• Авторизация


Без заголовка 24-07-2008 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

УИЛЬЯМ ХОЛМАН ХАНТ В БОРЬБЕ ЗА ПРАВА ЕВРЕЕВ (Религиозная тема в творчестве художника)

Копаясь в биографиях прерафаэлитов, на одном из сайтов я наткнулся на главу из книги Дугласа Рида «Спор о Сионе», где указаны интересные факты из биографии одного из ярких прерафаэлитов - Уильяма Холмана Ханта и истории созданий некоторых его картин религиозной тематики. Интерес к этому материалу и породил этот пост.

Итак, Холман Хант и «пророк» Монк.

[337x468] [362x443]

Уильям Холман Хант Автопортрет 1867 г.
Уильям Холман Хант Возлюбленный Богом 1898 г. Королевская коллекция, Лондон

Но начать повествование я хочу с краткой биографии самого «пророка», повлиявшего как на взгляды, так и на творчество самого Ханта. Имя этого «пророка» - Генри Вернворт Монк.
Родился он в 1827 г. в фермерском поселении на далекой в те дни реке Оттаве в Канаде. Семилетним мальчиком он был вырван из родного круга и отдан в "Школу Синих Мундиров" в Лондоне, - не очень приятное заведение для одинокого ребенка. Школа была основана королем Эдуардом VI, и мальчики должны были носить одежды его времени: длинный синий мундир, пасторский галстук, желтые чулки и туфли с большими пряжками. Ученики жили, как в монастыре, питались просто и скудно, для них не жалели одних только розог, и они главным образом зубрили Священное Писание.
Это не могло удовлетворить духовных нужд мальчика, искавшего как применить к современности Ветхий Завет, к которому учителя направляли его детский ум. Он решил, что "быстрые звери" пророка Исаии - это железные дороги, а "быстрые посланцы" - пароходы. Затем мальчик решил, что ему даны ключи к "пророчествам", и что он в состоянии понимать и разъяснять мысли Бога в свете современности.
В четырнадцать лет он добился отпуска, чтобы послушать проповеди "первого английского епископа в Иерусалиме" (имя которого, кстати, было Соломон Александер). Мальчик вернулся в школу с горящими глазами, решив посвятить свою жизнь делу передачи Палестины народу, о котором он не имел ни малейшего понятия, и с полным пренебрежением к тому народу, который уже давно ее населял. Захваченный этой мыслью, он не захотел, вернувшись в Канаду, обосноваться на отцовской ферме; когда он стал кандидатом в пасторы, та же идея встала между ним и его долгом христианского священника.
Следуя ветхозаветным традициям, он перестал стричь волосы и следить за своей наружностью, пока не будет "восстановлен Сион". Волосы росли обильно, придавая ему несколько необычный вид, а продав свою маленькую собственность и больше никогда не работая, он до конца своих дней жил за счет других. В возрасте 26 лет он отправился в Иерусалим, доехав туда после больших лишений. Не имея других доказательств своей правоты, кроме оборванного вида, волосатый пророк находил лишь немногих слушателей.
На этом, вероятно, эпопея Монка и закончилась бы, если бы случайная встреча не принесла ему неожиданной известности. В Иерусалиме появился молодой английский художник, Холман Хант.




Хант тоже готов был посвятить себя какой-либо великой идее, испытав разочарования в борьбе с не признававшими его академистами, что, как известно, способствует воспламенению ума. Его здоровье было в плохом состоянии и часто наводило его на мысль о скорой смерти, что не помешало ему, однако, дожить до 83 лет.

Следует отметить, Холман Хант с детства отличался крайней набожностью.
В 1854 году, Хант принял решение посетить Святую Землю. Это путешествие в Палестину оказалось крайне важным для художника: целая серия картин на библейские сюжеты была написана под влиянием тех мест, природы, общей атмосферы. Безусловно, это паломничество вкупе с глубокой верой в Бога дали мощнейший толчок к написанию картин об увиденном и пережитом в более поздние годы.

Он только что закончил картину "Свет Мира" (1851-53), изображавшую Иисуса Христа с фонарем в руке у двери грешника. Картина не соответствовала общепринятым стандартам, ее цвета были чересчур яркими, сюжет неканоническим — однако хоть и ругалась критиками, она сразу произвела впечатление и стала одной из самых любимых у зрителей. Правда, мало кто осмелился тогда признаться в этом.

[325x678]

Уильям Холман Хант Светоч Мира 1851-53 г.г. Колледж Кейбдл, Оксфорд.

Сюжет картины довольно прост. Глубокой ночью, когда все спят, Иисус со светильником в руке идет по миру и стучится в двери домов. Яркий свет светильника подчеркивает мрак и темноту окружающей ночи.

