• Авторизация


Без заголовка 03-05-2012 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Кавказ




[показать]
[показать]


Военно-Грузинская дорога - историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина - 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота - 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси. Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Казбеги (Грузия).
Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано. Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский. По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. На Военно-Грузинской дороге расположены Мцхета (древняя столица Грузии), храм-монастырь Джвари (конец VI — начало VII вв.), Земо-Авчальская ГЭС.
[показать]
Дарьяльское ущелье

[показать]
Казбек
"Мы выехали на плоскость, которая, начинаясь далеко на севере, подкатывает свои зеленые травяные волны к могучему кавказскому хребту...
Утреннее солнце обливало ярким светом ровную плоскость, покрытую свежей, зеленой травою, испещренною цветами. Свежий утренний воздух бодрил и вливал силы для предстоящего пути. Необозримая гладь тянулась перед нами: казалось, ей и конца нет; а за нами возвышались могучие вершины главного кавказского хребта — внизу зеленого от девственных лесов, на вершинах покрытого вечными снегами; над всей панорамой гордо возвышал свою голову Казбек; утренние лучи ярко горели на снежных вершинах... Кругом все было мертвенно тихо. Лишь изредка коршун медленно опустится и сядет на телеграфный столб, хищно посматривая вокруг; изредка пролетит степная птица и скроется в густой траве, где копошится иная мелкая, но разнообразная фауна. Иной раз вдали покажется всадник — это горец, спешащий за чем-нибудь в город или из города. Лошадь его бежит шибко и ровно; спокойно и твердо сидит всадник на седле; бурка слегка развевается, изящно накинутый башлык покрывает голову всадника, лица его различить невозможно, но во всей его фигуре столько мужественности и, вместе с тем, столько грации и изящества, что невольно любуешься им..."
ХАРУЗИН Н. "ПО ГОРАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА"
ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ.
[показать]
Кисловодск. Вид на Эльбрус
Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
[показать]
Пятигорск
" Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растуших в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?.."
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
[показать]


[показать]
[показать]
[показать]


Такой лазурный небосвод
Сияет только над тобой,
Тбилиси, мой любимый и родной!
И Нарикала здесь стоит
Как память прошлых тяжких бед,
Твою главу венчая сединой.

Расцветай под солнцем, Грузия моя!
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила.

Идешь аллеей вдоль Куры -
И над тобой платанов сень
Своей прохладой в знойный день манит,
И песня рвется из груди,
И даже листья все поют,
Седой Куре одетой здесь в гранит.

Расцветай под солнцем, Грузия моя!
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот.
Без тебя и жизнь мне не мила.

Музыка Реваза Лагидзе, слова Петра Грузинского
[показать]

Многие художники запечатлели на полотнах красоты Кавказа.
Всем известно, что Михаил Юрьевич Лермонтов был талантливым художником, работал в разных жанрах и техниках: писал маслом, акварелью, пером, делал карандашные рисунки и даже автолитографии к своим картинам.
Последние два года жизни поэта были настолько беспокойны, что он совсем не мог писать больших картин, но продолжал рисовать карандашом, пером, иногда акварелью.
Он стремился запечатлеть все, что происходило вокруг него...
"Люблю я Кавказ..."
[показать]
[показать]
Воспоминания о Кавказе
[показать]
Перестрелка в горах Дагестана
[показать]
Сцена из кавказской жизни
[показать]
Вид Эльбруса при восходе солнца
[показать]
Дорога на Пятигорск
[показать]
Окрестности села Карагач
[показать]
Гора Крестовая
[показать]
Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби
[показать]
Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты
[показать]
Вид Тифлиса

Художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко:

[показать]
[показать]
Тебердинское озеро, 1894

Мне очень понравилось творчество народного художника России Германа Травникова - он много путешествует и создает великолепные акварели.

[показать]

А мы можем любоваться красотами Кавказа, рассматривая его картины...

[показать]
Предгорья
[показать]
В Осетии
[показать]
К Эльбрусу
[показать]
Над Дарьялом
[показать]
Кавказский этюд
[показать]
Утренние облака
[показать]
Кавказский этюд
[показать]
Терек
[показать]
Куст алычи
[показать]
Покинутый сад
[показать]
Кызыл-Кала
[показать]
Храм в горах
[показать]
Старый аул
[показать]
Грузия
[показать]
Садовник
[показать]
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мила_Незнакомка - Дневник Мила_Незнакомка | Лента друзей Мила_Незнакомка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»