Аркадия – название одного из пляжей Одессы. Такое же, как Ланжерон, Отрада, берег Большого Фонтана, Лузановка.
Кстати, вы знаете откуда пошло выражение «не фонтан», которое говорилось о не очень качественном продукте. Да-да, именно из Одессы, где вот уже пару веков существуют станции Большого Фонтана, хотя никаких фонтанов вы там не увидете. Не Петергоф, чай... В Одессе всегда было плохо с качественной водой.
Справка из Википедии.
Названия Малый, Средний и Большой Фонтаны являются архаизмом. На Одесском побережье из-под понтичных известняков выходят сильно минерализованные подпочвенные воды, кое-где прямо на пляжи. Эти источники в Одессе получили название Фонтанов, по имени их и названы курортные местности. До революции на территории их были дачи. Таким образом, Большой Фонтан получил своё название в те годы, когда ещё не был построен водопровод и молодой город пользовался водой из подпочвенных источников — «фонтанов».
Первоначально, сравнивая какую-либо воду с водой из фонтана, одесситы явно предпочитали свою и про другую говорили, что она «не фонтан». Однако вернемся к пляжам. Самый бархатный сезон.
Сегодня мы на трамвае № 5 отправляемся до конечной остановки – пляжа Аркадия, который является ровесником города.
Ему 216 лет.
Когда-то мы студентами ездили на этот пляж. Я любила приходить сюда зимой. В Одессе снег бывает очень редко. И именно зимняя Аркадия в снегу запала мне в душу. Покой, отдохновение от суеты, забытье и ни души...
Сегодняшние студенты вряд-ли смогут насладиться такой Аркадией. Все аллеи застроены барчиками, ресторанчиками, ночными клубами. На мой взгляд, Аркадия от этого потеряла свое очарование.
В летний период после 10 вечера Аркадия превращается в центр ночной жизни города. Вся молодежь (да и я, было дело пару раз) перекочевывает из центра города сюда.
А мы с вами побродим по утренней сентябрьской Аркадии.
Получите удовольствие!