«Се стою у двери и стучу. Если кто услышит Мой голос и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерить с ним, и он со Мною» — Хант специально пишет на раме эти слова из Откровения Иоанна Богослова, чтобы каждый сумел «услышать» смысл его работы. Позже художнику пришлось сделать увеличенную копию картины для собора Святого Петра в Лондоне.

Особое значение Хант вложил в светильник в руках Иисуса. Художник очень долго искал нужную форму, размеры, делал несколько макетов, экспериментировал на открытом воздухе при разном освещении и, в конце концов, нашел то, что нужно. Если приглядеться, то отверстия светильника разные, и каждое из них символически представляет одну из мировых религий. Отверстия разные — но их объединяет один Свет. Точно так же как множество религий и молитв, произносимых на разных языках, объединяет одно чувство Веры, одна связь — с Небом.
В письме к своему другу Уильяму Беллу Скотту Хант писал:
«Я был побужден к созданию этой картины некой божественной волей».

Так вот, неожиданное появление в его жизни бородатого Монка в Иерусалиме поразило воображение Ханта. Он жадно ухватился за идею "пророка" пригрозить человечеству (включая академистов) гибелью, если оно не пойдет за его пророчествами.
Пророк и прерафаэлит выработали совместный план, чтобы встряхнуть безразличный мир. Монк подал Ханту идею "козла отпущения", как символа преследования евреев человечеством. Было решено, что Холман Хант изобразит "козла отпущения" на картине, а Монк одновременно напишет книгу, объясняющую, что пришло время "восстановить" преследуемых во исполнение пророчеств.

Козел отпущения был, разумеется, выдумкой левитов, дававшей им право, за приличную мзду отпускать общине ее грехи, для чего одного козленка убивали как жертву за грех, а второго выгоняли в пустыню, чтобы он своими страданиями искупил «все их проступки и все их грехи... возложенные теперь на его голову».
Монк и Хант придали этому обряду прямопротивоположный смысл. Козел отпущения за грехи евреев превратился в символ самих евреев.

Холман Хант принялся за работу, видя в ней как отместку Королевской Академии, так и средство послужить великой идее. Его полотно должно было сказать больше, чем любые слова, а кроме того за ним должно было последовать и словесное разъяснение Монка. Картина и книга, символ и разъяснение, вестник и пророк: как только мир увидит его козла, откровение Монка найдет слушателей, которые поймут свои прегрешения и готовы будут возместить убытки.

[620x362]

Уильям Холман Хант Козел отпущения 1854 г. Галерея леди Левер, Мерсейсайд

Удивленные бедуины наблюдали, как Хант, в арабском бурнусе, с ружьем и мольбертом, гнал белого козла к Мертвому морю. Козел был написан прекрасно вернее два козла, так как первый сдох от чрезмерного усердия и его пришлось заменить другим. Для большего эффекта привезли из Содома верблюжий скелет и раздобыли козлиный череп, украсившие задний план картины. Полотно, несомненно, создавало впечатление, что левиты были люди жестокие (страдания животного были изображены очень наглядно) и нечестивые, воображавшие, что козлиные страдания могут искупить беззакония, творимые их народом.

Холман Хант отвез картину в Англию, дав вместе с Монком обет посвятить себя "восстановлению Храма, прекращению войн и установлению Царства Божия на земле". Вряд ли жил когда-либо другой художник, ставивший себе столь грандиозные цели, начиная писать картину. Существуют две версии картины, которые находятся в музеях Порт Санлайта и Манчестера.

Монк, со своей стороны, написал "Простое объяснение Апокалипсиса" ("Simple Interpretation of the Revelation", London, 1857). Монк смог опубликовать свою книгу только благодаря знакомству, которым он был обязан Ханту: знаменитый критик-искусствовед Джон Рёскин (Ruskin, 1819-1900) уговорил известного издателя Констэбля напечатать ее.

[266x337] [282x420]

Портрет и фотография Джона Рёскина

Совместное предприятие Монка-Ханта было, таким образом, успешно завершено; грешному миру оставалось только раскаяться. Но ни книга, ни картина успеха не имели, но Раскин помог "пророку" деньгами и другими средствами, и тем спас его от забвения.

После неудачи с книгой Монка, Холман Хант сделал еще одну попытку. Он принялся за новую картину, изображавшую пророка (а в некоторых источниках и самого Иисуса Христа) в синагоге с книгой в руках, читающего о мессианских пророчествах, находящих свое исполнение в нем самом. Чтобы не было никаких сомнений, он взял Монка моделью для Христа, так что негодование иудейских старейшин символизировало неприятие миром пророка.

