛЯ НАРОДА" | MrGuner - Вестник Ивана Гавнова | Лента друзей MrGuner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»