[550x422]

Уильям Холман Хант Пророк в синагоге (Портрет Генри Вернворта Монка) 1858 г.

Первоначальный эскиз картины хранится в Национальной Галерее в Оттаве и изображает Монка с Библией в одной руке, раскрытой на Книге Откровения, и номером лондонского "Таймса" в другой.

Но в дальнейшем человеческая природа Ханта взяла верх над всем остальным. Он продал картину "Пророк в Храме" за громадную по тому времени сумму в 5.500 фунтов, и его неприязнь к жизни и академистам несколько смягчилась. Ему стало неловко приводить оборванного пророка в столь изысканные дома, как например к пользовавшемуся всемирной славой поэту Теннисону.
Хант вместе с Рёскиным посоветовали ему уехать в Иерусалим. Раскин оплатил его расходы на поездку в Палестину, откуда он был немедленно по прибытии в 1864 г. выслан за нарушение общественного спокойствия.
В крайней нужде он записался матросом на быстроходный корабль, шедший в Бостон, а после крушения клипера ему пришлось завершить остаток похода через Атлантический океан вплавь. Его вынесло на берег окровавленного и почти голого, а местный фермер в сумерках принял его за медведя и подстрелил, потеряв память и рассудок, он кое-как добрался домой, но, оправившись через несколько лет, вновь вернулся к своей навязчивой идее.
Холман же в это время закончил многолетнюю работу над картиной «Нахождение Спасителя во Храме» (The Finding of the Saviour in the Temple, 1860 г.).

[616x387]

Уильям Холман Хант Нахождение Спасителя во Храме 1860 г. Бирмингемский музей

Художник приступил к работе над этой картиной еще в 1854 году. Чтобы добиться этнографической точности, он и отправился на Ближний Восток, где хотел использовать местных жителей в качестве моделей для картины, а также тщательно изучить еврейские обычаи и ритуалы. Из-за этого написание полотна так сильно затянулось. Завершению картины, возможно, помешало знакомство с Монком.

Полотно иллюстрирует евангельское событие, описанное в Евангелие от Луки:
"Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней (праздника), возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми, и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов".

Хант изображает момент, когда Мария и Иосиф находят Иисуса, а учителя обсуждают сказанные Им слова. В картине Хант запечатлел истэндских евреев Лондона, поскольку у него не было такой возможности в Иерусалиме.

Позже Хант еще несколько раз обращается к теме Иисуса.

[332x426] [330x419]

Уильям Холман Хант Тень смерти 1870-73 г.г. Галерея искусств, Манчестер
Уильям Холман Хант Христос и две Марии

В это время Монк вроде бы «утихомирился» в родной Канаде. В 1870 году в Оттавской долине в Канаде произошел громадный лесной пожар. Имя нашего пророка было к тому времени основательно забыто, но он принял грозное событие за небесное предзнаменование близкого конца мира.
Он снова собрался в путь, и, добравшись в 1872 году до Лондона, явился к своим друзьям, Ханту и Рёскину, давно уже считавшим его умершим. Дальнейшие шаги художника и критика считаются окружающими просто наваждением.
В 1875 г. Рёскин подписал манифест Монка и пожертвовал десятую часть своих доходов фонду Пророка на откуп Палестины у турецкого султана.
В 1880 г. Холман Хант, снова страдая от пошатнувшегося здоровья, вместе с Монком, выпустил манифест. Он был озаглавлен "Упразднение Национальных Войн", призывал всех людей доброй воли пожертвовать десятую часть своих доходов для построения "Царства Божия на земле" в форме мирового правительства в Палестине под названием "Объединенных Наций" (United Nations!), а деньги для Покупки Палестины отдать Монку.

Дело на этом закончилось. Рёскин был недалек от смерти и наотрез отказался принимать дальнейшее участие во всех этих фантазиях. Холман Хант тоже в конце концов потерял терпение и посоветовал признать Монку, "что есть Бог на небе, который будет судить каждого человека", перестав воображать, что Бог - это он, Монк.

В 1884 году бывший воспитанник школы синих мундиров в последний раз вернулся в Оттаву, где он до конца дней своих проповедовал, писал брошюры и надоедал членам канадской палаты общин, отдыхавшим между сессиями парламента в саду на берегу реки.

Материалы из ВИКИПЕДИИ и сайтов:
http://www.hrono.ru/libris/lib_r/rid23.html
http://www.krotov.info/spravki/persons/19person/1827hant.html
http://www.manwb.ru/articles/arte/painting/light_of_the_world/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мила_Незнакомка - Дневник Мила_Незнакомка | Лента друзей Мила_Незнакомка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»